Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ТОРТ - ЭТО ЛЕПЁШКА

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Первыми, кто успешно занимался выпечкой, были древние египтяне. Но историки считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, ведь слово «торт» в переводе с итальянского — это замысловатая и богато украшенная лепёшка. Есть версия, что первые торты могли появиться в Греции — ведь на её территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетёртых и сваренных зерён. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сластями могли появиться сложные рецепты тортов. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, мёда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть. Древние кельты выпекали круглые лепёшки и катили их вниз с холма в первый день весны, чтобы уговорить солнце продолжать вращаться. А в истории Великобритании XIV века есть упоминание об «огромной лепёшке» для особых случаев, испечённой из 13 кг муки, яиц, сливочного масла, сливок и смородины с мёдом. Сегодня лучшим тортоделом в мире считается Франция — именно здесь появилось то, без чего современные торты были бы невозможны: безе, крем, карамель, желе и бисквит. Сначала торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились круглые формы без дна.

На Руси понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — нарядные пироги, которые назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали круглой формы, что у наших предков означало благополучие, здоровье и плодовитость, и богато украшали плетёнками, косами, завитушками и веточками калины. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил. Так, изготовление теста — «расчиненье» — поручали только замужней женщине, выпечку — мужчине, нарезку — ребёнку, а раздачу кусочков каравая приглашённым — свату-«каравайнику». Причём весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами». До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать.

Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символически делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу. Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. В Северной Шотландии подруги невесты клали на голову новобрачной салфетку, а на неё ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на торт. Но поначалу — примерно в 100 году до нашей эры — гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Это потом хлеб стали просто надламывать. Кстати, крошки от хлеба, или confarreatio, что буквально означает «съедая вместе», позже превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах.

Свадебный хлеб в том или ином виде существовал у всех народов мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.

В средневековой Англии свадебный пирог хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и, целуясь над нею, новобрачные «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь. Многоярусные свадебные торты впервые появились в Лондоне в XVII веке и были настолько велики, что их ввозили на тележке. В это же время в Европе на свадьбах требовалось уже два торта: один — для невесты, другой — для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что он был белого цвета, символизируя чистоту и непорочность, и в него запекалось стеклянное кольцо: считалось, что девушка, которая найдёт в своём кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты, но был значительно больше по размеру. Чаще всего это был обычный фруктовый пирог. Торт жениха заранее разрезали на кусочки, укладывали в белые коробочки, обвязывали их белой или серебряной лентой или просто писали инициалы молодожёнов и складывали рядом с выходом. Гости, расходясь по домам, могли захватить с собой такие коробочки, чтобы передать тем, кто не смог присутствовать на свадебном торжестве, или съесть самим на следующее утро.

Сейчас для жениха чаще пекут шоколадный торт.

Существуют и знаменитые торты. Так, в Венгрии гостей непременно угостят тортом «Эстерхайз». Во Франции обожают открытые фруктовые торты. В Швейцарии праздничные столы немыслимы без морковного торта. А Швеция гордится сразу двумя тортами — «Яблочным» и «Шведским воздушным», украшенным взбитыми сливками. Австрия преподнесёт «Торт из Линца» с начинкой из красной смородины, который назван по имени города. Зато торта с русским названием «Анна Павлова» в России нет. Его умеют готовить только в Новой Зеландии. В 1926 году там гастролировала наша балерина и так поразила новозеландцев, что они придумали торт такой же воздушный и лёгкий, как сама Анна Павлова. Довольно странный торт предлагают отведать в Испании. Называется он Tarta de bellota. Однажды турист из России поинтересовался у официанта, из чего сделан этот торт. Судя по вкусу, туда входили мёд и зёрнышки мака, однако черных маковых точек в бисквите не было. Официант сказал: «Из корма для свиней». Озадаченный турист попросил рецепт. Оказалось, что «кормом для свиней» официант назвал жёлуди. Несмотря на название, не сыскать орехов и в итальянском бисквитном «Ореховом». Его начиняют белой дробленой фасолью. А вот в Швейцарии в знаменитые вишнёвые торты кладут для пикантности ядрышки из вишнёвых косточек. И только в Португалии абсолютно во все торты добавляют миндаль.

Есть и совсем необычные торты. К примеру, печёночный торт или датский бутербродный торт: коржи его перекладываются начинкой из солёной рыбы, красной икры, сыра и масла со специями. В Италии популярен несладкий сырный торт. Он воздушен и почти невесом, из-за чего называется «Тирамису» — «подними меня». А ещё в Италии могут принести торт-мороженое со вкусом чеснока или сыра пармезан. За самым же лучшим в мире тортом-мороженым «Газат» придётся отправляться в Арабские Эмираты.

предыдущая    следующая