Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Я Б В ГЕОЛОГИ ПОШЁЛ...

Сегодня мы поговорим о минералах — твёрдых природных образованиях, входящих в состав горных пород Земли, Луны и некоторых других планет, а также метеоритов и астероидов. Минерал (нем. Мinеrаl) — часть земной коры, горных пород, руд, метеоритов. Наука минералогия в настоящее время установила около 4900 минеральных видов. Большинство минералов имеют в своём основном составе всего восемь самых распространённых в земной коре элементов: кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, натрий и калий, — составляющих до 98% от веса земной коры. Из этих восьми особое значение имеют кислород, составляющий 46,6% от веса земной коры, и кремний, составляющий 27,7%. Минералы используются как источник сырья, в качестве валюты, как предметы искусства и роскоши и как компоненты высоких технологий. Для поддержания жизни человек обязан потреблять два минерала: оксид водорода (вода) и хлорид натрия (поваренная соль). И каждый минерал — особенный, имеет свою занимательную историю и свои тайны. Удивительные тайны некоторых минералов мы раскроем сегодня.

МИНЕРАЛ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

СТИБНИТ. Его кристаллы блестят, как стальные клинки, восхищая красотой. Он издревле использовался как источник сурьмы и успел послужить и косметологам, и металлургам. Традиции применения стибнита берут начало в Древнем Египте. Минерал перетирался в порошок и использовался для изготовления косметических средств. Прославленная красота Нефертити — отчасти заслуга стибнита. Чёрная краска, которой египтянки чернили брови и веки, была сделана из него. До сих пор в русском языке сохранилось выражение «насурьмить брови». Порошок сурьмы также применялся египтянами, греками, персами и римлянами в медицинских целях, а также в Средние века. Люди не знали, что в больших количествах сурьма ядовита. Второе название сурьмы — «антимоний», т.е. «противомонашеский». Дело в том, что чрезмерное употребление препаратов сурьмы привело к смерти монахов одного из монастырей. Стибнит добывают в Китае, ЮАР, Боливии, Румынии, Чехии, Венгрии, Таджикистане, Киргизии. В России есть месторождения стибнита в Красноярском крае, Якутии и Забайкалье.

МИНЕРАЛ КОЧЕВНИКОВ

«РОЗА ПУСТЫНИ». Этот неувядающий цветок первыми обнаружили кочевники, пересекавшие Сахару. С древних времён их маршруты пролегали через оазисы Эль-Голеа и Тимимун. После утомительного перехода люди и верблюды отдыхали, а верблюжья моча размывала песок, оставляя на поверхности удивительные «цветы». И долго думали, что «розы пустыни» образуются из верблюжьей мочи. Но песчаный цветок рождается в особых условиях. Когда над пустыней выпадают скудные осадки, вода моментально впитывается в песок. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор нагревается под лучами солнца и быстро испаряется. Жара притягивает воду обратно к поверхности. После полного испарения воды образуются новые кристаллы гипса. Поскольку он кристаллизуется в песке, песок становится частью кристалла. Линзовидные кристаллы срастаются, как лепестки розы. Бывают белые «розы» из песков тунисской Сахары или североамериканской Соноры, красноватые — из алжирской Сахары, чёрные — из пустынь Аргентины.

ИСТОРИЯ ОДНОГО СПЛАВА

БРОНЗА — сплав олова и меди — изменила историю человечества, затронув буквально все страны от Китая до Европы, от Египта до Скандинавии. Бронза оказалась легкоплавкой, поддавалась ковке и была твёрже меди, использовавшейся до того всеми крупными цивилизациями. Из бронзы делали оружие, статуи, домашнюю утварь, инструменты. В Британском музее хранятся последние образцы погибшей культуры африканского государства Бенин (территория нынешней Нигерии примерно). Работать с бронзой бенинцы научились задолго до прихода европейцев. Считается, что ещё в 1280 году из соседнего государства Ифе в Бенин пришёл опытный литейщик по имени Игве-Ига и научил местных мастеров технологии вытесненного воска. Вскоре те могли получать отливку, толщина стенок которой не превышала 2—3 миллиметров. Вместе с золотом и серебром бронза способствует становлению первых в истории крупных держав — царств Малой Азии, первых египетских династий, средиземноморских минойской и микенской цивилизаций и китайской династии Шанг.

ДРЕВНЯЯ РУДА ЖЕЛЕЗА

ГЁТИТ встречается в разных горных породах — от осадочных толщ до зон окисления железнорудных месторождений. И уже более 4 тысяч лет он служит источником железа; из бурых железняков выплавляют чугун и сталь. Гётит был открыт в 1806 году и назван в честь великого немецкого писателя, поэта и учёного Иоганна Вольфганга фон Гёте. Посмотрите: посуда, инструменты, машины, промышленное оборудование — всё из железа. А в 1851 году в Лондоне для I Всемирной выставки был построен «хрустальный дворец» из железа и стекла (883 238 кв.м окон!). Впрочем, древнегреческий географ Страбон утверждал, что выплавлять железо могли ещё в Хеттском и Ассирийском царствах, в древности располагавшихся на Анатолийском полуострове (Ближний Восток). Египтяне научились добывать железо благодаря торговым связям с хеттами, использовавшими гётит в ритуальных и церемониальных целях. Древние греки делали из железа мечи, ножи, гвозди для кораблей. От них технология обработки железа распространилась по Средиземноморью и Центральной Европе.

ЧЕМУ УДИВИЛСЯ БЫ МИКЕЛАНДЖЕЛО?

АЗУРИТ, всегда имеющий синий цвет, часто называют «синим малахитом». Это один из наиболее распространённых медесодержащих минералов. Кристаллы азурита добывают в Цумебе (Намибия) и Туиссите (Марокко), встречаются они и во Франции, Греции, Мексике. Самый крупный экземпляр азурита хранится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке — это так называемый «поющий камень» весом 4,5 тонны, найденный в шахте «Купер Квин» в Аризоне. Кстати, азурит — один из первых минералов, из которых человек получил синий пигмент. На древнем живописном фрагменте в египетской пирамиде Майдума изображены гуси с зелёными (использовался малахит) и синими (азурит) перьями. В Средние века и эпоху Возрождения азурит использовался в живописи, особенно настенной. Со временем выяснилось, что у азурита есть существенный недостаток — при контакте с воздухом он становится зелёным. Правда, процесс этот занимает немало времени. Микеланджело ужаснулся бы, увидев, как небесно-голубой цвет на сводах расписанной им Сикстинской капеллы превратился в тёмно-зелёный. Впрочем, реставраторы недавно восстановили цвет фресок.

МИНЕРАЛ ХУДОЖНИКОВ И ФЕРМЕРОВ

ВИВИАНИТ, или «синяя железная руда», в 1817 году был переименован в честь своего открывателя — английского минералога Д.Вивиана. Вивианит встречается по всему миру, в том числе и в России. Его кристаллы очень красивы. В Камеруне находили кристаллы до одного метра длиной (обычно до 15 см). Его используют в сельском хозяйстве — для насыщения почвы железом, необходимым растениям для выработки хлорофилла. Любят его и художники: в старину живописцы изготавливали краски, растирая в порошок минералы, и вивианит использовался в XIVXV веках для изготовления синих и зелёных пигментов. В Кёльнском соборе есть работа С.Лохнера «Поклонение волхвов», при написании которой использовался вивианит. Ещё одна особенность вивианита: он участвует в процессе окаменения костей и зубов доисторических животных — мамонтов, мастодонтов и динотериев. Вивианит постепенно замещает органическую материю, пока весь скелет не станет вивианитовым, сохраняя форму и структуру, но меняя цвет на голубой. Палеонтологи называют такие окаменелости одонтолитом, или зубным камнем. В 1877 году в Штутгарте обнаружили окаменелого птерозавра — летающую рептилию эпохи динозавров. Его скелет был абсолютно голубым: он полностью состоял из вивианита.

ПИРИТОВЫЕ ЗЕРКАЛА

ПИРИТ нередко путают с золотом из-за его великолепного золотого блеска, но пирит не металл, а минерал, образованный различными химическими элементами, он твёрд, но не ковок. В переводе с греческого пирит означает «камень, высекающий огонь», его ещё называют серым колчеданом. Кристаллы пирита нередко напоминают миниатюрные копии знаменитых скульптур или животных, из него изготавливают ювелирные украшения, пиритовые руды используются для получения серной кислоты. А вот доколумбовы американские культуры и народы Древнего мира нашли металлическому блеску пирита практическое применение, используя его для изготовления зеркал. А некоторые индейские племена Северной Америки использовали куски пирита, чтобы передавать сообщения на дальние расстояния с помощью отражения солнечного света. Также существуют археологические находки, указывающие на то, что ацтеки использовали в своих ритуальных церемониях зеркальные диски из полированного пирита. Месторождения пирита встречаются во всех уголках земли.

СЕКРЕТ КРАСОТЫ КИТАЙСКИХ ВАЗ

ОРТОКЛАЗ, или калиевый полевой шпат — один из наиболее распространённых минералов в земной коре. При кристаллизации образует форму столбчатых призм, которые весят несколько тонн. Обычно ортоклаз розово-красного цвета, но бывает белым, серым, розовым, жёлтым и синим. Жители Древнего Китая прекрасно знали о ценности ортоклаза как катализатора при изготовлении керамики. Об этом свидетельствуют самые разные предметы, датируемые несколькими тысячелетиями до Рождества Христова. В наше время ортоклаз используется в производстве фарфора — начиная от домашней посуды и заканчивая электрической изоляцией, стоматологическими смесями, керамическими эмалями. Поскольку ортоклаз входит в состав множества пород, используемых в качестве строительных материалов, встретить его можно в бордюрах и брусчатке, в отделке фасадов и на рабочих поверхностях кухонь и лабораторий. Добывают минерал по всему миру, но самое знаменитое месторождение ортоклаза находится в Карловых Варах (Чехия). В Испании ортоклаз добывают в горах Гуадаррамы и Жироны.

ПОДАРОЧЕК ОТ МАРСИАН

МАГНЕТИТ называют марсианским минералом, поскольку некоторые из образцов магнетита принесены на землю метеоритами с Марса. Если верить Плинию, минерал был впервые замечен греческим пастухом, который пас стадо на горе Ида: он обнаружил, что гвозди его сандалий притягиваются к камням. Звали его Магнес, и это имя дало название магнитному минералу. Римские императоры награждали кольцами и подвесками из магнетита любимых гладиаторов, полагая, что он придаст им сил. В Средние века считалось, что раны, нанесённые ножом из магнетита, смертельны, поскольку лезвие вызывает заражение крови.

Если поднести кусочек магнетита к компасу, стрелка отклонится от направления «север—юг» и повернётся к образцу. А если насыпать мелкие зёрна магнетита на лист бумаги, поднести магнит снизу и поводить им из стороны в сторону — частицы минерала будут перемещаться вслед за магнитом, выстраиваясь в причудливые фигуры. Магнитность минерала связана с присутствием в его структуре атомов двух- и трёхвалентного железа, которые обмениваются электронами, создавая магнитное поле. Из магнетита был изготовлен первый компас. Чёрный песок некоторых океанских и морских пляжей состоит из магнетита. А недавно магнетит привлёк внимание астробиологов. Определённая часть магнетита, содержащегося в земной коре, имеет биологическое происхождение. Наночастицы минерала синтезируются бактериями magnetospirillum, помогая им ориентироваться в воде как внутренний компас. А 13 000 лет назад в Антарктиде упал метеорит Аллан Хиллз, возраст горной породы которого 4 млрд лет. Присутствие в нём кристаллов магнетита позволяет предположить, что некогда на Марсе существовала жизнь.

ТАЙНА «КАРТЫ ВИНЛАНДА»

АНАТАЗ — окисел титана — имеет обычно серый или синий цвет, но попадаются жёлтые, красноватые, коричневые и чёрные образцы. Крупные месторождения анатаза есть на Урале в России. Анатаз довольно твёрдый, обладает алмазным блеском, и не раз его огранённые кристаллы использовались как подделка под бриллианты. Он широко используется в промышленности. А ещё он выступил в качестве детектива — помог разоблачить подделку! В 1950 году Пол Меллон передал в дар Йельскому университету (США) старинную карту, на которой были запечатлены вполне узнаваемые контуры атлантического побережья Северной Америки. Радиоуглеродный анализ указывал на её подлинность, что имело огромное значение для науки. Получалось, что викинги открыли Америку на полвека раньше, чем Колумб. Карта стала известна под названием «карты Винланда» — так обозначалась на ней Гренландия. Позднее доказали, что карта нарисована после 1920 года на пергаменте XV века. Доказательством обмана стало присутствие в чернилах, которыми был написан текст, анатаза, который применять для изготовления чернил начали только со второго десятилетия XX века.

НЕПРОСТИТЕЛЬНАЯ ОПЛОШНОСТЬ

ВОЛЬФРАМ, использовавшийся поначалу в красильном деле (закрепляет краски), благодаря высочайшей сопротивляемости теплу (плавится при температуре 3410оС), стал незаменим в оборонной и аэрокосмической промышленности (изготавливаются носовые части ракет), в электронике, для изготовления лампочек. Но в 1913 году, за год до того, как разразилась Первая мировая война, англичане были уверены в абсолютной безполезности вольфрама. А немцы, раскрывшие тайну металла, предложили англичанам купить у них этот «мусор». Англичане обрадовались, полагая это отличной сделкой, но война показала им, как они заблуждались. К своему ужасу они обнаружили, что великолепное оружие противника сделано из их собственного вольфрама из Корнуолльских месторождений. Знание может быть гораздо более опасным оружием, нежели пушки. Добывается вольфрам главным образом из шеелита, крупные месторождения которого находятся в Китае, Корее, Англии, Бразилии, США, Испании.

Страничка подготовлена по материалам журнала «Минералы. Сокровища Земли». Издательство «DeAGOSTINI»            

 

предыдущая    следующая