Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

2 января — память св.прав.Иоанна Кронштадтского

СИЛА БЛАГОДАТНОЙ МОЛИТВЫ

Отец Иоанн Кронштадтский… Сколько лет замалчивали и скрывали от людей само имя этого самоотверженного пастыря, старались сделать всё, чтобы была предана забвению память о нём! Но русский народ помнил и чтил своего дорогого Батюшку, продолжая молитвенно обращаться к нему, прося помощи, заступничества, исцеления от недугов. При жизни Батюшка никогда не отказывал в помощи, усердно молясь Господу за всех немощных и болящих, видя в том новое себе послушание от Бога. По молитве о.Иоанна совершались и теперь, после его блаженной кончины, продолжают совершаться множество дивных чудес. Сегодня — три рассказика о том, как излечивались молитвою Батюшки и возложением его рук на больного тяжкие недуги, когда медицина была безсильна.

Воспоминания пюхтицких сестёр
Схимонахиня Сергия (Андреева; 1900—1985) рассказывала: «Будучи ребёнком пяти-шести лет, я сломала ногу. Доктора не могли мне помочь обходиться без костылей. И тогда из Финляндии, где мы жили, мы поехали к Батюшке. О.Иоанн посадил меня на маленький стульчик. Мама плакала: «Батюшка, исцелите ногу!» Батюшка три раза провёл рукой по ноге и сказал: «Ходить будет, а совсем здорова не будет». Потом вынес просфору и дал мне. Я очень обрадовалась Батюшкиной просфоре, и, утешенные, мы поехали домой. Я могла с трудом ходить на костылях, нога безпомощно болталась. Но когда вернулись домой, я, к великому удивлению родителей, начала сначала по стенке ходить без костылей, а затем даже бегать. Часто с отцом и матерью мы приезжали потом туда, где служил Батюшка. Запомнилось: народу всегда было очень много. Исповедь проходила общая. Благодатное было время».
Рассказ монахини Иоасафы (Маляровой; 1919—1990): «Моя старица, монахиня Людмила (Куликова), поступившая в Пюхтицкую обитель в 1892 году двенадцати лет от роду, поведала мне, как однажды её, когда она ещё была молоденькой послушницей, благословили ввиду ремонта богадельни поехать в д.Скамью за кирпичом по реке на лодке, на вёслах, вёрст за двадцать от обители. Приехали в деревню, погрузили кирпич, и Людмила, входя в лодку, упала в р.Нарову. Река по краям начинала уже промерзать, вода ледяная — октябрь. Вся продрогшая и промокшая, несколько часов добиралась она до обители. Открылась скоротечная чахотка. Положили её было в больницу, но затем выписали со словами: «Готовьте в дальний путь». А в это время на праздник Благовещения приехал в обитель Батюшка. Ему доложили о хворой Людмиле, принесли её в игуменские покои. «Благословите, дорогой Батюшка, нашу больную», — попросила м.Алексия. Отец Иоанн посмотрел на девушку и сокрушённо покачал головой: «Ах, какая больная, какая больная». И не сводя с больной пристальных глаз, он коснулся её груди и сделал такой жест, как будто собирал вместе какую-то расплывшуюся ткань. Собрал, крепко сжал пальцы и даже повернул их в сторону, чтобы было покрепче. Потом дотронулся до другого места на груди, повторил тот же жест, и так, сокрушаясь и молясь, стягивал невидимые окружающим раны. Потом благословил больную: «Ну, слава Богу, поживёшь, и долго поживёшь». На руках Людмила была перенесена в церковь. Положили её на правой стороне, за фисгармонией, — сидеть она не могла. Но в конце всенощной она уже сидела, а на второй день её подвели причаститься. После Причастия она уже без всякой помощи, сама пошла в келью… Через год матушка игумения поехала в Ревель и взяла с собой Людмилу, чтобы показать для проверки врачам. Старый врач долго рассматривал рентгеновский снимок и качал головой: «Ваши лёгкие были испещрены дырами, но какая-то могущественная рука починила их, затянув смертельные каверны и покрыв их рубцами…» Мать Людмила дожила до 1966 года, мирно почив девяноста лет от роду.

«Господи, пошли им по вере их…»
(рассказ из жизни св.прав.Иоанна Кронштадтского)
О.Иоанн довольно часто посещал купеческое семейство С. на Васильевском острове. В этом же доме жили три молодых человека из учащихся, нередко подтрунивавшие над непонятной им популярностью о.Иоанна. Однажды им пришла мысль посмеяться над целебной силой молитв кронштадтского пастыря, и они придумали такой фокус. К-ий — самый бойкий юноша — отправился в семейство С. убедительно просить о.Иоанна зайти к его умирающему товарищу. О.Иоанн выслушал просьбу К-го, посмотрел на него и сказал: «Я никогда не отказываю в молитве и зайду к вам, но помните, что вы шутите с Богом!» К-ий сконфузился, но всё-таки, настаивая на просьбе, уверял, что товарищ при смерти. Не прошло и десяти минут, как у дверей квартиры молодых людей раздался звонок.
Один из друзей юркнул в постель и стал слабо стонать, другой опустился на колени у изголовья мнимого больного, а К-ий бросился отворять двери. «Где ваш больной?» — отрывисто спросил пастырь, делая ударение на слове «ваш». — «Пожалуйте, батюшка, пожалуйте», — засуетился К-ий и повёл гостя в смежную комнату. «Больной» продолжал стонать, а М-н — всхлипывать. О.Иоанн остановился посреди комнаты, ища глазами образ. Иконы не оказалось. Тогда он опустился на колени и, перекрестившись, начал молиться: «Господи, пошли им по вере их… Аминь!» Батюшка быстро поднялся и не прощаясь направился к выходу. Двое друзей побежали его провожать до лестницы… С громким смехом возвратились они в комнату «больного». «Ваня, Ваня, вставай, отец Иоанн уехал… Да вставай же, полно притворяться». Увы! Несчастный не притворялся. Он лежал в полном параличе: язык, руки, ноги — всё отнялось… Столбняк ужаса нашёл на шутников. Они не понимали, что происходит, и, когда пришли в себя, горько заплакали над «живым трупом»: «Ваня, над Богом мы хотели посмеяться… прости нас».
Три опытных врача провели всю ночь у постели больного и констатировали паралич, который излечивается годами, если только излечивается. «Вероятно, страшное горе поразило вашего товарища: вся нервная система разбита», — говорили доктора. Молодые люди не решились рассказать правду, но с первым же поездом утром поехали в Кронштадт. Отец Иоанн, когда ему доложили о молодых людях, велел сказать, что ничего для них сделать не в состоянии. Друзья всю ночь продежурили у серенького домика и, когда поутру о.Иоанн показался, бросились ему в ноги, умоляя простить их. Добрый пастырь велел им идти в церковь. После Литургии он отвёл их к иконе Свт.Николая Чудотворца, и здесь около двух часов длилось наставление, затем он перешёл к изложению евангельского учения. «Теперь помолимся», — сказал о.Иоанн, закончив наставление. Нечего и говорить, что молодые люди никогда ещё так не молились. Святая икона чудотворца показалась им живым ликом, сначала грозным, а потом всё более милосердным. «Поезжайте с Богом и Его славословьте», — напутствовал о.Иоанн. У юношей точно гора свалилась с плеч. Они чувствовали непонятную радость: душа ликовала и всё казалось им в каком-то радужном свете.
Друзья приехали домой к вечеру. Им отворил дверь их товарищ. «Ваня, ты ли это? Ты здоров!» — «Почти. Голова только тяжела и какая-то усталость во всём теле…» Оказалось, что в тот именно час, когда в Кронштадте о.Иоанн молился с юношами в церкви, Ваня приподнялся и постепенно к нему стала возвращаться возможность владеть онемевшими членами. Первой ожила правая рука, и первым движением её было крестное знамение.
«Молитва наша должна быть глубока, искренна, разумна, плодотворна — изменять наше сердце, направлять волю к добру, отвращать от зла» — такое завещание-поучение оставил нам о.Иоанн.
Подготовила Дарья НИКОЛИНА

предыдущая    следующая