Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

СВЯТЫНИ ИТАЛИИ

Первый город, куда мы прилетели, — Милан. Первый святой на Италийской земле, к мощам которого мы приложились — мч.Виктор, сын самаряныни, «что у колодца увидела уставшего Христа и обрела живую воду-веру, неиссякаемый источник Бытия».
† Венеция. Она столь необычайна и красива, что хочется просто рисовать её: утреннюю и полдневную, в вечерней дымке и ночную. Самые прекрасные и тонкие композиторы — А.Вивальди и П.Чайковский — черпали тут Божественное вдохновение. Табличка на гостинице, где останавливался русский композитор, существует и поныне. Выходим на главную площадь города в честь св.евангелиста Марка. Это та самая, не раз виденная по телевизору площадь, что окружена старинными крытыми галереями. И голуби, которые никого не боятся и садятся на  руки. Собор, где почивают мощи св.Марка, украшен мозаикой снаружи и внутри — это ажурная готика цвета слоновой кости. На крыше — знаменитая квадрига лошадей из Царьграда. Да, много чего было вывезено при развале и разграблении Византийской империи… А вот молиться в соборе разрешили только шёпотом. И наши отцы пели молебен беззвучно. И за осмотр иконостаса из чистого золота с драгоценностями надо платить: он отвёрнут от молящихся, хочешь посмотреть — плати и обходи его кругом. Пред образом Богородицы, написанным св.Лукой, мы, не сговариваясь, встали на колени. И почувствовали чудное тепло и благословение, исходящие от Неё…
В одной церкви мы приложились к мощам свт.Иоанна Милостивого. Там же находятся две удивительные святыни в хрустальных запаян-ных сосудах: два шипа с тернового венца Спасителя — длинные, острые, потемневшие от времени — и серого цвета часть ребра Иоанна Крестителя. Католический пастырь так благосклонен к православным, что по особым дням разрешает служить у мощей священнику из Русской Миссии. Нам он вынес крест св.Саввы Освященного.
† Едем в Лорето. Дорога прекрасная, по сторонам ухоженные  поля, виноградники и оливковые рощи. Вздыхаем, вспоминая заброшенные русские поля и пути-дороги, где колдобина на колдобине. Вдали, на высоком зелёном холме — замок с крепостной стеной, с громадным куполом церкви — это самое почитаемое место в Италии, посвящённое Деве Марии. На холм была привезена земля со святых мест, где ступала нога Иисуса. Есть тут и  символическая Дорога Скорби. Ландшафт напоминает окрестности Иерусалима… Идём к папскому монастырю. Вдруг тишину вспарывает дискотечный грохот. Во внутреннем дворе — высокая  сцена с рок-музыкантами. Это волонтёры устроили праздник для детей-инвалидов. И старый монах, грустно взирающий из-за колонны…
 В центральной части церкви, под мраморной сенью сокрыт Дом Богородицы, перевезённый из Святой Земли. Стены из старых плоских камней. Здесь на душу такое нисходит умиротворение, словно Сама Богородица опустила руки на наши разгорячённые головы. Сердце переполняется нежностью, и слёзы тихо бегут по щекам…
Четыре дня в Риме. Вечный город — шкатулка, наполненная драгоценностями. Святыни здесь такой значимости, что сравниться с ними может только Святая Земля. Вот часовня с лестницей, которую св.царица Елена повелела перевезти из Иерусалима. По ней поднимался и нисходил Христос на судилище к Понтию Пилату. 27 высоких мраморных ступеней, покрытых кипарисовыми досочками. По ней из века в век паломники поднимаются только на коленях.              
Отслужили Литургию в катакомбах, где захоронены тысячи мучеников и первых христиан. Это — многоэтажный город усопших: рукотворные пещеры, семейные склепы, кое-где сохранились фресковые росписи. Там столь прохладно, что ты весь промерзаешь в летней одежде и обуви. Сокрытый от посторонних глаз храм, маленький и неказистый, — это просто большая пещера на втором нижнем этаже катакомб. Там каменный престол, а меньшая часть пещеры представляет алтарь, огороженный каменной кладкой. Нас было человек 50. Три священника, алтарник. Было довольно тесно, и если бы часть из нас не помогали петь Литургию в алтаре, а иным не разрешили расположиться в глубине, за алтарём, то мы стояли бы плечом к плечу… Всё, что происходит за Царскими Вратами, тут совершалось на глазах у всех. Страшное и великое таинство! Многие не могли смотреть, плакали… Все причащались!
Побывали в Колизее — месте постыдной славы Римской империи… На стенах — огромные щиты с изображением Креста и словами, что здесь принимали мученическую смерть первые христиане.
Ватикан. Знаменитый Ватиканский музей, библиотека, собор. Какие тут  святыни! Главы апостолов Петра и Павла, мощи свт.Иоанна Златоуста, двух Григориев, Василия Великого…
Удивительное место — Храм трёх источников, где была тюрьма и казнили ап.Павла. Сохранилась часть дороги, на камни которой ступали ноги святого, и темница. Здесь же обрубок мраморной колоны, на которой и свершилось злодеяние: отрубленная голова покатилась с неё под гору, и в трёх местах, где она коснулась земли, забили  источники. Ныне под тремя мраморными сенями, за прутьями решёток, шумно течёт вода, недоступная людям…
Испанская площадь. У ворот — каменная ниша, за стеклом — Богородица, подобная образу «Умиление» Серафима Саровского. Снаружи светится маленькая лампочка в красном фонарике, с двух сторон букеты. Под нишей мраморная дощечка со словами: «Grazie, Madonnina» — «Спасибо, Мамочка Божия». В пяти метрах фонтанчик с питьевой водой. В конце Via Sistina — храм Святой Троицы. У икон лежат разноцветные свечки за любую жертву (цена не указана). Решёткой с открытой посредине калиточкой храм поделен на две части. Ближе к алтарю — верующие, сидят на скамьях, молча смотрят на стоящих на коленях нескольких монахинь и пожилого падре. Ближе к выходу, с другой стороны калиточки, на таких же скамьях жуют конфеты и пьют воду полуголые туристы.
 Итальянское солнце и белые ступени высоченной Испанской лестницы. Возможно, вот перед этой иконой Благовещения молился Гоголь. Зажигаю белую свечку, потом зелёную, красную, синюю, жёлтую. «Царствие Вам небесное, Николай Васильевич. Помяните нас там, пожалуйста». Ещё свечку, уже электрическую, зажёг (включил) перед мраморным многофигурным барельефом «Рождество Христово» в пустом храме, наискосок от дома, где жил Гоголь —Via Sistina, 126. Между окон второго этажа — мраморная памятная доска с бронзовым профилем писателя. «Здесь Н.В.Гоголь писал «Мертвые души», 1836-1842». Внизу кафе Gogol. Жарко… Захожу под занавеску в тени кафе, сердце стучит, дышать нечем. Подходит официант: «Что будете заказывать?» — «Ничего. Жарко, плохо мне, можно, пока просто посижу?..» — «Здесь бар», — строго сказал плотный официант, с видимым неудовольствием отходя к стойке. Я взял три пакетика сахара, высыпал за углом в остаток своей воды в пластиковой бутылочке, получилась почти глюкоза. Выпил, полегчало. Единственный бар, где такое отношение встретил. Ну просто трактир из первой главы «Мёртвых душ».
† Бари. Крипта базилики свт.Николая Чудотворца. Восемь священников из России и Белоруссии и протодиакон из Петербурга служат Литургию на его мраморной гробнице. После Причастия к гробнице прикладываются паломники. Две больших Чаши потребляем на жертвеннике, который отдан Русской Церкви, в отдельном приделе, рядом с гробницей Святого. Протоиерею Андрею Бойцову, настоятелю прихода РПЦ в Бари, дарят полное священническое облачение. «У нас есть специальный журнал… Кто дарит, какая епархия?» — пытается записать жертвователей о.Андрей. «Чудотворец знает, кто», — отвечает с улыбкой какой-то батюшка, оставляя в пономарке прекрасный комплект риз для Литургии. Назавтра служили Литургию в римских катакомбах IV века. Паломники взяли с собой в подарок русскому приходу в Бари крымский кагор «Массандра». Две бутылки отдали для службы в катакомбах. Штопора нет, спускаюсь в ресторан, прошу открыть. Молоденький официант в черном костюмчике с белой рубашкой открывает обе бутылки. «Попробуйте, одно из лучших наших вин», — предлагаю ему. Он посмотрел на этикетку — 18% алкоголя. «Very strong!» — и не стал пробовать. Для него это очень высокий градус. Бедная Россия! Когда же для нас кагор будет крепким напитком?
Встреча с ап.Фомой произошла в г.Ортона. Именно здесь апостол разрешил моё недоумение, сидевшее внутри лет двадцать. Понимаете, мне не давала покоя мысль, как это прп.Антоний Римлянин приплыл в Новгород из Рима на камне. Гранитный валун(!) — какое тут плавание? И вот, после молебна на мощах ап.Фомы, проходя мимо одного из городских фонтанов, мы увидели плавающие в воде округлившиеся камешки. Пемза! Камень пористый, легкий, вулканического происхождения, хоть пароход строй. В голове произошло примирение житийного чуда и законов физики.
† Ланчано. Здесь в VIII веке произошло чудо, которое даже трудно себе вообразить: сомневающемуся священнику во время служения были явлены в Чаше Плоть и Кровь Христа. Спустя время Кровь скаталась в 5 небольших шариков. Хранятся святыни у престола: Кровь в хрустальном с золотом сосуде держат два Ангела, Плоть покоится в хрустальном диске в виде солнца. Чтобы приложиться, надо обойти мраморный престол, за ним стоит лестница-стремянка, поднимаешься и прокладываешься к стеклянному кубу, в котором расположены святыни. Вес пяти шариков всегда равен весу одного шарика, Кровь в жидком состоянии готова к переливанию, а Плоть — это часть Сердца… Богу нашему Слава!
 Паломничали иерей Георгий ПИМЕНОВ, иерей Михаил МАЛЮШИН, р.Б. Лия ФАЗУЛЛИНА, храм Воскресения Христова (у Варшавского вокзала)

предыдущая    следующая