Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЧЕМ СТРАШЕН МИР «ПОНАРОШКУ»

Что такое интернет? На английском языке его полное название — World Wide Web (Всемирная паутина). Отсюда и аббревиатура www, встречающаяся в сетевых адресах. Интернет — это сеть, объединяющая (или разъединяющая?) людей по всему миру. Стоит ли в эту «паутину» входить? Обсудите это с родителями. И если в семье вопрос решён положительно, примите несколько советов.
Интернет — сложная система, без помощи взрослых разобраться в ней трудно. Поэтому первые визиты в сеть осуществляйте под контролем опытных пользователей. Хотя до 14 лет человек прекрасно проживёт и без интернета, если нет обстоятельств, вынуждающих его на первый вход во всемирную паутину раньше срока.
Интернет — огромное пространство, такое же, как мир, только здесь всё «понарошку». Начни с создания электронного почтового ящика. Если ранее ты интернетом не пользовался, попроси помочь друзей, знакомых… Почему начинать стоит с электронной почты? Ты сразу получаешь своё место в этом виртуальном мире. Главное, помни: интернет — это, прежде всего, общение. Если у тебя есть родственники — пользователи интернета из других городов или далёкие друзья, это облегчит задачу. Но не надо заходить туда, где тебя не ждут.
Далее познакомься с одним-двумя сайтами, которые тебе интересны. Если хочешь учиться играть на гитаре — зайди на сайты, содержащие тексты и аккорды песен; интересуешься наукой и техникой — ищи сайты, содержащие различные интернет-энциклопедии. Есть прекрасные православные сайты, например, Сретенского монастыря. В интернете можно найти всё что угодно. Но безцельное пребывание в сети доводит до беды.
Теперь о проблеме неприятной, но актуальной, — об интернет-зависимости. Отчего она возникает? Молодому человеку важно чувствовать свою самодостаточность. Если в реальности с самоутверждением всё обстоит не так гладко, как хотелось бы, — человек ищет отдушину. И этой отдушиной становится интернет, ведь в виртуальном пространстве можно быть кем угодно. А чтобы найти собеседников в сети, не обязательно обладать недюжинным интеллектом и природным обаянием. Достаточно хотеть «поболтать». Но как только человек в интернете находит то, чего у него нет в реальности, назад, в мир, он возвращается с большой неохотой. Поэтому  если ты завёл виртуального и, как тебе кажется, настоящего друга — ищи с ним встречи в реальности. Если он тот, за кого себя выдаёт, тебя можно поздравить с новым другом. Но если человек избегает встреч или при встрече оказался не тем, кем представлялся, — это тоже опыт, хотя и горький. Лучше общаться с теми, кого хорошо знаешь. И не делить жизнь на реальность и виртуальность.
Ребята! Не представляйтесь псевдонимами, не придумывайте себе таланты, не создавайте фальшивых представлений о себе! Это нечестно и вредно для психического здоровья. Ведь если в повседневной жизни человека называют Петей, а по вечерам он садится за компьютер и становится, например, Аскольдом Олеговичем, — в итоге его цельная, неповторимая личность будет делиться на забитого и не понятого одноклассниками Петю и всеми любимого гордого красавца Аскольда Олеговича. А это уже болезнь. Преуспевайте в обычной жизни, трудитесь и молитесь, чтобы было что рассказать друзьям по интернету, не стыдясь себя настоящего.
Кстати, рекомендованная медиками, педагогами и психологами для детей и подростков норма пребывания за компьютером — 1 и 2 часа в день соответственно. Этого времени достаточно, чтобы отправить письма родственникам, проверить личные сообщения на сайтах, найти нужную информацию через поисковую систему, задать вопросы на форуме, а на следующий день дождаться ответов.
Интересный момент. Спрашиваю людей: «Во сколько лет вы начали сидеть в сети?» Почти все ответили: «В 14-15 лет». Но на вопрос: «С какого возраста вы разрешили бы своему ребёнку самостоятельно использовать интернет?» отвечали: «С 17-18 лет»…
Ребята, пользуйтесь интернетом только в случае крайней необходимости. Лучше ходите в библиотеки, а друзьям звоните и пишите настоящие письма, это доставит им куда большее удовольствие.

Только для родителей

Многие взрослые плохо относятся к интернету и даже к собственному компьютеру. Позиция понятна, но несправедлива. Компьютер — полезная машина, и интернет не так плох, если им пользоваться правильно, он содержит море знаний, даёт возможность быстро и качественно общаться с людьми, находящимися далеко. А ведь главный тип деятельности подростков — общение. А чтобы ваши дети не забредали на безнравственные сайты, используйте программы, блокирующие нежелательную информацию.
Лучше всего записать ребёнка на курсы, где он будет получать задания по поиску информации. Да, не все могут себе это позволить: нет денег, времени… Тогда стоит заняться интернет-образованием самостоятельно. Не бойтесь. Между осторожностью и страхом есть граница. Позвольте подростку быть самостоятельным.

В.Иванов, «Православный голос Кубани».

предыдущая    следующая