Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПЕВЕЦ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Святой Роман Сладкопевец родился в V веке в Сирии. Родители его были очень бедны, и он рано начал трудиться, чтобы помогать им. Сначала Роман был прислужником и чтецом в церкви в Бейруте. А потом перебрался на такое же место в Константинополь — пышную и богатую новую столицу Римской империи. Роман очень любил своё дело: всегда приходил в церковь первым, а уходил последним, зажигал лампады, убирал храм, читал и пел на клиросе.
В те времена, в конце V — начале VI века, только начали складываться богослужения такими, какими мы их теперь знаем. Порядок Божественной литургии — обедни — был уже установлен. Службы же вечерни, утрени и другие состояли из чтения или пения ветхозаветных псалмов и песней. Так как эти чтения не были связаны с евангельскими событиями и праздниками, то к ним стали прибавлять особенные песни — кондаки, в которых объяснялось событие, в честь которого был праздник. Такой кондак обычно пел один певец, часто сочиняя слова прямо во время богослужения — импровизируя. Вот почему надо было быть образованным человеком, чтобы исполнять обязанности церковного певца. Церковное пение Роман как раз любил больше всего, и ему было очень горько, что по бедности он не мог получить хорошего образования.
Роман с радостью работал в Кирской церкви в Константинополе. Читая и прислуживая, он всегда горячо молился. Как-то раз в Кирской церкви служил сам Патриарх Константинопольский. Он обратил внимание на усердного молодого прислужника. «Отпустите его ко мне в собор Святой Софии, — сказал он священнику после службы. — Моим горделивым певцам полезно будет иметь товарищем юношу, который по-настоящему молится в церкви».
Нелегко пришлось Роману в соборе. Все певцы, чтецы и прислужники получали одинаковое жалованье, и гордые софийские служки хвастались своими хорошими голосами, своим умением читать и сочинять стихи и возмущались, что неопытному Роману платили столько же, сколько им. Романа постоянно дразнили, нападали на него, насмехались над его выговором, говоря, что он по-гречески говорит, как сириец. Наконец, за утреней Рождественского сочельника, когда в соборе присутствовал сам император и весь его двор, товарищи вытолкнули Романа на середину храма в тот момент, когда какой-нибудь один певец должен был петь кондак. «Ты получаешь одно с нами жалование, так пропой сейчас один песнь в честь великого праздника! Пусть все на тебя полюбуются!» Со слезами стыда Роман молчал. Не мог он ни сочинить, ни спеть рождественского кондака…
Кончилась служба, все разошлись, и храм остался пустым. Только перед иконой Божией Матери стоял на коленях Роман, со слезами прося Её помощи. Долго молился он, пока не успокоилось его сердце, и пошёл спать в свою бедную комнатку. И тут во сне ему явилась Богородица и тихим голосом сказала: «Открой твой рот!» Затем Она вложила ему в рот бумажку, на которой было что-то написано. Роман проглотил записку и тотчас проснулся. На сердце его было радостно. Он чувствовал себя полным духовных сил, и в уме появлялись прекрасные, чудные слова.
Когда настало время Рождественской всенощной, он скорее пошёл в храм, и когда наступил момент петь кондак, он сам поднялся на возвышение, устроенное для певца, и запел слова, которых ещё никто никогда не слыхал:
Дева днесь пресущественнаго раждает
И земля вертеп Неприступному приносит…
(Сегодня Дева рождает Вечного. Превосходящего всё существующее, и земля приносит пещеру в дар Тому, к Кому нельзя приблизиться).
Сила песни была так велика, что, хотя никто не знал этих слов, не только хор, но и весь народ подхватил последние слова:
Нас бо ради родися
Отроча Младо — Превечный Бог.
Вскоре после этого Роман был посвящён в диаконы Софийского собора. Он написал множество кондаков на все церковные праздники и скончался около 556 года, окружённый любовью и почитанием всего народа. Память его 14 октября по новому стилю.

Рождественский тропарь:
Рождество Твое,
Христе Боже наш,
Возсия мирови свет разума
(осветило мир светом разума),
В нем бо звездамслужащии звездою учахуся
(через него служащие звёздам были научены звездой)
Тебе кланятися, Солнцу правды
(поклоняться Тебе, Солнцу правды),
И Тебе ведети с высоты Востока
(и знать Тебя, Восток с высоты).
Господи, слава Тебе!
В древних молитвах Бога иногда называют «Восток», потому что Он — начало света, начало жизни.

Кондак Рождества Христова
Дева днесь
Пресущественнаго раждает
(Сегодня Дева рождает Того, Кто выше всего существующего)
И земля вертеп
Неприступному приносит
(и земля приносит пещеру Тому, к Которому нельзя приступить),
Ангели с пастырьми славословят
(Ангелы с пастухами славят),
Волсви же со звездою путешествуют
(мудрецы же путешествуют со звездою):
Нас бо ради родися
Отроча младо
(потому что ради нас родилось малое Дитя),
Превечный Бог
(вечный Бог).

предыдущая    следующая