Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

САВИНОВА АННА ДМИТРИЕВНА

Анна Дмитриевна СавиноваЭто пятый ребенок в семье моего деда Савинова Дмитрия Филипповича. За это время взгляды его на воспитание и образование детей сильно изменились. Даже для сына, своего первенца, он считал три класса церковно-приходской школы образованием вполне достаточным. Сам-то он учился ещё у дьячка. Старшие его дочери тоже кончили два и три класса. Правда, это не помешало им  быть достаточно развитыми и начитанными людьми. А жизнь в большом столичном городе уже предполагала определенную культуру поведения. Они много читали, но наряды их интересовали не меньше. Отец разрешал им покупать вещи только в Апраксином дворе. Там находились магазины средней руки. Но старшую всегда тянуло в Пассаж или в Гвардейское Экономическое Общество (ДЛТ). Однажды она со смехом вспоминала, как покупала шляпки в Пассаже. Шляпки тогда носили высокие с широкими полями. Соответственно и коробки для шляпок были и высокими и широкими. Шляпки выбирала для всех четырех сестер. По своему вкусу для старших и канотье для маленьких. Тогда все дети носили такие соломенные шляпки. Сама покупательница была небольшого роста, и когда ей увязали эти четыре коробки, она не знала, как ей с таким багажом справиться. Тогда трамваев не было. Ходила конка. Но она решила, что с такими пакетами в конку ей будет не забраться и наняла извозчика. Извозчик был дорогим транспортом даже для дворянства, а расстояние от Пассажа до Нарвских ворот  большое. Отец очень на неё рассердился, так что старшему брату пришлось заступиться. Брат любил своих сестер и часто сам ездил с ними за покупками и помогал выбрать наряды.

Но для своих младших дочерей мой дед считал, что всего этого уже недостаточно. Девочки в родной деревне бывали мало, а в Питере учились в гимназии. Для этой цели их  отец держал свой «выезд». Девочек каждый день отвозили в гимназию и в определенное время приезжали за ними. Четвёртая его дочь ещё успела закончить гимназию, но Анне Дмитриевне доучиться не удалось. Она училась в последнем классе, когда гимназии были закрыты, но открылись трудовые школы, где господствовали педология и бригадный метод обучения. Были открыты ликбезы, а в вузах рабфаки.

Семья уже покинула Питер и жила в деревне. Анна Дмитриевна решила стать земским врачом и уехала учиться в Ярославль. После окончания медицинского института ее направили на север, в Верховажье. Приехав туда, она, прежде всего, наняла себе домработницу и поручила ей снять квартиру. И в дальнейшем без домработницы она никогда не жила. Видимо, работа земского врача для молодой девицы была не очень удобна, часто была связана даже с риском. Выезжать к больным в какую-нибудь глухомань приходилось часто. Леса дремучие, деревни редкие. Если приходилось ехать на лошади 12-15 километров, то это ещё близко. Реку Вагу нужно было переезжать часто.  Она широкая, но мелководная. Тётушка рассказывала, как однажды за ней приехали ранним утром, благо летом там всю ночь светло. Она забрала свой баульчик и улеглась в телеге на сено досматривать сны. В какой-то момент её накрыла вода. Она чуть не захлебнулась. Оказалось, возница сам задремал. Переезжая Вагу, лошадь попала в яму и поплыла, а телега пошла ко дну. Хорошо, что лошадь сумела быстро выбраться на мелкое место, но баульчик уплыл, и его с трудом достали из реки. Зимой бывало хуже. В зимнее время там либо ночь, либо сумерки. Ехать глухим зимним лесом опасно – волки преследуют. Однажды так и случилось. Лошадь почуяла зверя и понесла. Возница велел Анне Дмитриевне найти под сеном верёвку и выбросить её из саней. Верёвка была длинная, на конце петля. Считалось, что к верёвке волки не посмеют приблизиться. Помимо того, пришлось зажечь факел. Она держала его одной рукой, а другой рукой вцепилась в какую-то железяку. Волки не отставали, лошадь мчалась, сани мотало на ухабах. Когда въехали в деревню и опасность миновала, оказалось, что рука её примерзла к железу.  Впоследствии два пальца на её левой руке не разгибались.

 В тридцатых годах она жила уже в городе Велиже Смоленской области, заведовала районной больницей. Вышла замуж. Муж её Артемьев Андрей Лаврентьевич был учителем. Высшее образование он получил в Риге. Воевал в первую мировую войну, получил Георгиевский Крест и офицерский чин. В 1937 году был арестован и расстрелян. Их сын умер в шестилетнем возрасте в феврале 1942 года в окружении в Велиже. У  свёкра Анны Дмитриевны было четыре сына и три дочери. Все сыновья  были расстреляны в 1937 году. Дед Лаврентий, видимо, питал какую-то надежду на перемены в связи с приходом немцев. Но, прожив в оккупации всего шесть месяцев, понял, что тут ещё хуже. Немцы при отступлении поджигали дома. Население спасалось в укрытиях, вырытых в земле. Он отказался покинуть свой дом. Так и сказал дочери: «Со своей печи не слезу». Дом охватило пламя. Дочь едва успела выскочить и утащить с собой сынишку.

предыдущая    следующая