Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГОЛУБИ

Издревле к голубям на Руси было особое отношение. В Ветхом Завете можно прочитать о том, как голубь, выпущенный из ковчега на волю человеком (спасённым Богом во время Всемирного потопа), чтобы узнать, просохла ли земля, вернулся к Ною с зелёным масличным листом в клюве. Таким образом голубь известил Ноя о том, что земля освободилась от воды и снова даёт плоды. Пора выходить из спасительного ковчега и людям, и животным!
Русские люди с принятием христианства (в 988 году, при князе Владимире) голубя стали считать птицей священной, Божией, а Святого Духа часто стали изображать в виде голубя. Они прикармливали голубей, гнездящихся под кровлей храмов, где для них даже сооружали специальные ниши. Позднее голубей стали разводить в домашних условиях, выводить новые породы, как бы стремясь угодить этим Самому Господу Богу. Людей же, занимающихся этим, назвали голубятниками. Любовь к голубям отразилась и в русском языке. Слово «приголубить» означает «приласкать», «обнять», «душевно обогреть».
Постепенно из полудиких сизых голубей было выведено множество домашних пород. Наиболее распространёнными были чистые (белые, красные, чёрные), окраской похожие на сорок («сороки»), похожие на чаек («чайки»), с пятнами на спине («крытые», «скобые»), пятнистые («мазари»). Были выведены хохлатые голуби (с пёрышками на затылке, растущими навстречу основному оперению), мохноногие (с лапками, вплоть до коготков пальцев украшенными белыми перьями), голуби с совсем маленьким клювом и большими белыми восковицами, голуби с хвостом трубой, похожим на индюшачий.
Любителями очень ценились лётные качества голубей, их способность часами летать кругами над голубятней, с каждым кругом поднимаясь всё выше и выше и в конце концов становясь еле видимыми в прозрачном голубом небе. Отдельно надо сказать о турманах, чаще всего рыжих, голоногих, иногда хохлатых голубях, на лету кувыркающихся через крыло или через хвост. Хороший турман мог, непрерывно кувыркаясь через хвост, падать с огромной высоты почти до самой земли.
Но голубей люди любили не только за красоту на земле и в полёте, но и за способность привыкать к своему дому и возвращаться к нему, будучи унесёнными на значительные расстояния. Это качество было использовано при выведении породы почтовых голубей («почтарей»). Этот крупный и сильный голубь мог пролететь сотни километров, преодолевая ветер, дождь и снег, подстерегающие его опасности в виде крылатых хищников (ястребов и соколов), и доставлять закреплённый на его лапке контейнер с письмом. Прекрасно о почтарях, и не только о них, написал английский писатель Сетон-Томпсон в своей книге «Животные-герои». Очень советую её прочитать!
Еще в 50-х годах прошлого века в Ленинграде жило много людей, увлекающихся голубями. Все они — и взрослые, и подростки — были, прежде всего, большими любителями родной природы! Как память о тех временах осталось название «Птичий рынок». Когда-то там можно было купить всевозможных голубей и наших местных певчих российских птиц (щеглов, чижей, снегирей, чечёток), пойманных в лесах и рощах, приученных к жизни в городской квартире и ежедневно радующих людей своей красотой и превосходным пением, дающих ощущение связи с природой.
Если вы, ребята, полюбите братьев наших меньших, вы откроете для себя еще одну замечательную страницу жизни, обогатите себя духовно и вырастете добрыми, отзывчивыми людьми!
И.Смирнов, к.т.н., доцент, «За Православие и Самодержавие»

предыдущая    следующая