Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Православный этикет

КАК ВЫРАЗИТЬ СОЧУВСТВИЕ В ГОРЕ?

Похороны. Очень болезненный момент бывает для семьи, когда умирает близкий человек. Как проводить его в последний путь, какими должны быть действия и слова сочувствия? Что нужно сделать с телом человека, душа которого ушла в вечность? Сначала надо расстелить на полу что-то вроде клеенки, положить усопшего на пол и человеку соответствующего пола обмыть тело водой либо протереть влажной тряпочкой и одеть в погребальные одежды, в которых он будет лежать в гробу. Какой должна быть одежда? Как правило, новой. Обычно мужчину одевают в светлую рубашку, тёмный костюм. Прежде были белые погребальные одежды. Женщину можно одеть в венчальное платье, если оно у неё сохранилось. Так же венчальный костюм можно надеть и на мужчину.
Прежде чем положить тело усопшего в гроб, когда уже готова подушечка из опилок, на дне рассыпаны опилки и всё это покрыто простыней — окропляют святой водой сам гроб, крышку его, крест, который вкопают в могилу. Когда тело ещё не положено в гроб, по усопшему совершается лития. После положения тела во гроб над ним совершается панихида. Очень хорошо, чтобы верующие люди читали по усопшему Псалтирь в течение всех сорока дней.
Раньше существовал обычай, когда тело усопшего приносили в храм накануне дня погребения — и гроб с телом эту ночь стоял в храме. Сейчас далеко не всегда бывает такая возможность. Но хотя бы отпевание совершать надо всё же в храме.
Существует языческий обычай, когда под гроб усопшего кладут топор, бросают монеты в гроб или в могилу, а когда выносят покойника, в доме переворачивают столы, стулья. Ничего этого делать не надо! Плакальщицы — это тоже не церковная традиция.
Пока с покойным не простились все его родные, не надо покрывать лицо усопшего церковным покрывалом. Это делается только после отпевания и прощания — после этого закрывается крышка гроба, и его опускают в могилу. Что кладется в гроб с усопшим? Надо оставить на усопшем нательный крест — ведь с крестом христианин должен был пребывать всю прошедшую жизнь. Надевать же крест на неверующего, никогда его не носившего, пользы будет мало… В руки усопшего дается погребальный крест, обычно чёрного цвета. Затем священник, совершив чин отпевания, даёт ему разрешительную молитву в руки, рядом с усопшим ставится икона Божией Матери или Спасителя — эту икону можно оставить в храме или же её оставляют в гробе вместе с усопшим.
Затем, когда приносят покойника на кладбище, если здесь есть священник, то хорошо бы совершить краткую литию об усопшем человеке. Затем саму могилу окропляют святой водой. Если усопший человек был верующим, ходил в храм, соборовался, то после того, как предали его земле, возливают на него, на пелену соборное масло — крестообразно. Пепел — перегоревший уголь и перегоревший ладан — высыпается из кадила на могильный холмик, в специальное углубление, сделанное в могилке, чтобы ветер не разнёс святую пыль, затем ямочка сравнивается.
Милостыня. Не надо забывать, что душа безсмертна, она даже не стареет. И когда душа разлучается с телом, она не исчезает в небытие, не превращается в ничто и не переходит в цветок или животное — она идёт туда, куда Бог определил её. И здесь нужно помнить, что наши родные, близкие люди всегда нуждаются в нашей молитве, в нашей милостыне о них. Кстати, это одна из очень хороших традиций — истинно православных традиций, когда об усопшем человеке раздают милостыню — оделяют детей или неимущих конфетами, выпечкой, раздают духовные книжечки, жертвуют что-то из вещей покойного. Хорошо бы, чтоб те, кому эта милостыня предназначается, помолились за человека. В некоторых местах есть очень странный обычай — до сорокового дня ничего не раздавать из одежды отошедшего в мир иной. Раздавать нужно, потому что душа-то в сорокадневный период проходит мытарства, ей нужна сугубая помощь — молитвенная, чтение Псалтири, приношения в храм, поминовения на проскомидии, ей нужна милостыня. Всё это умилостивляет Творца, облегчает прохождение мытарств.
Обычай занавешивать зеркала, останавливать часы связан с тем, чтоб почтить память усопшего, ни на что не отвлекаться. С религиозной же точки зрения эти действия ничего не значат. Если же в это привносится представление о том, что так якобы препятствуют возвращению души в дом, то таких мистических действий лучше избегать. Безсмыслен и даже вреден обычай ставить к портрету умершего стакан воды или водки, покрытый хлебом. Это самое грубое язычество! Это грешно делать: к иконам, к святыням ставить водку или даже воду. Душа ведь сюда не придёт пить — а придут пить бесы. Или оставляют место за трапезой для усопшего. Но ведь ему это не нужно — милостыня, молитва нужна.
Иногда путь покойника от дома к катафалку устилают еловыми ветвями. При этом бабушки строго наблюдают, чтоб ветки были уложены иголками вниз. И забывают главное — молитву!
Утешение, соболезнование родным лучше всего выражать деликатно, чтоб не усугублять излишне трагичным, безысходным выражением лица человеческого горя… Надо, чтобы родные почувствовали, поняли, что жизнь тела прекращается, а душа вечна. Она не умирает. Надо говорить: «Здесь вы молитесь о родственнике — и ваш родственник тоже здесь, с вами. Если будет Богу угодно, мы там встретимся с ним — и ваша молитва облегчает участь человека». Чтобы утешить в горе, можно и молча обнять, и поплакать вместе, и утешить сердечным участием, взглядом, пожатием руки…
Траур. Во время траура принято отказываться от всех празднеств, от посещения театров, гостей, других развлечений. Глубокий траур носят по отцу, матери, деду, бабушке, мужу или жене, брату, сестре. Как долго длится траур? В России существовали обычаи, по которым траур по мужу продолжался два года, по жене – один год, по отцу, матери или же детям — один год.

предыдущая    следующая