Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

На приходе

«ТЫ ИСПЫТАЛ НАС, БОЖЕ…»

Именно эта строчка: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс.65,10) подытоживает информацию на стенде «Забвение и память», который установлен справа от входа в Князь-Владимирский собор. О чём речь? Читаем: «Во Всероссийский помянник в Князь-Владимирском соборе на сегодня внесены около 3 000 000 репрессированных наших соотечественников, в том числе более 33 тысяч священно- и церковнослужителей. Здесь приведены сведения о репрессированных священнослужителях и сотрудниках собора». Стенд «Забвение и память» рассказывает о 85 священнослужителях и мирянах собора, пострадавших за веру в годы гонений. Открывают этот помянник священномученики — митрополит Владимир (Богоявленский, †1918), митрополит Вениамин (Казанский, †1922), протоиерей Карп Эльб (†1937) и преподобномученик архидиакон Серафим (Вавилов, †1938).

Святейший Патриарх Алексий I (Симанский, †1970), как оказалось, будучи митрополитом Ленинградским, жил с 1938 года на территории Князь-Владимирского собора, а с лета 1941 по 1944 год — в Николо-Богоявленском соборе. В день начала Великой Отечественной войны владыка Алексий служил Литургию в Князь-Владимирском соборе — 22 июня 1941 года отмечался праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. Далее в помяннике торжественной чередой — настоятели и священнослужители Князь-Владимирского собора: митрополит Николай (Ярушевич, †1961) — настоятель с ноября 1936 по март 1937 года; убиенный епископ Тихон (Рождественский, †1937) — настоятель с марта по август (?) 1937 года; епископ Симеон (Бычков, †1952) настоятель в 1948 году; умер в ссылке прот.Леонид Богоявленский (†1943) — настоятель в 1912—1919 годах; убиенный прот.Павел Виноградов (†1938) — настоятель с ноября 1927 по февраль 1929 года; прот. Евгений Лукин (†1967); прот.Александр Медведский (†1973) — настоятель с 1930 по февраль 1932 года; прот.Филофей Поляков (†1958) — настоятель с января 1944 по 1945 год; прот.Михаил Славнитский (†1985) — настоятель с февраля 1941 по февраль 1942 года; прот.Михаил Союзов (†1922) — настоятель с августа 1919 по май 1922 года… всего 60 имён!

Среди славных имён священнослужителей читаем: протоиерей Николай Иоаннович Ломакин (1890—1965). Мы решили рассказать о нём подробнее. С февраля по июль 1942 года о.Николай был настоятелем Князь-Владимирского собора и разделил со своей паствой все тяготы блокады. Одиннадцатого октября 1943-го о.Николаю, а также архимандриту Владимиру (Кобцу), протоиереям Павлу Тарасову и Филофею Полякову была вручена медаль «За оборону Ленинграда». Кстати, впервые за все годы советской власти были награждены церковнослужители! К 1 июня 1944 года о.Николай — родственник маршала Советского Союза Ф.И.Толбухина — сдал для нужд фронта 24 тысячи рублей, золотой крест, кольцо с бриллиантами. А ещё о.Николай присутствовал и свидетельствовал на Нюрнбергском процессе как представитель русского священства. Вот выписка из стенограммы заседания Международного военного трибунала от 27 февраля 1946 года: «Смирнов: Скажите, пожалуйста, свидетель, где вы пробыли период блокады Ленинграда?

Свидетель (о.Николай): В 1941 году и в начале 1942 года я был настоятелем кладбищенской церкви (Никольской церкви Георгиевского кладбища. — Прим.ред.)… Спустя несколько дней после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз я был свидетелем огромного увеличения числа отпеваний умерших. Это были дети, женщины и престарелые люди, погибшие в результате вероломных налётов немецкой авиации на город, — мирные жители нашего города… Не было физической возможности внести умерших в храм. Вокруг храма образовалась огромная очередь ящиков и гробов, наполненных кусками человеческого мяса, изуродованными трупами мирных жителей… Вокруг храма можно было в течение целого дня видеть груды гробов — 100, 200 гробов, над которыми совершал отпевание священник… Непрекращающиеся налёты немецкой авиации, артиллерийский обстрел города, отсутствие света, воды, транспорта, канализации в городе и, наконец, ужасающий голод — вследствие всего этого мирные жители города испытывали неслыханные в истории человечества страдания… Кладбище многократно подвергалось жесточайшим налётам немецкой авиации. И вот представьте себе картину, когда люди, нашедшие вечный покой, гробы, их тела, кости, черепа — всё это выброшено на землю, в безпорядке разбросаны памятники, кресты, и люди, только что пережившие потерю близких, должны снова страдать…

Смирнов: В период голода в какой степени увеличилось количество отпеваний в этой кладбищенской церкви?

Свидетель: До нескольких тысяч в день. Мне особенно хочется рассказать Трибуналу о том, что я наблюдал 7 февраля 1942 года… В день Родительской субботы перед началом Великого поста я впервые после болезни пришёл в храм, и открывшаяся моим глазам картина ошеломила меня: храм был окружён грудами тел, частично даже заслонившими вход в храм. Эти груды достигали от 30 до 100 человек… Я был свидетелем, как люди, обезсиленные голодом, желая доставить умерших к кладбищу для погребения… и сами обезсиленные падали у праха почивших и тут же умирали.

Смирнов: Скольким храмам в Ленинграде причинены сильные разрушения и сколько храмов разрушено?

Свидетель: …Я должен прежде всего сказать о двух храмах, наиболее пострадавших от блокады Ленинграда, это прежде всего храм Князь-Владимирского собора… В 1942 году в феврале месяце и по первое июля я был настоятелем этого храма и вот, должен вас познакомить, господа судьи, со следующим… потрясающим случаем, который имел место накануне Святой Пасхи в 1942 году.

Великая суббота. В пять часов вечера по московскому времени немецкая авиация начала массированный налёт на город. В 5:30 вечера на юго-западную часть Князь-Владимирского собора упали две авиабомбы. Люди в это время подходили к Святой Плащанице… Я видел, как человек около 30 лежало на паперти ранеными… Произошла страшная картина смятения. Люди поспешно стали убегать в близ расположенные траншеи, а другая часть, вошедшая в храм, разместилась по стенам храма, в ужасе ожидая своей смерти… Люди бросились ко мне: «Батюшка, вы живы?»; «Батюшка, как же теперь понять, как поверить в то, что говорили о немцах, что они — верующие люди, что немцы любят Христа, что они не трогают людей, которые верят в Бога, где же эта вера, когда в пасхальный вечер так обстреливают…» Налёт немецких самолётов продолжался вплоть до самого утра, всю пасхальную ночь — ночь любви, ночь христианской радости, ночь Воскресения была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушений и страданий…»

Князь-Владимирский собор действовал всю блокаду, был одним из главных духовных центров города в годы Великой Отечественной войны, и потому память о войне хранится здесь бережно. На южной стороне храма открыта мемориальная доска, которая гласит: «1941—1945. Князь-Владимирский собор и его прихожане в Святую Пасху 4.04.1942 г. стали жертвами фашистской бомбардировки».

Рассказывает стенд «Забвение и память» и о прихожанах собора, за Христа и веру православную пострадавших. Наталья Николаевна Андреева (1897—1970) — правнучка архитектора К.Тона и жена протоиерея Феодора Андреева. Была арестована в сентябре 1930 года и приговорена по делу Всесоюзного центра Истинного Православия к трём годам лагерей. В 1931 году приговор был заменён ссылкой в Казахстан. В Ленинград Наталья Андреевна вернулась в 1955 году, была прихожанкой Князь-Владимирского собора. Умерла 7 марта 1970 года, похоронена на Северном кладбище. Мария Георгиевна Соломатина (1881—?) — жена протодиакона Никиты Соломатина (1880—?), служившего в Князь-Владимирском соборе. Вместе с мужем была выслана в марте 1935 года из Ленинграда в Уфу на пять лет… Да разве всех перечислишь в маленькой газетной статье?! Вы знаете или думаете, что ваши бабушка или дедушка были прихожанами Князь-Владимирского собора? Приходите, возможно, их имена отыщутся в Помяннике.

А на прошедшем в ноябре 2012 года в митрополичьем корпусе СПб епархии ежегодном собрании духовенства и мирян настоятель Князь-Владимирского собора и председатель комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин предложил всем установить около своих храмов памятные доски священнослужителям, которые некогда служили там и впоследствии подверглись репрессиям.

Адрес: 197198, СПб, ул.Блохина, 26. Тел.233-68-65 (56)

предыдущая    следующая