Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЧТО НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ

Молясь, ты лично встречаешься с Богом. Советы архиепископа Павла Финляндского (+1988) христианину, приступающему к молитве.
— Начинай каждый день твою молитву со смирением, как бы совершая её впервые. «Молитва не даёт капитала», — говорят Отцы.
— Не сомневайся обращаться к Богу посредством молитвы, каким бы плохим ты себя ни считал: все наши грехи являются каплей в сравнении с морем любви Божией.
— Когда ты замечаешь, что твои мысли рассеялись, то возвращай их, не смущаясь, к словам молитвы.
— Повторяй молитву в длинной или короткой форме, как в каждом случае кажется лучшим: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!», или «Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!», или «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!»
— Во время молитвы не составляй образа о Боге, о Небе и ни о чём другом. Воображение, по словам Отцов, является грубой душевной силой, которую не следует употреблять в молитве.
— Не обращай внимания на появляющиеся во время молитвы нечистые или хулящие святость мысли или образы — они не твои собственные, а исходят от злого духа и пропадут, если ты на них не будешь обращать внимания.
— Молитва требует принуждать себя к ней до конца жизни, это есть именно та борьба, на которую Христос указывает, говоря, что «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11,12).
— Единственное чувство, к которому во время молитвы надо сознательно стремиться, — это чувство своего недостоинства, остальные чувства являются дарами милости Божией, которые он посылает нам по мере нашего смирения.
— Остерегайтесь считать своей заслугой плоды молитвы, как, например, сосредоточение, душевное переживание, слёзы. Часто Бог по Своей милости даёт нам вначале вкушать сладость молитвы, но потом оставляет нас действовать только собственными силами, чтобы испытать нашу верность и показать нам, чем мы являемся без Его благодатной помощи.
— Самое главное, что надо запомнить: держи твоё сердце свободным от зла, зависти и осуждающих мыслей, чтобы Бог услышал твою молитву. Прощай всем, чтобы Бог простил тебя, и будь милостивым ко всем, чтобы Бог помиловал тебя. Не зря Отцы говорят: «Твоё спасение в ближнем».

предыдущая    следующая