Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Загляни в себя

ВО ТЬМЕ КРОМЕШНОЙ

Проснулся в кромешной тьме. Лампадка погасла. Давно у меня такого не было: значит, очень сильно вывалялся в грехах. Ощупью нашел спички, зажег лампадку: масло в ней выгорело наполовину. Ум тотчас уцепился за этот факт: может, лампадка не от грехов погасла, а потому что масло выгорело? Эй, не ищи оправданий, лукавый ум! Лучше вспомни, как мы прожили вчерашний день… Вчера стал читать молитву о даровании молитвы Иисусовой. Лежа в кровати. Прочитал, стал молиться: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго…" И началось: и в сон клонит, и телефон без конца звонит - номером ошибаются, и икры на ногах судорогой сводит… Так и бросил, пошел овсяный кисель варить, под защитой которого живу последнее время. Тут и домашние проснулись.

Когда все разошлись по своим делам, я опять за Иисусову молитву. Картина повторилась. Измучившись, включил телевизор, новости посмотреть. А после новостей с удовольствием смотрел фильмы о милиционерах. Так и просидел у "ящика" почти весь день. И только когда вернулись домашние, вспомнил, что картошки на ужин не начистил и в магазин не сходил за хлебом… Вспомнил и другое. В Прощеное воскресенье просил у о.Василия благословение на послабление поста. Так и так, говорю, мясо, рыбу, яйца уже не ем. Разрешите кушать молоко, поскольку у меня сахарный диабет, постоянно есть хочется. - "Благословляю. Духовный пост важнее". - "Буду соблюдать! Телевизор завесил полотенцем, будто и нет его в доме". Обещать-то обещал, а что вышло? Или вот еще грех. Перед постом в храме раздавали старые иконы, мне досталась разбитая икона Спасителя, написанная ученической рукой на тонкой дощечке. Собирался склеить, но до сих пор пальцем не шевельнул.

Охо-хо… Пришло время читать вечернее правило. А я как кисель. В такие моменты я всегда обращаюсь к Оптинскому иеромонаху Василию (Рослякову), одному из трех убиенных сатанистами иноков, самодельная икона которого стоит среди других: "Батюшка Василий, помолись со мной!" И он меня, в каком бы я ни был расслаблении, будто за шиворот поднимает и ставит перед иконами на молитву. А в этот раз, чтобы не просить его о помощи (так хотелось спать!), я лег и сразу отвернулся лицом к стене. Вот и проснулся во тьме кромешной, даже лампадка не мерцала… Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного!"

р.Б.Алексей, г.Новомосковск

предыдущая    следующая