Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Наша история

ЧЕМ БОГАТ РУССКОЙ АРМИИ СОЛДАТ

На территории Князь-Владимирского собора с некоторых пор всегда крутятся мальчишки-подростки. Что привлекает их? — По левую руку от главного входа по благословению настоятеля храма протоиерея Владимира Сорокина установлены стенды, рассказывающие о наградах — орденах и медалях нашей Родины — от древних времён до наших дней. Сам о.Владимир увлечённо рассказывает:
— История нашей Отчизны — это история людей, которые жили и трудились на её безкрайних просторах, защищали её с оружием в руках. А за трудовые и воинские подвиги на Руси испокон веку принято было награждать. Смотрите, — мы с батюшкой подходим к первому стенду, — самыми древними наградами Киевской Руси были «шейные гривны» — золотой или серебряный обруч или цепь с подвешенным на ней слитком драгоценного металла. Ими князья жаловали своих дружинников за воинскую доблесть. В XV—XVII веках воины стали одариваться «золотой деньгой» — это особые монеты, которые можно счесть первыми русскими медалями. И поскольку наша Отчизна на протяжении всей истории подвергалась нашествиям завоевателей, то воин-защитник всегда занимал особое место — о нём слагали былины и сказки, пели песни: «Чем силён, чем богат русской армии солдат? Он силён своею правдой, дружбой крепкою богат». С XV века на Руси возник обычай массового награждения всех участников важного сражения золотыми медалями, чего не было в других странах. До наших дней дошла большая золотая медаль времён царя Ивана Грозного — в верхней её части сделаны отверстия для крепления к одежде либо золотой цепи.
Со временем стала цениться не только воинская служба, но и трудовые подвиги. При Петре I появились даже именные наградные медали. Первой такой медалью стала в 1709 году медаль «Капитану Матвею Симонтову за строительство гавани в Таганроге». В первой половине XIX века для награждения нижних чинов за военные подвиги была учреждена медаль «За храбрость» на георгиевской ленте, разделённая с 1878 года на четыре степени. Кстати, ею могли награждаться и гражданские люди, но только за отвагу в военное время. Известен случай, когда в 1914 году такую награду получила дочь смотрителя маяка в Беломорье Мария Багренцева — «в воздаяние отличной доблести, спокойствия и редкого добросовестного отношения к службе в тяжёлых обстоятельствах военного времени». А было тогда Марии всего 12 лет… Особое место в ряду отечественных наград занимают награды церковные. Но сегодня мы расскажем об одном военном ордене, наиболее интересном и самом знаменитом, на наш взгляд, — ордене Победы.

Рубиновая тайна ордена Победы
Лето 1943 года. Закончились грандиозная Сталинградская битва и Курская огненная эпопея. После этих ударов враг уже не мог оправиться. Военные подвиги наших солдат и офицеров стали отмечаться орденами и медалями, в том числе новыми, носящими славные имена русских полководцев. А в июле 1943 года один из сотрудников штаба тыла Красной Армии полковник Н.С.Неелов набросал рисунок ордена для награждения высшего командного состава, на что его вдохновил просмотр альбомов с изображением старых русских орденов. Его орден под девизом «За верность Родине» с профильным изображением Ленина и Сталина в центре и двух наложенных друг на друга золотых пятиконечных звёзд не был учреждён. Но идея учредить новый — высший! — орден для награждения выдающихся советских полководцев, организаторов боевых побед, понравилась, о чём вышел указ от 8 ноября 1943 г. Кстати, этим же указом был учреждён орден Славы трёх степеней. Окончательный вариант ордена Победы разработал художник А.И. Кузнецов — автор также ордена Отечественной войны.
К работе над орденом приступила Московская ювелирно-часовая фабрика, выполнявшая ответственные заказы по изготовлению новых знаков отличия — звёзд для маршалов авиации, артиллерии и бронетанковых войск. Мастерам объяснили, какой должна быть награда и кто будет награждаться этим высоким знаком отличия. Посовещавшись, те предложили: коли уж такой важный орден, то его можно сделать и побогаче — с драгоценностями. Итак, мастер-ювелир П.К.Казеинов вырезал заготовки, самодельной ручной дрелью высверлил гнёзда под бриллианты и рубины. Огранку рубинов производил сам начальник гранильного цеха Н.И.Турчанинов.
Кстати, с рубинами для ордена Победы произошла прелюбопытная история. Оказывается, Сталин поставил условие: орден Победы должен быть сделан непременно из отечественных материалов. Мастер высочайшей квалификации И.Ф.Казеинов (П.К.Казеинов — однофамилец) собрал рубины чуть ли не со всей Москвы, но не то что пяти (хотя бы для одного ордена), — двух одинаковых камней не удалось подобрать: камни естественного происхождения отличались друг от друга по цвету. Что делать? За невыполнение воли вождя можно было и жизнью поплатиться! Иван Фёдорович был человеком волевым и смекалистым и принял единственно верное решение — использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать требуемое количество заготовок одинаковой окраски. Сказано — сделано. Эту тайну мастер носил всю жизнь и лишь незадолго до смерти открыл одному из своих учеников.
Любопытно, что сам факт появления подобной награды задолго до того дня, когда в поверженном Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, как бы предрешал неизбежный конец войны. Орденом Победы награждались только лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций (в масштабе нескольких или одного фронта), благодаря которым обстановка менялась в пользу Советской Армии. Так кто же был награждён орденом Победы и когда?
Орден № 1 получил 10 апреля 1944 года Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, вторично — 30 марта 1945 года. Орден № 2 вручён Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому 10 апреля 1944 года, вторично — 8 сентября 1945 года за победу над Японией. Маршал Советского Союза И.В.Сталин получил орден Победы № 3 28 июля 1944 года, вторично — 26 июня 1945 года, будучи уже Генералиссимусом. Также орденом Победы награждены Маршалы Советского Союза И.С.Конев, К.К.Рокоссовский, Ф.И.Толбухин, Р.Я. Малиновский, Л.А.Говоров, С.К.Тимошенко, К.А.Мерецков, генерал армии А.И.Антонов. Кроме того, орденом Победы награждены пятеро иностранцев: генерал армии Д.Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Б.Монтгомери (Англия), король Михай Гогенцоллерн (Румыния), маршал Михаил Жимерский (Польша), маршал И.Б.Тито (Югославия).
Был и казус: 20 февраля 1978 года орден Победы получил Генеральный секретарь ЦК КПСС Маршал Советского Союза Л.И.Брежнев. Но 21 сентября 1989 года вышел Указ Президиума Верховного Совета об отмене награждения. Орден пришлось вернуть.
О.Владимир: — В современной России появляются новые награды: медаль «Золотая звезда» Героя Российской Федерации; орден Жукова, учреждённый 9 мая 1994 года; орден Св.апостола Андрея Первозванного — высшая государственная награда РФ, учреждённая в 1998 году; медаль «За спасение погибавших»… Но особо радует, что Указом Президиума Верховного Совета РФ за 1992 год оставлено право награждать лучших сынов Отечества некоторыми орденами и медалями бывшего СССР. Среди них — ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского. Также восстановлен военный орден царских времён — Святого Великомученика и Победоносца Георгия и знак отличия этого ордена «Георгиевский крест». Слава Богу, мы больше не отказываемся от прошлого, а значит, перестаём быть Иванами, родства не помнящими.
Адрес: 197198, СПб, ул.Блохина, 26. Тел.: 233-68-65, 498-03-04

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая