Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

СОФИЙСКОМУ СОБОРУ — 220 ЛЕТ

Великолепный Царскосельский храм Святой Софии был построен для Екатерины II её любимым архитектором Чарльзом Камероном в 1782-1789 годах. В этом храме были при его открытии будущие русские государи — Павел I и Александр I. Его великолепные стены видели и помнят полководцев А.Суворова, М.Кутузова и П.Румянцева. В ней любил молиться Пушкин, а когда собор стал полковым храмом лейб-гвардии Гусарского полка, в нём молился Михаил Лермонтов. После революции храм был закрыт.

 Но в закрытом Воскресенском (Софийском) храме устроили не кинотеатр и даже не зернохранилище — городскую свалку. Здесь сжигали мусор со всей округи, у костров грелись мусорщики и бродяги, глотая горькую и сквернословя. Всё изменилось в конце 80-х годов, когда настоятелем собора был назначен о.Геннадий Зверев. Сам он с улыбкой вспоминает те времена: «Я из Рязани родом. Родители мои были верующие, так что не удивительно, что я принял решение стать священником. Закончил Ленинградскую Духовную семинарию, служил. Я сам напросился на это «каторжное» настоятельство, хотя знал, что «тяжелее» храма в епархии не сыскать. Только чудом да Божией милостью удалось его поднять. Кто помогал? Да вначале человек двадцать бабушек, верующих и верящих, что невозможное возможно совершить».

 Наверное, каждый «двадцаточник» Софии на всю жизнь запомнил первую службу в соборе. Уже и бумага о передаче храма верующим была на руках, уже и облачение надел священник, но… в Пушкинском райисполкоме вдруг обнаружили, что ключ от входной главной двери храма потерян…  Конечно, можно было пролезть в окно или в один из многочисленных проломов в стенах, но настоятель сказал: «Нет. Мы войдём в наш храм, как подобает христианам». Батюшка спилил с главного входа амбарный замок. И все вошли наконец в страшный, изувеченный богоборцами собор, который замер в ожидании. Отец Геннадий засучил рукава рясы и вместе с бабушками три часа выносил мусор, чистил, стирал со стен похабные надписи. Потом началась служба, которую батюшка закончил проповедью: «Дорогие братья и сестры! Разве не напоминает нам наше сегодняшнее богослужение — богослужение древних христиан в катакомбах и пещерах, когда христианство преследовалось и уничтожалось? Сегодня наше общество разорено, утратило нравственность. И мы, очищая от скверны эти стены, одновременно очищаем от скверны и наши души. И общество наше, и государство должны очиститься от скверны вслед за церквами».

 Собор открыли 8 июня 1989 года. Было лето. Но о.Геннадий понимал, что зима не за горами. Придут холода, и в огромном каменном чреве храма невозможно будет находиться и невозможны станут реставрационные работы. Тогда батюшка пошёл в лечебно-трудовой профилакторий и договорился с начальством, чтобы протянуть от ЛТП к храму трубу парового отопления. Рабочих не было — платить-то было нечем — тогда верующие сами вырыли траншеи и 800 метров тянули чугунную трубу, которую ещё надо было где-то добыть… Батюшка добыл, и тепло пришло в храм. Потом были годы подвижнического труда. И вот 17 мая 1999 года Софийский собор был повторно освящён митрополитом Владимиром.

 Ныне Софийский собор прекрасен, как встарь. При нём работают воскресная школа для детей и библиотека, организуются паломнические поездки, устраиваются выездные детские лагеря, открыт Дом для престарелых в Погах. А на Рождество и Пасху прямо во дворе перед храмом появляются… полевые кухни, и все — стар и млад — после службы могут отведать вкуснейшей горячей каши. А многие царскосёлы помнят ещё, как в 1997-1998 годах, когда настали чёрные времена, батюшка открыл столовую при храме, где кормили и утешали всех — и взрослых бродяг, и детдомовских ребятишек, и детей, которых родителям нечем было накормить дома. О.Геннадий одинаково заботится о душах и животах своей паствы, недаром ведь слово «живот» означало у древних русичей «жизнь».  

 Адрес: 196620, СПб, г.Пушкин, Софийская ул., 1. Тел. 467-14-20.

 Елена КРУЧИНИНА

предыдущая    следующая