Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О ПРИЧАЩЕНИИ МЛАДЕНЦЕВ

Некоторые родители, особенно молодые, долго смотрят на дитя как на игрушку или куклу, — пишет епископ Екатеринбургский и Ирбитский Иннокентий. — Они кормят его, кладут спать, ласкают, играют и шалят с ним, берегут всячески от простуды и прочее, а в остальном позволяют ему бегать, ходить и делать, что хочет, если только не безпокоит их плачем и рёвом. И долго не замечают они, что ненаглядный их «ангел» — в сущности упрямое, капризное, своенравное, необузданное, непослушное, жадное, алчное, злое дитя». Почему, окрестив своих детей, люди не приносят их регулярно в храмы для Причащения? Если мы любим своих детей, то самым добрым делом, самым высоким проявлением этой любви будет наше стремление приобщить дитя к Богу, соединить с Ним, открыть своего ребёнка для Божественной любви. Ведь ребёнок должен узнавать Христа не из книжки с картинками, а из настроения, из образа мыслей и образа жизни членов семьи, через Причащение Христовых Таин. Если дитя таким образом узнает Христа, Христос станет близким и родным его душе на всю жизнь».

Св.Иоанн Кронштадтский говорил: «Главнейшие духовные блага, дарованные нам Богом в Церкви, есть вера, молитва, исповедь и Причащение Святых Таинств. Также важны пост и благотворение». Из всех перечисленных духовных благ единственным доступным крещёному младенцу является Причащение. Это-то и есть истинная пища духовная, во всей полноте приобщающая ко Христу Богу! Ибо Сам Христос заповедал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, а Я в нём. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин.6:56-57).

Архимандрит Рафаил в своих «Проповедях и беседах» отмечает: «Те, которые говорят, что не надо причащать детей, всё равно что говорят, что не надо заботиться о молодом, слабом растении как раз в то время, когда необходимо предохранить его от зарослей бурьяна и сорняков. Я бы сказал, что младенческий возраст — самый важный из всех возрастов в человеческой жизни: за два первых года ребёнок получает столько впечатлений, сколько затем во всю остальную жизнь. Поэтому как можно чаще причащайте детей». Но если родители младенца не думают об этом и не радеют об окормлении души его (хотя, возможно, в церковь ходят, свечи ставят и молебны заказывают) — надо помочь этим родителям, подсказать им, что нужно их ребёнку в первую очередь, в конце концов настоять на том, чтобы родители не ленились, а пошли в ближайшее время в храм и причастили ребёнка. Это есть наиглавнейшая обязанность крёстных родителей. Ибо крёстный будет держать ответ перед Господом, если его крестник вырастет безразличным или, не дай Бог, враждебным православной вере.

Вспоминается случай, как молодой крёстный отец решил причастить своего крестника, ибо родители причащали мальчика всего один раз — в грудном возрасте. Вот пришли они в храм, мальчик был спокоен и послушен всю службу. Но когда пропели «Отче наш…», отверзлась завеса и вышел священник с Чашей… ребёнок резко отвернулся от Чаши, уткнулся носом в шею крёстного, давая понять, что поворачиваться не намерен. Батюшка прочитал молитву, подошёл к мальчику, но уговорить того повернуться лицом к Чаше так и не удалось. Попробовали ещё раз причастить дитя, когда в храме никого не осталось, — результат тот же. Тогда батюшка дал малышу кусочек просфорки и церковную запивку. Ребёнок это принял, но не захотел принять Святые Дары. Есть о чём задуматься. Бесы уже так завладели душой четырёхлетнего малыша, что воспрепятствовали ему принять в себя Тело и Кровь Христову. Если родители будут и дальше равнодушествовать, то спустя время душа ребёнка остановится в своём развитии и так загрубеет, что не только причастить — привести в храм его будет невозможно.

А ведь причащаясь, «мы приобщаемся через материальность к Тому, Кем является Господь Иисус Христос, и приобщаемся к Богу», — писал митрополит Антоний Сурожский. Ибо сказал Господь: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф.19:14).

Священник Олег НЕЦВЕТАЕВ

предыдущая    следующая