Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Земной Иерусалим

ТАБГА. ГОРА БЛАЖЕНСТВ

"Красотою и всем несказанна есть земля та"
игумен Даниил, XII век

Табга. Церковь Приумножения хлебов и рыбы. Фрагмент мозаикиКрасота севера Святой Земли особенная. В Верхней Галилее она разделила свои цвета поровну между небом, землей и Генисаретским (Тивериадским) озером, похожим на лютню, "ибо плоды его сладки, как звуки лютни" - гласит древняя легенда. Можжевельник, анемоны, кипарисы, платаны и дикие лесные пионы наполняют воздух стойкими и благоухающими запахами, излечивающими любую печаль. Сирийские ясени, аристократические лавры и таворийские дубы усыпляюще шелестят листвой.

Солнце по утрам тяжело опирается о противоположные горные хребты, задыхаясь от усталости, порою не зная, подниматься ли выше или скатиться вниз в прохладу озера. Когда ему хочется увидеть красоту дня, оно поднимается над землей, прогоняя дождь.

Название Галилея впервые упоминается в папирусах фараона Тутмоса в III веке до н.э., а люди заселили эту землю еще в бронзовом веке. В Византийский период в IV-VII вв. н.э. здесь появились уже первые христианские храмы. В IV веке на скалистом берегу озера Кинерет (Генисаретское) была построена церковь. При ее перестройке был сохранен камень великого чуда - именно здесь произошло насыщение Иисусом Христом пяти тысяч народа хлебом и рыбой.

Ныне камень, на котором были разложены рыба и хлеб, лежит в алтаре на месте привычного ларца для реликвий. В церкви - мозаичный пол с изображением корзины с хлебцами и двумя рыбами. А слева от алтаря, словно живые, покачиваются в озере мозаичные желтые кувшинки и белая лилия. Уточки, пеликаны и цапли, глазастые, с раскрытыми клювами будто о чем-то перекликаются с вечностью и беседуют, беседуют друг с другом, не замечая столетий. Прославилось озеро и своей пресноводной рыбой, называемой в народе рыбой святого Петра. В манере изображений чувствуется египетское влияние, связанное, возможно, с основателем этой церкви иерусалимским патриархом Мартирием, жившим когда-то в Египте. Его имя значится в мозаичной надписи, а образ патриарха помещен на двусторонней иконе алтаря.

Среди паломников, посещавших эту церковь, - святой Савва, основатель знаменитого монастыря Мар Сабы в пустыне Юды и паломница III века Эгерия, оставившая воспоминания.

В 614 году персы разрушили церковь. В 670 году епископ Аркульф мог увидеть лишь множество колонн, разбросанных вокруг. Более 1300 лет эти святые места были скрыты от глаз и сердец верующих, пока немецкие археологи Мардер и Шнайдер в 1932 году не открыли старую кладку. Церковь Приумножения хлебов и рыбы с уникальной мозаикой принадлежит ныне монахам Бенедиктинского аббатства Дормицио и является собственностью немецкого объединения на Святой Земле. В 1937 году на берегу Тивериадского озера Антонио Барлуцци была возведена церковь Блаженств. Несмотря на изысканную красоту архитектурных форм колокольни, купола, галерей и витражей, церковь кажется мне холодной и чужой - ведь в ней нет тепла православной молитвы.

Озеро по-прежнему славится своей прозрачной и очень вкусной водой, а на его берегах любят отдыхать перелетные птицы, закрывая собой и землю, и небо. И как много веков назад, плещется в голубых водах озера рыба святого Петра. А на моих губах теплится тихая молитва благодарности к Подателю всех благ. "Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" (Откр. Иоанна Богослова, гл.22,17).

Внутреннее состояние выражается одним словом: блаженство. Суета осталась где-то позади, я же вступила в благословенный день умиротворения и покоя. На берегу этого священного озера Спаситель начал благовествовать Царствие Божие. Здесь, с горы Блаженств, мир услышал Нагорную проповедь: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное…" (Мф. 5,3-11).

Здесь Иисус успокаивает безпокойные взбунтовавшиеся воды, спасая учеников своих, оказавшихся посреди озера. Он пошел к ним по воде, вошел в лодку, и ветер стих. Я видела светлую дорожку, пересекающую озеро и уходящую на другой берег, за которым поднимаются в небо Голанские высоты. Это и был путь Христа, которым Он шел к Своим ученикам.

Счастливые берега озера много раз видели Господа нашего, начиная со встречи Его с братьями-рыболовами Петром и Андреем и двумя сыновьями Заведеевыми Иаковом и Иоанном. И говорил им Христос: "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас… последовали за Ним" (Мф. 4,19-20). Здесь протекала почти вся Его учительская деятельность. Много света оставил нам Спаситель в Своей утешительной проповеди, вошедшей в Евангелие под названием Нагорной, начертанной ныне на окнах церкви Блаженств.

В последний раз на возлюбленный берег Тивериадского озера Христос пришел после Своего Воскресения, ранним утром. Апостолы всю ночь ловили рыбу, но ничего не поймали. По слову Спасителя они закинули сети вновь и извлекли из озера великое множество рыбы…

Более блаженного места, чем Генисаретское озеро, в Палестине нет. Здесь понимаешь, как благ и милостив господь к человеку. Здесь душа слышит голос Господа.

"Православный Санкт-Петербург" 7(73), июль 1998 г.

предыдущая    следующая