Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Земной поклон бабушкам

ЛЕТЯЩИЕ АНГЕЛЫ

Прочитала статью Александра Григорьевича Ракова «Запах чистоты душевной» о наших бабушках. Замечательная подборка! Большое вам спасибо. Даже наревелась. Розанов писал, что на них Россия держится, потому что бабушки — это терпение и любовь. Низкий им поклон и любовь наша и нежность. Они — берегини наши.  

 Я помню хорошо только папину маму — бабушку Замиру. Лихая была бабушка, я вам скажу! Маленькая, сухонькая, весёлая. Рассказывала всё время, какая она в молодости была белокожая и «фигуристая», а я очень гордилась, что она выделяла именно меня, как на неё больше других похожую. Воспитала бабуля одна пятерых, мой дедушка ещё до войны умер от туберкулёза, а второй раз замуж бабушка не вышла. Во время войны она всё время вязала для фронта тёплые носки и всю жизнь шила особого покроя осетинские дзабурта — тапочки на особой выделки кожаной подошве. Как сейчас помню старую ножную дореволюционную зингеровскую швейную машинку и бабушкины скрюченные маленькие руки, управляющиеся с особой толстой иглой. Эти тапочки она шила всегда, и где бы мы с отцом ни служили, нас всегда находили посылки с фасолью и тапочками, удивительным образом вырастающими вместе с нашими детскими ножками. А мы стеснялись тогда их носить. Каждая пара была непохожая и особенная — живое народное творчество. Я собирала бабушке красивые лоскутки для этих тапочек. В них ходила вся наша многочисленная родня, соседи и друзья, которым тапочки очень нравились. Наверное, именно так, исподволь, мы научаемся прекрасному, научаемся уважать человека, руки которого могут создавать красоту для других.

 А ещё бабушка Замира была верующая, хоть и жена коммуниста, ходила в церковь. Часто рассказывала нам — внукам — о своём детстве, самое замечательное событие которого было видение летящих Ангелов. Мы — октябрята — над ней смеялись, она сердилась и прерывала свой рассказ. Но я запомнила, как необыкновенно молодело её лицо, когда она говорила, как это было красиво. Она умолкала, не умея подобрать нужных слов, и молча глядела куда-то в пространство.

 А ещё одно из драгоценных моих о ней воспоминаний, как мы — я и двоюродные братья и сестра — пряли из шерсти нитки, из которых потом и вязались всем носки и свитера. Представляете, я очень даже ловко в семь-восемь лет управлялась с веретеном. И это совсем не было скучно, и монотонная работа была весёлой и интересной, потому что мы при этом пели песни и рассказывали разные истории. А в ставеньки могли постучать соседи или родственники. Они заходили, и начиналась совместная очень скромная трапеза и неспешно текла беседа.

 Какой огромный и добрый, какой счастливый мир подле бабушки, где все тебя так любят! А так вкусно, как бабушка, никто и никогда уже блинчики не пёк. Мне очень повезло, я жила с ней целых две первых четверти третьего класса в её домике в городе Орджоникидзе, потому что в Краснодаре, куда перевели служить моего отца, не было ещё для нас жилья…

 Бабуля, милая, весёлая, озорная, добрая и работящая. Как мне тебя не хватает! Ты — моё счастье и крепость, и радость. Ещё увидимся, солнце моё. Ещё споём над крутящимся веретеном — все вместе… Светлая и тёплая тебе память!

Фатима ЦАГОЛОВА, православная, Осетия

предыдущая    следующая