Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

На волне Православия

СЧАСТЬЕ ТЯЖКОГО ТРУДА

Сегодня у нас в гостях главный редактор «Православного радио Санкт-Петербурга» Василий Иванович Стамов.

Полных 15 лет звучит в православном эфире наше радио. Видимо, настало время подвести некоторые итоги, поделиться своим опытом… Быть может, кому-то покажется, что опыт православного журналиста интересен только собратьям-журналистам, но я полагаю, что всякое православное делание развивается по общим духовным законам, в силу всё той же благодати Божией. Мы переживаем те же искушения, те же трудности — и те же радости, что и всякий труженик на церковной ниве. Все мы братья, и все идём к одной цели.

…Иногда я думаю о православных людях, живших в последние десятилетия советской эпохи. Им хочется поклониться — они были исповедниками: переписывали от руки Евангелие, собирались на подпольные семинары… А мы, современные православные? Не хочу хвалиться, но у нас свой подвиг: не мученичество, не исповедничество, а тяжкий труд. Труд вола, который тащит огромный груз под палящим солнцем, да притом ещё и терпит постоянные удары плетью: вот образ нашего сегодняшнего делания, вот как сегодня можно спастись. Но следуем ли мы этим путём? Сегодня где двое или трое православных соберутся вместе — тут же начнутся умные разговоры: обсудим всё на свете и обо всём скажем немало мудрых слов. Но если те же люди соберутся для работы… Тут дело пойдёт уже не так гладко! Тут вылезут наружу все наши душевные немощи, да и враг рода человеческого поспешит посеять между нами жестокую смуту, раздор и брань… А работать-то всё равно надо! И стараемся, подобно волам, тянуть и тянуть свой груз… Так идёт жизнь во всех православных сообществах, так дела обстоят и у нас, на Православном радио.

В чём главная трудность нашей работы? В том, что русское православное общество с начала 90-х годов шагнуло далеко вперёд и православная журналистика должна учитывать эти изменения. Велик соблазн работать так, как 15 лет назад, — но тогда мы не только растеряем свою аудиторию, но и само Православие представим как косную, непо-движную систему, не способную чувствовать человеческую душу.

Сегодня нельзя говорить со слушателями, как с малыми детьми: люди требуют серьёзного разговора на серьёзные темы. Кто-нибудь скажет: «А как же священники? Как же наш любимый батюшка Иоанн? Он говорит с паствой очень просто и на самые простые темы, — и темы эти из года в год повторяются. Но всё равно его слова трогают до глубины души!» Что на это ответить? Чтобы говорить так, как батюшка Иоанн, надо и благодать от Бога иметь такую же, как у батюшки Иоанна. И ещё: нам, людям церковным, не нужно всякий раз слышать на проповеди нечто новое. Нет, нам нужно постоянно напоминать старые истины, чтобы мы в жизненной суете не забыли их окончательно.

Но радиопередача — это не церковная проповедь: у неё другие цели и требования к ней другие! Она должна непременно «цеплять» душу слушателя, задевать за живое, говорить о наболевшем! Не всякий из выступающих в нашей студии способен на такое. Что же именно волнует сегодняшних православных слушателей? Это можно понять, если познакомиться с вопросами, которые они задают во время наших прямых эфиров. Прежде что спрашивали? Просили объяснить те или иные слова Евангелия, тот или иной момент богослужения, ту или иную благочестивую традицию… И ответить на такой вопрос мог любой более или менее грамотный батюшка. А сейчас? Сейчас каждый вопрос — с кровью, с болью: спрашивают о судьбах современной России, о том, как выжить православному в стране, где законы порой направлены против совести верующего… Как тут быть? Как противостоять той же ювенальной юстиции? Разрушению семьи? Разорению школы? С одной стороны, христианин обязан быть законопослушным и не за страх, а за совесть подчиняться властям, как и апостолы учили. Но как быть, если власти издают законы богоборческие по своей сути? Как быть, когда видишь многочисленные нестроения в самой Церкви? Знаю немало священников, которые на подобные вопросы отвечают всегда одно: «Надо молиться, надо ходить в храм, надо думать о своих собственных грехах — и Господь всё Сам устроит!» Как вы думаете, удовлетворит такой ответ современных слушателей? Увеличится ли наша аудитория после таких «растолкований»? Нет, современность требует серьёзного отношения к людям.

С другой стороны, мы должны помнить: на негативе, на скандалах, на дешёвых сенсациях православная журналистика стоять не может! Я понимаю, что это легко: найти «жареную» тему и спекулировать на ней. Тем таких сейчас, к сожалению, немало. Но это путь ненависти, путь раздора — он неприемлем для христианина. Мы должны идти путём любви, а он куда сложнее!.. Мы должны, как говорилось в былые годы, «работать на позитив», искать в нашей жизни доброе и подавать его так, чтобы слушатель заразился этой добротой, чтобы он поддался обаянию добра, чтобы душа его загорелась. Поверьте моему немалому журналистскому опыту — работать в таком направлении очень непросто: надо искать хороших людей, надо описывать их с искренним сочувствием, надо пробуждать в людях любовь к своим героям. А это труд, великий труд. Всё тот же труд вола, — единственный спасительный путь в наше время.

Но только не подумайте, что я жалуюсь на судьбу! Наоборот: за прошедшие 15 лет нам было явлено столько благодати Божией — как в малом, так и в большом! В первую очередь, это работа с замечательными людьми: В.А.Михайловым, Н.П.Саблиной, В.Н.Лялиным, В.В.Семенцовым, многими другими… И даже не в том радость, что мы сами познакомились с ними, а в том, что с помощью нашего радио они впервые вышли на массовую православную аудиторию, стали известны многим тысячам людей: выходит, мы связываем души людские! Это тоже большой труд — найти автора, чьи выступления вызовут отклик в человеческом сердце. Иной выступающий говорит и говорит перед микрофоном — и всё умно, и насыщено информацией, и сказано красиво… А отклика — никакого! И с другой стороны, мне не забыть коротенькое, десятиминутное выступление одной монахини из глубинки: она со своими духовными сёстрами возводила монастырь в каком-то безлюдном медвежьем углу. Пришла к нам на радио, выступила всего-то один раз, минут десять — и сестёр просто завалили пожертвованиями, подарками, продуктами… Вот как надо уметь завоёвывать людские сердца!

Благодатью Божией мы находим прекрасных авторов, но благодать Божия помогает и в малом. Помню, как-то раз нам принесли записанный на аудиокассету рассказ о каком-то подвижнике благочестия. Я познакомился с ним и, поскольку время в эфире у нас было расписано на многие дни вперёд, с лёгким сердцем положил кассету в дальний ящик стола. Положил — и тут же забыл о ней. И вот однажды несколько месяцев спустя в эфире образовалась «дырка» — свободное время, которое нечем заполнить. Почти машинально я заглянул в стол, нашёл забытый аудиорассказ об этом подвижнике. И что же? Оказалось, что именно в этот день Церковь праздновала память этого угодника Божия! То есть Господь Сам решил, когда пустить рассказ в эфир, и Сам приготовил место для него! Подобных случаев было немало, и каждый раз сердца наши теплели: значит, Господь не забывает нас, заботится, ведёт Своё радио любящей рукой.

Многие помнят, как несколько лет назад нас хотели закрыть и долгое время Православное радио не звучало. И что же? В конечном счёте это вынужденное молчание пошло нам на пользу и увеличило нашу аудиторию: мы были вынуждены перейти на интернет-вещание, и теперь нас слушают и по радио, и через Интернет.

И однажды на православной выставке нас спросили: «Как вы думаете, сколько человек вас слушают?». Что нам ответить? Мы не считали… Батюшка наш, отец Иоанн, говорит, что Православие в рекламе не нуждается. Говорим: «Наверное, тысяч двадцать… Может быть, пятьдесят…». А человек, который задал этот вопрос, специально изучал рейтинги различных радиостанций, и он сказал нам: «Не 20 и не 50, а 250 и 300 тысяч! Ваше радио стоит в городе на четвёртом месте по количеству слушателей, и, кроме того, у вас устойчивая, постоянная аудитория!»

Вот тогда-то мы и поняли, какая ответственность возложена на нас Богом: ответственность за несколько сот тысяч православных душ. Но батюшка говорит нам: даже если за все эти годы радио привело к вере только одного человека, то и ради этого стоило работать. Я знаю, что и ваша газета идёт по тому же пути, я лично знаком с людьми, которых привёл к вере «Православный Санкт-Петербург»… Вот так мы и работаем — каждый на своём месте, но тяжкий свой воловий груз тащим в одном направлении.

предыдущая    следующая