Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ПРОСТОЙ НАРОД» — КОПТЫ

Явлений Божией Матери известно множество. Но самое явное — то, что было в г.Зейтуне. Городок этот уже давно стал окраиной разросшегося во все стороны Каира — столицы Египта. Живут здесь арабы-мусульмане и православные копты (потомки древних египтян), составляющие десятую часть населения в Египте.
Идём по центральной улочке: стены расступаются, и перед нами два храма — громадный собор и небольшая пятикупольная церковь во имя Пресвятой Девы Марии. Заходим внутрь. Служба идёт на арабском языке. По убранству храма, по иконам и по чинопоследованию коптское богослужение очень напоминает наше. Это, кстати, ещё раз доказывает древность большинства наших богослужебных традиций — ведь с V века Коптская Церковь жила отдельно от Греческой. Построен храм на месте смоковницы, которая накормила скрывавшихся в Египте Богородицу, Богомладенца и Иосифа. Здесь они отдыхали от трудного путешествия. Церковь построил по обету Тофик Халил. Позже некоему Халилу Паше Ибрахиму во сне Пречистая сказала, что явит себя на этом месте через 50 лет. Прошли десятилетия. Настало 2 апреля 1968 года…
В 20 часов 30 минут тёмное небо вдруг озарилось неведомым светом. Люди поднимают головы и видят над центральным куполом храма Женщину в белом блистающем одеянии, склонившуюся над Крестом. Люди потрясены, многие узнали Её и в один голос воскликнули: «Это Пречистая Дева!» Голова Её покрыта голубой вуалью, лик очень похож на иконописные изображения… Прошло несколько минут, фигура поднялась в ночное небо и исчезла. Шофёр, страдавший от гангрены пальца и ждавший операции, на следующий день полностью выздоровел. За первым явлением Богоматери последовало второе, третье… Пречистая являлась по два-три раза в неделю вплоть до мая 1971 года. Вокруг Неё летали сверкающие существа, похожие то на голубей, то на голубоватые звёзды. Явления длились от нескольких минут до нескольких часов. Её видели миллионы египтян и иностранцы всех вероисповеданий. Люди молились, и те, кто был увечен, слеп или болен, исцелились. В Православие тогда крестились тысячи мусульман. Явления Богородицы были сфотографированы и сняты на видео (есть в Интернете).
Чудо было показано именно египтянам, которые верят просто, без византийской «тонины». И Богородица явилась им во всей простоте — без послания человечеству, Она просто благословляла собравшихся «Своими руками и наклоном Пречистой Главы своей». Этого было достаточно для укрепления веры. О том, сколь простодушны копты, видно по человеку, который в то время возглавлял их Церковь, — Патриарху Александрийскому Кириллу VI.
Мирское имя его — Азер Ата. После школы он работал в почтовом ведомстве, но потом решил посвятить себя Богу. В своём решении (чего же проще!) он пошёл до конца. В 1925 году принял монашество с именем Мина и после пятилетнего послушания отправился отшельником в пустыню. Там, между Каиром и Александрией, он долгое время жил в пещере, пока его не призвали восстановить монастырь в Верхнем Египте. Сделав дело, о.Мина вернулся к отшельничеству, поселившись в заброшенной каменной мельнице. Однажды сторожа, приносившие отшельнику воду, забыли о нём. Отец Мина сильно страдал, но хранил обет уединения и не выходил из мельницы. Тогда одному из сторожей во сне явился св.Мина и упрекнул в нерадении. Тот проснулся и отнёс воду. Позже о.Мина построил в Каире церковь в честь своего небесного покровителя.
Подчинившись решению церковноначалия, он переселился в Каир. День его начинался в два часа утра, затем — шестичасовая непрерывная молитва, включавшая и раннюю Литургию. Оставшийся день был заполнен разнообразными делами — монах помогал нищим и бедным. В 1959 году его избрали Патриархом Александрийским и всея Африки. В новом сане он не оставляет прежних дел, в том числе продолжает заботиться об основанном им безплатном студенческом общежитии. Так же, взяв тряпку, моет общий коридор и уборную, буквально понимая евангельскую заповедь. Нам, привыкшим к византийской пышности архиереев, это может показаться искусительным, — но у коптов действительно всё «проще»… Любой человек мог прийти к Патриарху за благословением и советом – и днём, и ночью. Перед смертью доступ к нему был прекращён. Одна игумения очень хотела с ним поговорить, но телефон Святейшего ей не дали. Тогда авва Кирилл явился ей во сне и назвал его.
Почил Патриарх в 1971 году, похоронили его по завещанию в пустыне, в обители св.Мины. Ещё долго почитатели собирали факты чудотворений, исходивших от этого «простого» человека. Как-то в резиденцию Патриарха на машине «Скорой помощи» привезли больную женщину. Святейший помазал её освящённым маслом, и женщина полностью излечилась. Самая же большая заслуга Кирилла VI, как считают копты, — возвращение в Египет мощей покровителя, крестителя этой земли — апостола и евангелиста Марка. Они хранились в Италии, но Святейшему Патриарху удалось как-то уговорить католиков отдать святыню. Не Вышней ли помощью? Ведь случилось это вскоре после явления Богородицы в Зейтуне.
М.Выгин, «Вера»

предыдущая    следующая