Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СТРАНИЧКА ЗНАНИЙ

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН НА ЗАРЕ
Сейчас это трудно представить, но в первые века христианской Церкви колоколов не было. На Руси первые колокола зазвучали вскоре после принятия христианства, а с конца XVI в. широко и прочно вошли в церковный обиход, слились с богослужением Русской Православной Церкви и с представлением о русском народном благочестии. По своей внешней форме колокол не что иное, как опрокинутая чаша, из которой изливаются звуки, несущие в себе Божию благодать. Освящаемому колоколу испрашивается Божие благословение и сила для того, чтобы слышащие его побуждались к славословию имени Божия и собирались в церковь; чтобы звоном колокола освящался воздух и прогонялись из него все вредоносные силы; чтобы верные рабы Божии укреплялись в благочестии и вере, противостояли дьявольским козням, побеждая их молитвой.
В древние времена, когда еще не было колоколов, в монастырях для созыва братии на молитву и при богослужении употреблялись деревянные, железные, медные, даже каменные била и клепала. Такие била и клепала перешли поначалу и в русские обители. Даже происхождение слова «колокол» связывают с обычаем ударять кол о кол, создавая звук — сигнал. А в некоторых египетских и палестинских монастырях в раннехристианские времена употреблялись трубы. Сам Господь Иисус Христос говорит, что при конце мира Он «пошлёт ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их» (Мф.24,31). Апостол Павел говорит о последней трубе, которая вострубит, о трубе Божией, при которой совершится изменение живущих людей в безсмертные существа и воскресение умерших. Звуки и колоколов, и деревянного била, и труб — сигнал, соответствующий таинственному воплю в полунощи: «Вот, жених идёт, выходите навстречу ему» (Мф.25,6), — которым прикровенно изображается Второе пришествие Христово. Такой сигнал есть не что иное, как благовестие о пришествии Судии и Избавителя. Звук труб, бил, клепал и колоколов — это тоже благовестие о богослужении. Поэтому колокольный звон получил в России замечательно точное название — благовест.
Вначале колокола не имели постоянного места в храме: их подвешивали и в арках входных дверей, и внутри храмов, и в башнях куполов, и на отдельных звонницах близ храмов, и на воротах церковной ограды, на воротах монастырской стены. В Русской Церкви в древности для колоколов строились звонницы в виде стенки со сквозными проёмами, в которых подвешивались колокола. С XIV в. на Руси появляются многоступенчатые башни с конусообразной или купольной кровлей, под которой находились колокола. Как и звонница, колокольни строились вначале отдельно от храмов. Но в XVII в. появились храмы, построенные вместе с колокольнями, которые составляют с храмом одно целое. Возникновение колоколен было обусловлено стремлением создавать большие и звучные колокола. Кроме того, чем выше поднят колокол, тем дальше его слышно. Колокольня может духовно означать и гору, с которой Господь благовествовал Евангелие, и мачту корабля, где находится наблюдатель, возвещающий об опасности или приближении долгожданной цели плавания, и вершину земной истории человечества, на которой прозвучит архангельская труба, благовествующая о Христе грядущем и начале вечной жизни.

ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ…
Природа полна загадок, которые отгадывать нам до скончания века. Иной раз такое учудит, что только руками развести остаётся. Пески некоторых пустынь и пляжей способны издавать звуки при сильном ветре или под ногами человека. Такие пески именуют поющими, но пески не только поют, но и гремят, скрежещут, лают. Причины этой странной какофонии ещё не вполне изучены. Да, «дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс.138,14).
Затерянная котловина
Всем известно, что климат в Саянах очень суров, зимой здесь господствуют сильные ветры и трескучие морозы. Но есть среди высоких гор маленькая затерянная котловина, будто принесённая сюда из тёплых субтропиков, — это местечко Шумак, в котором находятся 89 целебных источников. В Шумакской котловине никогда не бывает зимы и земля круглый год покрыта зеленью.

Карты миражей
В Сахаре без них не обойтись, потому что в этой великой пустыне ежегодно наблюдается около 160 тысяч всевозможных миражей — постоянных и блуждающих, вертикальных и горизонтальных. И чтобы не было трагических ошибок, и составили карты караванных путей, на которых отмечено, где именно в пустыне появляются призрачные колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи… Известно немало случаев гибели караванов, даже сопровождаемых опытными проводниками: обманутые миражами, они уходили в сторону от настоящих колодцев и безследно исчезали в песках.

Пойду ль я, выйду ль я…
Хотите — верьте, хотите — нет, но оказывается, горы, озёра и болота способны передвигаться. Например, в Ирландии огромное болото, расположенное неподалёку от г.Кастлер, в начале 1900 года неожиданно тронулось с места. За сутки болото бодро прошло около версты, разрушив на своём пути село. Гора Фосленберг в Германии в 1957 году тоже внезапно захотела поменять место жительства и сползла со своего основания в расположенный у её подножия лес. За считанные секунды гора смела громадный лесной массив, будто здесь росли не вековые деревья, а спички.
А на Мадагаскаре растёт дерево, не встречающееся нигде больше на Земле. Местные жители называют его «ранавала», что в переводе означает «дерево путешественников». Его так именуют потому, что большие мясистые листья его дают до пол-литра вкусной холодной воды, которая не раз спасала от жажды путешественников, заблудившихся в джунглях острова. Кстати, в засушливых районах Южной Америки произрастает редкое растение — Селенгимнела Конволюта. Если оно чувствует недостаток влаги, то осторожно вынимает свой корень из почвы, свёртывается в маленький упругий шарик и катится благодаря ветру к очередному оазису. Здесь растение разворачивается, корешок уходит в землю. Если и на новом месте ему не хватает влаги — растение сворачивается вновь и катится дальше. А в лесах Австралии встречается дерево, шершавый ворсистый ствол которого имеет форму бутылки. В сей естественной ёмкости в дождливое время собирается влага. Дерево хранит её на чёрный день и использует во время засухи.
В перуанских пустынях есть растение, которое может… ходить. Это — кактус антанде, т.е. шагающий. Вместо корней у него отростки, покрытые шипами. Гонимый ветром, кактус передвигается на большие расстояния, получая влагу и питание из воздуха.

Остров Куба находится в Сибири
В море Лаптевых, у самого устья великой сибирской реки Лены, находится… остров Куба. Но растут на нём не ананасы и бананы, а полярные мхи и лишайники. Любопытно, что в Азербайджане в предгорьях Большого Кавказа есть город Куба — тоже тёзка острова и государства, расположенного у берегов США.

Монархи улетают на зимовку
Монархи — так называется вид бабочек, обитающих в Канаде. Эти красивые оранжево-красные путешественницы каждую осень по строго определённым маршрутам отправляются из Канады и северных штатов США во Флориду, Мексику, Калифорнию, на острова Карибского моря на зимовку. Каким-то образом найдя там своё дерево, они сидят неподвижно на его ветках, сложив на спине крылья, всю зиму. А весной тысячи бабочек вновь устремляются на север, иногда преодолевая путь в тысячи километров. Когда же приходит пора отлёта в тёплые края, в дорогу отправляются уже внуки или правнуки тех, кто зимовал в Мексике и Флориде. Будто прихватив с собой карту, летят они на юг и безошибочно достигают мест зимовки предков. Как они находят дорогу — загадка.

Левой лапкой удобнее
Американский орнитолог Л.Харрис пришёл к выводу, что среди южноамериканских и австралийских попугаев преобладают… левши. При еде и манипулировании различными предметами они используют преимущественно левую лапку.
Анатолий САФОНОВ,«Вечный зов»

ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ
История знает немало способов летоисчисления, многие из них так или иначе связаны с Христом, Который является исторической личностью, и временные границы Его земной жизни могут быть определены с помощью того или иного летоисчисления.
Римское летоисчисление по консулам. Официальные римские документы датировались по консулам. Консулов было два на каждый год. Консулы, вступавшие в должность 1 января, назывались ординариями, а консулы, выбранные осенью, — делигнациями. Средства связи в Римской империи были плохие: с 1 января вступал новый консул, а на другом конце государства ещё не знали его имени. В таких случаях писали: «После консульства таких-то…»
Датировка по консулам прекратилась в 541 году, при императоре Юстиниане, но были случаи возобновления такой датировки. Император Лев Мудрый в конце IX века указом запретил назначать консулов и датировать их именами документы. Для соотнесения этого летоисчисления с нашим существуют «Списки консулов».
Другое римское летоисчисление — от основания Рима. Рим основан 21 апреля 3-го года 6-й греческой олимпиады, что значит по нашему исчислению 754 год до Рождества Христова.
Эра селевкидов. Это сирийское летоисчисление, называется оно годами царя Александра Македонского, или эрой ионийцев, по имени одного греческого племени.
Древние церковные документы ещё датировались эрой Диоклетиана. Это египетское летоисчисление. Начиналась эра 29 августа 284 года после Рождества Христова.
Летоисчисление от Рождества Христова. По постановлению I Вселенского Собора епископ Александрийский должен был вычислять время Пасхи и извещать об этом весь христианский мир пасхальными посланиями. Александрийские епископы в основу своих пасхалий положили великий индиктион, т.е. цикл в 532 года, после которого все дни недели и Пасхи повторялись.
В правление Юстиниана кончался первый индиктион пасхального летоисчисления. Александрия была поглощена борьбой с монофизитской ересью и не могла продолжить пасхалию. Тогда в 525 г. взялся за это дело римский монах Дионисий Малый, скиф, знающий греческий и латинский языки. Он вычислил новый цикл пасхалии и в основу его положил датировку от Рождества Христова, до сих пор никем не употреблявшуюся. В 532 году он опубликовал свой труд, и это первая историческая дата, определённая от Рождества Христова. Дионисий предположил, что текущий 1285 год от основания Рима есть 532 год от Рождества Христова. Хронологи считают, что Дионисий допустил неточность в четыре года, так как год Рождества Христова совпадает с 750 годом от основания Рима, а не с 754 годом, как считал Дионисий. Со времени Дионисия датировки от Рождества Христова употреблялись очень редко, только в трудах учёных. В VIII веке стали встречаться первые документы с датой от Рождества Христова, в следующем веке число этих документов увеличилось, в X веке появляются даты от Рождества Христова и в папских документах, и только к XII—XIII веку это летоисчисление становится повсеместным.
Летоисчисление от сотворения мира, т.е. годы от Адама.
Чтобы перевести годы этой эры на наше летоисчисление (от Р.Х.), необходимо из эры мироздания вычесть 5508, и получатся годы после Рождества Христова. Например: 7514–5508=2006 год. Отсюда следует, что, по мнению издания этой эры (византийцев), Христос родился в 5508 году от Адама. Каким же образом узнали? Число 5508 чисто искусственное, и в его основе лежит простое и по-детски наивное соображение, а именно: известно, что Бог творил мир в 6 дней. Христос же в 6 дней Своей страсти искупил и как бы заново воссоздал павший мир Своею смертию в пятницу в полдень, т.е. в пять с половиной дней. Между тем сказано: «Пред очима Божьими тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет» (Пс.89,5; 2Пет.3,8), — значит, 6 дней творения и 6 дней искупления можно принять за 6 тысяч лет. А так как в случае с искуплением получается 6 неполных дней, то и вышло 5500 лет. А восемь добавили для удобства, чтобы можно было исчислять этот промежуток времени по индиктам.
Протоиерей Константин ВАСИЛЬЕВ, настоятель кафедрального Рождество-Богородицкого собора в Вологде.
«Благовестник», Вологда

И ВЕРШКИ, И КОРЕШКИ
Многие из вас, ребята, наверное, помнят русскую народную сказку о том, как медведь и мужик решили вместе пахать и сеять, а урожай делить пополам. И как хитрый мужик безсовестно обманывал работягу-медведя, подсовывая ему несъедобные то вершки, то корешки. Этого не случилось бы, если бы они выращивали растение, которое называется крылатой фасолью, а названо оно так за четыре похожие на крылья створки.
У этого растения съедобно всё: и корешки, и вершки. Листья его сочны и по вкусу напоминают шпинат, стебель — спаржу, клубни, похожие на картофелины, также съедобны. Стручки и бобы, если их сварить, напоминают по вкусу самые лучшие грибы. Части растения, непригодные для еды человеку, можно скармливать скоту.
Поскольку крылатая фасоль, как и полагается фасоли, обладает способностью накапливать азот в клубеньках на корнях, то она не нуждается в азотистых удобрениях.
В тропических странах Азии крылатая фасоль давно используется, как картофель. Неприхотливое и устойчивое против болезней, это растение не требует особого ухода и хорошо растёт и в дождливый, и в жаркий сезон года. Крылатая фасоль не только продукт питания. Индонезийцы используют вытяжку этого растения в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.
«Юный натуралист», 1978

Оказывается
* Зоологи делят африканских носорогов на белых и чёрных. Но цвет тут ни при чём. И у того, и у другого шкура серая. А оттенки зависят лишь от цвета грязи, в которой они «купаются». И всё же эти носороги отличаются друг от друга. Чёрный носорог поменьше белого, но и он крупный зверь: весит до двух тонн. Но главное отличие чёрного носорога от белого в устройстве его верхней губы: она вытянута и свисает над нижней. Чёрный носорог питается ветками и листьями, а не щиплет траву, как белый, потому и губа его приспособлена для хватания веток. Если белый носорог, в общем-то, животное безобидное, то чёрный отличается характером неуравновешенным. От него можно ожидать самых неожиданных выходок. Он бегает быстрее белого и очень ловок, держится в одиночку или парами и так привязан к своему месту, что не покидает его до конца жизни, даже если ему грозит гибель от засухи, а всего в нескольких километрах полно зелёной пищи. Чёрный носорог не такой редкий зверь, как белые собратья.
* На нашей планете живёт около 4500 видов млекопитающих, от маленькой эрфуртской мыши весом в 1,5 грамма до самого крупного зверя, настоящего гиганта, — синего кита, вес которого доходит до 160 тысяч килограммов. Среди всех млекопитающих первое место по численности принадлежит грызунам.
* Считается, что зайчиха — плохая мать: детей, мол, кормит недолго, активно их не защищает, бросает на произвол судьбы. Всё не совсем так. Да, зайчиха редко кормит зайчат, но не из-за лени и равнодушия — просто она боится нарушить маскировку несмышлёнышей, оставив свои пахучие следы возле них. Да и молоко её очень питательно — белков и жиров в 3—4 раза больше, чем в коровьем молоке. В желудках зайчат оно образует сгусток, за счёт которого те живут до четырёх дней, усваивая его без «отходов». Зайчиха заботится о своём потомстве до самой осени, держится с ним одним выводком, учит жить — что, когда и где есть, кого остерегаться. Хотите убедиться? Пискните в лесу, где водятся зайцы, подражая голосу зайчонка, и зайчиха будет тут как тут. Даже стучать лапками начнёт, пугая. Кстати, зайчиха кормит всех зайчат, ей встретившихся, своих и чужих. Если мама долго не приходит, зайчат накормит любая зайчиха, пробегающая мимо. А если мать погибнет, её детей выкормит другая.

предыдущая    следующая