Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Круглая дата — 70 лет

МОЙ ДРУГ НА КАРПОВКЕ

Я познакомился с о.Никоном (Муртазовым)  в 1995 году в Печорах, где он служил диаконом и носил тогда имя Борис. Мы быстро подружились, я часто приезжал в монастырь не только помолиться, но и поговорить с другом по душам. Он оказался глубоким и мудрым собеседником и писал короткие рассказики из церковной жизни. Многие были опубликованы в нашей газете. Ныне о.Никон служит в Иоанновском монастыре. От всей души поздравляю дорогого брата по вере иеродиакона Никона с 70-летием. Многая и благая лета! Александр Раков». Публикуем два его новых рассказа.

ВОЛЯ БОЖИЯ

Однажды папа прислал телеграмму. А потом — письмо, в котором писал, что заболела мама и её кладут в больницу. Он просил, чтобы я срочно приехала домой. Мне стало очень жалко маму.

У нас в монастыре в это время жил владыка. Матушка игумения послала меня к нему: что, мол, он скажет, — сама она не благословила на поездку. Одна сестра мне шепнула, что у неё был такой же случай. Её так же не благословляли ехать, хотя долго просилась… и она уехала самовольно. Приехала домой и застала мать ещё живую. На следующий день мама умерла. «Я её похоронила, — досказала сестра свою историю, — и вернулась в монастырь. Вот живу уже сколько лет. Так и ты поезжай».

Пошла  к владыке, показала письмо, телеграмму и так сказала, как посоветовала мне сестра. Владыка ответил: «Ах, так ты хочешь самовольно уехать? Так вот что я тебе скажу. Иди сейчас, надень ряску, связку и приходи ко мне». Я вдруг испугалась и спрашиваю: «Зачем?» — «Я сниму с тебя ангельскую одежду и лишу монастыря за твоё самоволие, коли ты хочешь так поступить. А потом  поезжай домой и помогай. Значит, у тебя любви к родителям больше, нежели к Господу, к обители. Хочешь родителям помогать — живи дома, а в монастырь больше не думай возвращаться. Я не позволю тебя принять. Теперь решай…» Я испугалась, что меня лишат монастыря, ведь владыка мог так поступить, и упала ему в ноги: «Простите, владыко. Никуда я не поеду, только не лишайте меня одежды ангельской и монастыря».

Забрала я свои письмо и телеграмму и ушла. Так домой и не поехала. Некоторые сёстры продолжали уговаривать поехать, но я и слушать не хотела. Мне после встречи с владыкой стало легко, душа успокоилась. «Ведь, правда, мы должны любить больше всех Бога и Матерь Божию, и, если мама умрёт, на то будет воля Божия». Так утешала я себя, но самой и подумать было страшно, что мамы не станет. Ведь если она умрёт, отец-то как один жить будет?  Он потребует, чтобы я возвратилась домой. Я стала горячо молиться — плакала и молилась за маму. Месяца через два пришло известие, что мама поправилась и вернулась из больницы домой.

Однажды владыка спросил меня: «Ну что, мама твоя в больнице лежит?» — «Нет, её недавно домой привезли», — улыбаюсь радостно. — «Вот видишь, поправляться стала мама. Не умерла. Вот и верь, что молитва твоя слёзная больше помогла, чем если бы ты сама домой поехала и помогала там».

После того случая я три года не была дома. Успокоилась и перестала переживать за маму. На всё есть воля Божия, и здесь была воля Божия — испытать мою любовь к обители. Слава Богу, поняла я это, и мне стало легче и спокойнее. Никогда ни на кого не надо обижаться, даже если нам что-то не нравится. Во всём надо видеть Божию волю и усердно молиться Отцу Небесному.

ГЛАГОЛЫ НЕИЗРЕЧЕННЫ

Анна, проводив в последний путь своего тяжело болевшего мужа, устало опустилась в старое кресло и глубоко задумалась. На неё напало уныние. Как теперь жить с пятью малыми детьми? Отец-то хоть и больной был, но деньги в дом приносил. Старший сын рыбачил и продавал рыбу знакомым. Но у него уже своя семья. Дочка заканчивает школу, надо учить её на швею. Да малолетних ещё на ноги ставить. И тянуть эту лямку теперь придётся одной…

Анна чаще и сердечнее стала молиться Богу. По воскресным дням ходила в церковь. Дом Анны Матвеевны находился в посёлке Водников, недалеко от Успенского женского монастыря, который закрыли ещё в конце двадцатых годов прошлого столетия. От него теперь остался лишь общежитный дом. С некоторыми монашенками Алла была знакома — они доживали свой век кто и где придётся. Однажды Анну посетил неизвестный старичок и утешил её добрым советом: «Молись, дочка, и Господь поможет тебе поднять и воспитать детей. Только надейся и не унывай». Сказал так и пропал, выйдя из дома во двор. «Видно, святой Никола Угодник меня, грешную, посетил», — вздохнула Анна и поступила работать в баню истопником.

…Прошли годы. Ребята подросли. Немного постарела Анна. Дочка стала мастером в швейном ателье и вышла замуж за священника. Младшие, окончив ремесленные училища, женились и работали на судоремонтном заводе. Один из них завербовался работать куда-то на Север. Только младший, Геннадий, став мастером на заводе и рассчитывая получить в ближайшее время квартиру, вдруг возгорелся желанием поехать учиться в Духовную семинарию. Какая-то сила пробудила в нём жажду знаний о Боге.

Удивилась Анна, растерялась даже, но потом обрадовалась: «А может, и впрямь сыночек священником станет? Вот только кто же его с завода отпустит — он первым среди примерных числится! Видно, не его это дорога…» А Геннадий подал заявление об уходе. Вскоре об этом знал уже весь завод. Начальство запаниковало: как же можно допустить, чтобы от нас да в семинарию уходили? Что на это в горкоме партии скажут? Не пущать!

Начались испытания. Собрался весь идеологический цвет завода, вызвали Геннадия в отдельную комнату, плотным кольцом окружили и учинили допрос. С чего тяга к Богу началась? Кто надоумил учиться на священника? Геннадий отбивался, как мог. Но, использовав все аргументы, готов уже был сдаться, не в силах противостоять такому натиску. В этот момент на стене перед глазами Геннадия появилась Казанская икона Божией Матери. Но только изумлённый Геннадий открыл рот, чтобы сказать товарищам, что у них самих в комнате икона Богородицы висит, как образ пропал. Но в душу его уже проникли лучи благодати Святого Духа, которые освятили ум и сердце, вооружили словесной мудростью. Он без труда стал отражать вражеские нападки, находя нужные слова помимо своей воли. Враг отступил и рассеялся.

Примечательно, что когда Геннадий пошёл оформлять документы на увольнение, эти же люди, но поодиночке, давали ему своё благословение на дорогу. Подбадривали: «Молодец, только не отступай».

Отец Геннадий рассказал мне эту историю, уже будучи священником, много лет спустя. И мне невольно вспомнились слова из Святого Евангелия: Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать» (Мф.10:19). И ещё: «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Мк.13:11).

Иеродиакон Никон (Муртазов)

предыдущая    следующая