Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божье дело

РОЖДЕНИЕ МУЗЕЯ

Санкт-Петербург — город музеев, но нет и не было музея церковного. По инициативе наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Назария (Лавриненко) началась работа по созданию музея Александро-Невской Лавры. У нас в гостях директор музея, секретарь Комиссии по канонизации новомучеников СПб епархии Л.И.СОКОЛОВА.

— Лидия Ивановна, как возникла идея создания такого музея?

— Собирая материалы для прославления в лике святых священномучеников и мирян, убиенных в годы гонений на православную веру, мы работали не только с архивными документами, протоколами допросов и показаниями очевидцев. Нередко нам в руки попадали личные вещи новомучеников. Однажды я сказала о.Владимиру Сорокину — председателю Комиссии по канонизации, что не дело пылиться им по закутам, а самое место в музее. Батюшка переговорил с о.Назарием — и дело пошло. Кроме того, незадолго до кончины Святейший Патриарх Алексий II издал распоряжение о восстановлении и возобновлении работы древлехранилищ. Таковое и было на территории нашей Лавры, сначала в неотапливаемой башне, что за семинарским корпусом. Но в 1910 году архитектор Л.П.Шишка построил новое трёхэтажное здание за Благовещенской церковью, которую в годы советской власти превратили в Музей городской скульптуры и до сих пор не вернули Церкви. Именно в Шишкинском здании мы получили под будущий музей весь третий этаж. Уже идут ремонтно-восстановительные работы.

 Музей, прежде всего, будет повествовать об истории Александро-Невской Лавры. А история Лавры — богатейшая, ведь по задумке Петра I, переведшего в 1712 году столицу из Москвы в Петербург, последний должен был стать не только столицей Российской империи, но и центром Православия. Для того и было начато строительство монастыря, которое продолжалось весь XVIII век.

Конечно, музейные экспонаты немало интересного поведают и об истории епархии. Поскольку Лавра была центром православной жизни столицы, то нет таких священников и приходов в нашей епархии, которые не были бы так или иначе связаны с Лаврой. И мы будем рады получить от священников и прихожан информацию о людях, послуживших Русской Православной Церкви, — предания, свидетельства очевидцев, документы, фотографии, письма, облачения, книги, личные вещи, предметы быта XIX-XX веков, церковную утварь. Ведь музей — место, где рассказ ведут вещи. А если выставить только фотографии — это будет фотовыставка, не музей.

 Особый раздел будет посвящён новомученикам нашей епархии.

— И много экспонатов уже набралось?

— Немало. И среди них есть поистине безценные, которые являются духовным достоянием России и которые нужно сберечь для потомков, чтобы память наша не оскудевала. Вот облачение и венчальная икона умученного большевиками сщмч.Леонида Богоявленского, рядом — икона просветительницы Грузии равноап.Нины, принадлежавшая его дочери Нине Леонидовне. А это скуфейка убиенного священника — Михаила Ивановича Княжеского (1899-1938). При взгляде на эту святыню — расстрелянный образ Христа Спасителя — слёзы закипают на глазах. Её принесла в Феодоровский собор на Полтавской улице женщина, которая рассказала, что когда уплотняли квартиры, превращая в коммуналки, в одну комнату вселили комиссара Красной Армии. Увидев икону, он расстрелял её из револьвера. «Смотрите, — Лидия Ивановна бережно приподняла серебряный оклад: — Тринадцать выстрелов, три из которых в лик Спасителя, один — в самое сердце Господа, один — в свиток в Его руке, на котором можно прочесть слова: «Приидите ко Мне все…»  

 Отцу Владимиру не раз приходилось бывать в Доме предварительного заключения на Шпалерной улице, где он причащает и исповедует заключённых. Раньше здесь сидели в ожидании приговора наши новомученики. И вот когда там начался ремонт, о.Владимир договорился с работниками тюрьмы, и они отдали нам обитую железом, с зарешёченным окошком, дверь, которая вела в подвал, где людей расстреливали за Христа. Отдали и тюремную кровать. Сколько мучеников провели на ней последние часы своей жизни! Хотелось бы воссоздать в музее дух камеры того времени…

— Смущает, что музей находится на территории монастыря. Экскурсии, толпы народа, гомонящие дети… — и всё это в монастыре.

— Вход в музей будет со стороны улицы. На территорию Лавры даже заходить не надо будет.

— Скоро ли музей примет первых посетителей?

— Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Открытие музея — дело дорогостоящее (а всё делается только силами Лавры) и кропотливое. Надо собрать вещи, материалы, изучить архивные документы, создать картотеку, поработать над текстами экскурсий: об истории и архитектуре Лавры, о новомучениках, о настоятелях Лавры, о Троицком соборе, который помнит многих русских государей… Безпокоит, что нет ни помощников, ни экскурсоводов, кому я могла бы передать свой опыт музейного работника. Ведь провести экскурсию — это не только без запинки отговорить текст, надо уметь грамотно с православной точки зрения ответить на вопросы посетителей. А экскурсию вести так, чтобы «словам было тесно, а мыслям просторно». Надеемся, что музей откроется в 2013 году — к 300-летию основания Лавры, ибо 25 марта 1713 года первым наместником, архимандритом Феодосием, была совершена первая литургия.

Адрес: 191167, СПб, наб.р.Монастырки, 1. Александро-Невская Лавра, музей. Тел. 710-36-29.

Побывала Ирина БЛИНОВА

предыдущая    следующая