Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

1 декабря — всемирный День борьбы со СПИДом

МЫ ЖИТЬ ХОТИМ!

Ещё в 90-х годах прошлого века казалось, что России удалось избежать эпидемии СПИДа, свирепствовавшей в других странах. Но уже в мае 2005 года, по данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России было зарегистрировано 318 000 ВИЧ-инфицированных. По оценкам же независимых экспертов, количество это превысило 1 000 0000. Двое из трех человек, заражённых сегодня, — женщины, в основном в возрасте от 15 до 25 лет, будущие или состоявшиеся мамы. Итог — тысячи детей младше 15 лет лишены одного из родителей, а чаще — обоих. О социальном сиротстве детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, сегодня наш разговор с главврачом Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) в п.Усть-Ижора, профессором Евгением Евгеньевичем ВОРОНИНЫМ.

Оптимистическая трагедия

Злата — такая умница! У неё во всём должен быть порядок: волосы причёсаны, платье нарядное! Что ещё надо? Ну только если шапочку с помпончиками...— Ушли времена, когда медики боролись лишь за продление жизни ВИЧ-инфицированного ребёнка. С появлением новых препаратов пришла уверенность, что наши подопечные проживут 20-40 лет. Лекарства подавляют вирус настолько, что он не представляет угрозу для жизни. Да, ситуация изменилась, стала более оптимистичной — жаль, люди не торопятся меняться, по-прежнему панически боятся ВИЧ-инфицированных детей. А мы, понимая, что продлить жизнь — мало, что надо наполнить её смыслом, чтобы в ней было место учёбе, любви, мечте, интересной работе… стали подыскивать для наших малышей приёмные семьи. Мы пригласили около 30 журналистов, чтобы, пообщавшись с детьми, они рассказали о них правду. Их лица надо было видеть! Они ожидали, что сейчас войдут жалкие, измождённые человеческие останки… Но вот в зал ворвалась ватага малышей — улыбающиеся, активные, нарядные… Журналисты в шоке. Для них было откровением, что это обыкновенные дети. Что они умны, любознательны, талантливы и нуждаются не только в лечении, но хотят учиться музыке, петь, рисовать, заниматься спортом. Что каждый ребенок — личность.

Это настоящий богатырь, хоть ему только 4 года! Девочкам и малышам можно жить спокойно, они знают — Александр Иванович их в обиду не даст.Знакомьтесь. Валечка — строгая и справедливая, за всеми присмотрит, проследит, чтобы вовремя приняли лекарства. А этого четырёхлетнего карапуза никто иначе, как Александром Ивановичем не называет — настоящий богатырь с твёрдым мужским характером, девочки и малыши рядом с ним спокойны, знают, Александр Иванович в обиду не даст. Есть у нас и свой «Фока — на все руки дока»: рисовать, лепить, мастерить — всё умеет Саня. А вот когда будущие родители мечтают о девочке, они, наверное, представляют её такой, как наша Галя — красивая, игривая, с яркими бантами. Этот, похожий на цыганёнка мальчонка, — отдельная песня. Сашка — артист. Приехали к нам как-то гости из Норвегии. Дети для них концерт приготовили — пели, танцевали. А Саше досталась в пару девочка зна-а-чительно выше его. Он не растерялся: лихо крутанул девочку и так озорно подмигнул норвежцам, что те прыснули от смеха. Ну, конечно, до конца вечера Сашка был в центре внимания, — это он умеет. Когда выступление закончилось, Саша по-хозяйски так прошёлся мимо иностранцев, осмотрел внимательно: «Ну что, мол, хоть конфетой-то угостите? Зря что ль старался?» Те не поняли. Сашка с сожалением посмотрел на них: «Нет, не удались… Не тот уровень понимания» и степенно удалился. Тут до норвежцев дошло, хохотали до слез.

Очень нелегки первые шаги

 — Не сразу ведь они стали такими общительными, весёлыми?

 — Наши психологи и коррекционные педагоги провели диагностику всех малышей и по результатам составили индивидуальные карты развития, содержащие медицинскую, социальную и психологическую информацию. Затем разработали планы по психолого-педагогическому сопровождению детей, включающие музыкальную и арт-терапию, занятия физкультурой, экскурсии. Работаем над интеллектуальным, психическом и эмоциональным развитием малышей, поскольку из-за длительного пребывания в больнице (в ожидании диагноза) они отставали от сверстников в среднем на два года.

У Фили столько энергии, что если бы у него был моторчик, как у Карлсона, летал бы наш Филя под облаками.Всё гениальное просто. Мы арендовали квартиру, где дети живут по 10 дней с воспитателями и педагогами. Как и в обычной семье, все вместе ходят в магазин за продуктами, готовят, моют посуду, стирают, посещают парки и музеи, играют… Не сразу получилась такая идиллия… но теперь дети с нетерпением ждут, когда вновь наступит их очередь жить в квартире маленькой семьёй.

Работают  также «семьи выходного дня» — наши сотрудники берут детей на выходные дни к себе домой. И происходит маленькое чудо — замкнутые дети охотно начинают играть с домашними детьми, сами(!) придумывают новые игры. Если до того ребенок плохо говорил — в семье он начинает разговаривать, его тянет общаться.

— В некоторых детдомах и интернатах практикуется пребывание детей в «гостевых семьях». Сердобольные люди (не сотрудники) берут ребятишек к себе домой на праздники, воскресные дни…

Наверное, когда будущие родители мечтают о девочке, они представляют её такой, как Галя — красивая, шалунья, с большими яркими бантиками. — Для наших детей это неприемлемо — они с опаской входят в жизнь, но зато и очень сильно привязываются к людям, проявившим к ним участие. А мы? Сегодня взяли их к себе домой, а в следующие выходные — нет: изменились обстоятельства, поругались с супругом, заболел свой ребенок, нет времени, нет денег, да мало ли!… А малыш ждёт. Можно сто раз заранее предупредить, что сегодня за ним не придут… он все равно будет ждать — а вдруг! Дети живут чувствами, не рассудком. Иное дело — усыновление, когда ребёнок уходит в новую семью навсегда.

— Если не удаётся найти новых родителей?

— Они будут жить у нас до совершеннолетия, а потом государство обязано предоставить им квартиру, и для них, как и для их здоровых сверстников, начнётся самостоятельная жизнь — учеба, работа, семья. Но мы продолжим их наблюдать.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Усть-Ижорская Республиканская клиническая инфекционная больница является ведущим медицинским учреждением, оказывающим всестороннюю медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь ВИЧ-инфицированным детям-сиротам. Дети обезпечены антиретровирусной терапией. Но! РКИБ — единственное  на всю Россию учреждение, ведущее социально-психологическое сопровождение отказных детей с ВИЧ-инфекцией. И это несмотря на то, что таких детей с каждым годом становится всё больше и больше.

Истоки страха

Выдержанный, воспитанный, интеллигентный — вот такой наш Вова. Настоящий джентльмен.— Почему люди не решаются усыновлять ВИЧ-инфицированных детей? Мне представляется, что не только из боязни заразиться… Дело в мимолётности такого родительства: рожая своих детей, мы надеемся дожить до их возмужания, мечтаем понянчить внуков…

— Так и с ВИЧ-инфицированными детьми всё то же самое. Жизнь такого ребёнка зависит от ухода и своевременного принятия лекарств. А то, что эти дети, повзрослев и заведя свои семьи, рожают абсолютно здоровых малышей — факт, а не мечта. Вирус передается от матери к ребенку в 15-20% случаев, но при своевременно начатом лечении это число снижается до 2%.

А не лучше ли ВИЧ-инфицированным не рожать? Быть может, это тот случай, когда аборт оправдан по медицинским показателям?

— Однажды к нам с юга приехала девятнадцатилетняя беременная девушка в стадии СПИДа — ей было девять лет, когда её заразили в больнице. В женской консультации её как ледяной водой окатили: «Делай аборт. Ты заражена, скоро умрешь… и ребёнок родится инфицированным». Но надо знать женщину! — если уж она решилась родить, никакой врач не запретит. Она приехала к нам… Следом раздался звонок её врача: «Я не смог уговорить её на аборт. Вам она верит — вы её уговорите». Но мы решили помочь. И… Бог миловал, родился здоровый мальчонка. Он — будущее этого рода и будет более здоров и счастлив (даже если мать умрёт), чем дети, живущие с родителями, но в асоциальных семьях. Вот вам ответ на вопрос: нужно ли рожать ВИЧ-инфицированным женщинам.

НЕЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:

В мире каждые 14 секунд(!) кто-то заражается СПИДом. И тихая пристань брака в наше время никоим образом не исключает возможности заразиться СПИДом половым путём. Часто именно супруги приносят вирус домой. Особому риску подвергаются девушки, которые выходят замуж в очень молодом возрасте: для них практически не представляется возможным заставить своих мужей пользоваться презервативами. Многие из ВИЧ-инфицированных женщин признались, что до вступления в брак у них не было половых контактов и что они всегда были верны своим супругам…

 — К сожалению, детей, брошенных их ВИЧ-инфицированными мамами, становится всё больше, а желающие усыновить их находятся с трудом. В этой ситуации у меня большая надежда на верующих людей. В больнице частый гость настоятель Усть-Ижорской церкви св.прав.князя Александра Невского протоиерей Анатолий Мороз, который благословил нас на работу с ВИЧ-инфицированными детьми и с тех пор духовно окормляет. Да, православным людям я со спокойной совестью доверил бы наших малышей, зная, что они будут не только чисто одеты, накормлены, получат образование, но вырастут в любви и будут воспитаны в православной вере.

Есть хороший пример. В Калининградской больнице лежала девочка. Кроме ВИЧ, у нее была ещё жуткая дистрофия. Покрестив девочку, батюшка сказал: «Жалко ребёнка. Взял бы её кто… ибо сказал Христос: кто принимает одного из малых сих во имя Моё — тот принимает Меня». Девочку удочерила 50-летняя женщина, у которой уже взрослые дети, подрастают внуки. Через полгода девчушка поздоровела физически и психически. Я спросил женщину: «Как вы решились на такое?» А она: «Я верующая… Да и как было бросить такую кроху?!» Побольше бы таких людей — и социальному сиротству ВИЧ-инфицированных детей пришёл бы конец.

 А пока суть да дело, в России растёт число ВИЧ-инфицированных женщин детородного возраста. К концу 2002 года в России родилось 7 130 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, к началу 2004 их количество возросло до 12 953. Есть прогноз, что к концу текущего десятилетия ежегодно в России от ВИЧ-инфицированных матерей будет рождаться 8-10 тысяч детей, если… Но о каком если можно говорить, когда даже в африканских странах введены национальные программы по борьбе со СПИДом, а в России (в той же Госдуме) пока только «разговоры, разговоры… слово к слову тянется». «Разговоры выйдут скоро», а беда — останется?..

 Адрес: 196645, СПб, пос.Усть-Ижора, пр.Шлиссельбургский, 3. Тел./факс (812)464-93-29.

 Ирина РУБЦОВА

 

предыдущая    следующая