Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СТАРЕЦ ОТЕЦ АНАТОЛИЙ

После моего назначения на это послушание, моим духовным отцом стал о. Анатолий. Теперь я должен был повиноваться ему во всем. Подвижник Божий, старец отец Анатолий, был тогда Стражем Гроба Господня, и на его плечи легла тогда вся ответственность за меня. Ему я оказывал крайнее послушание, безропотно выполняя все его распоряжения. Он был очень строг в отношении к своим обязанностям, и никогда не шел ни на какие уступки или компромиссы со своей совестью. Он не терпел никаких возражений, сомнений и излишних вопросов. Если он давал какое-то распоряжение, то требовал, чтобы оно выполнялось с должным смирением и вниманием. Ведь собственно именно этими качествами и должен отличаться монах от мирянина.

Итак, начал я со смирением, кротко и молчаливо исполнять все то, что было угодно возложить на меня моему старцу. Мне не хотелось делать что-либо напоказ, мне думалось, что я должен нести послушание так, чтобы делать все как-то незаметно. Но прежде чем я приступил к сему служению Стража Гроба Господня, надо мною был совершен иноческий постриг, меня облекли в рясу. А это меня еще более связывало и заставляло относиться к своим обязанностям с еще большей ответственностью.

Чин благодатного монашеского пострига совершил Блаженнейший Патриарх Дамиан. Когда он спросил о моем имени, я взволнованно прошептал: Мильтиадис. Тогда Патриарх громко произнес: «Постригается раб Божий Митрофан». Патриарх Митрофан был выдающейся, исторической личностью Вселенской Константинопольской Патриархии. И мне было дано имя в честь этого святого, жившего в далеком прошлом. Со дня моего иноческого пострига и по сей день, я ношу в монашестве это св. имя, с которым служу возлюбленному Христу. Нам вдруг показалось, что о. Митрофан захотел прекратить свой рассказ, думая, что утомил нас — своих слушателей. И мы горячо стали просить его рассказать нам все до конца, с нетерпением ожидая услышать о самом главном в его жизни — о том, как он увидел Благодатный Огонь. И он, слыша наши просьбы, продолжил рассказ, а мы с еще большим вниманием и усердием стали его слушать. Нам так хотелось узнать, что же, в самом деле, происходит в Великую Субботу и как возжигается Благодатный Огонь. Вопросы эти для нас имели первостепенное значение и требовали ясности. Нам так хотелось проникнуть в тайну, волновавшую нас, как думается, волнует она и всех читателей этой книги.

Вероятно, многие задавались вопросом: может быть, тут происходит, какой— то обман? Может быть, скрывается некая тайна, о которой знают лишь немногие люди? И вот нам представился как раз такой случай, когда мы могли услышать ясный ответ из уст о. Митрофана — человека, который заслуживал полного доверия. Ведь уже пятьдесят семь лет прошло со дня назначения его на должность Стража Святого Гроба, и мы не хотели упустить этого уникального случая, и попросили его рассказать нам обо всем, что ему было известно об этом сверхъестественном явлении, и чему сам он был свидетелем.

предыдущая    следующая