Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера


ТЁТЯ МАРУСЯ

Это двоюродная сестра моей мамы. Наша близкая родственница, Мария Александровна Кожохова. А после войны её фамилия стала писаться Кожухова. Я потому уточняю её фамилию, что могут ещё быть живы люди, её знавшие, люди, которые относились к ней с большим уважением и благодарностью. Как и у большинства моих тётушек, образование – всего два класса церковно -приходской школы. До войны она не работала.

Муж тети Маруси был на фронте, она устроилась работать сторожем. Её девятилетний сын оставался дома один. Она о нем очень безпокоилась. Город безпрестанно бомбили и обстреливали. Детей стали эвакуировать. Она тоже решила отправить сына на восток. В феврале получила письмо от воспитательницы, что Боря болен, и на поправку его рассчитывать не приходится. Тут же были приложены каракульки Бори: «Милая мамочка, приезжай хоть ненадолго, хоть на одну недельку». Бросила всё и поехала. Никаких разрешений, никаких пропусков. Собралась и поехала. По Дороге жизни, по льду Ладожского озера, под бомбежками и обстрелами. А дальше по необъятным просторам на Урал, в какой-то маленький городок. Боря был ещё жив, но так слаб, что и радоваться не мог, только плакал. Через три дня его похоронили. Только тогда она увидела других детей и ужаснулась. Дети были грязные, голодные, простуженные. В помещении было холодно. Дров взять негде. Ленинградка, блокадница, пережившая весь ужас бомбежек и обстрелов, с этим примириться не могла. Она подняла на ноги всё городское начальство. В первую очередь привезли дрова. Сухие дрова. Она пилила, колола, складывала в поленницы. Ей помогали воспитательницы и дети. Нашлись и продукты. Само население городка помогало блокадным детям кто чем мог. Она перемыла всех ребятишек, всё перестирала, перегладила. Всех приласкала, обогрела материнским теплом. При расставании все плакали. В марте она вернулась обратно все по той же Дороге жизни. Вернулась в блокадный Ленинград, в родной дом, где сына её уже нет и не будет. Здесь, в одиночестве, переполненная материнским горем, она написала поэму. Большую поэму. Приведу несколько строчек.

Памяти сына посвящаю

Спи спокойно в могилке своей.

Я твой сон и покой не нарушу.

Лишь поплакать приду,  чтоб вдали от людей

Облегчить наболевшую душу.

Вспоминается мне золотая пора,

Как с тобой мы, бывало, одни

От утра и до тихой вечерней зари

Коротали счастливые дни.

Дальше описывает она начало блокады, эвакуацию.

Но разлуку в такое тяжелое время

Пережить ведь не каждый-то смог.

Как листочек от ветки родимой оторван,

С каждым днем увядал мой сынок.

Это писала женщина, которая родилась в вологодской деревне и в школу ходила всего две зимы.

После войны эвакуированные дети вернулись в родной город. Связей не теряли, чувствовали себя родными. Выросли, стали взрослыми, вспомнили тетю Марусю, разыскали и стали встречаться у неё каждый год в марте месяце.

А Марию Александровну Кожухову в блокадном Ленинграде ждала ещё одна беда. Погибла её сестра, самая младшая. Остался трехлетний малыш на руках у престарелой бабушки.

Нина погибла нелепо. Молодая женщина была мобилизована для работы в пожарном отряде. Все мужчины ушли на фронт. Их заменили женщины. Ни мужской выдержки, ни сноровки, ни навыков – ещё ничего не было. Был страх, растерянность, суетливость. Когда их подняли по тревоге, все перепугались, засуетились, но всё-таки заняли свои места и выехали. Сторожиха пошла затворять ворота… У ворот лежала Нина. Машины переехали через неё. Когда это случилось, почему? Никто этого понять не мог. Но все поняли одно: им грозит трибунал. А у них ведь тоже дети. Всей пожарной командой они пришли к старухе-матери и рухнули перед ней на колени: прости, не выдавай. Не дадим умереть, от своего оторвем, но тебя и ребенка сохраним. Они сдержали свое слово, а о Нине сообщили, что погибла при обстреле.

Мария Александровна стала искать работу. Работу, которая бы давала не только рабочую карточку, но и дополнительный паек. Ведь у неё на руках теперь было два иждивенца. Она пошла работать на завод «Марти» в кузнечный цех молотобойцем. Работа состояла в том, чтобы, замахнувшись, ударить огромным молотом, по тому месту, которое укажет кузнец своим маленьким молоточком. Выдюжила. Все остались живы. А племянник потом ездил в Антарктиду на зимовку.

предыдущая    следующая