Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МОЛЧАНИЕ

Мудрый христианин всегда молчит, потому что знает, что язык хоть мал и мягок, но больно ранит и пронзает сердце, а самое главное — губит душу. Священное Писание говорит нам: «Кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной» (Мф.5:22). Как часто в разговоре встречается: «У него с головой не всё в порядке». Это очень большой грех.

Если встретится тебе что-нибудь непонятное в вере — не досаждай прекословием тому, кто объясняет тебе, но молчи и молись терпеливо, жди, когда Господь сподобит тебе уразуметь это.

Если какое-нибудь твоё дело веры и любви подвергнется превратным суждениям со стороны ближних — молчи. Не выявляй свою добродетель, не оправдывайся, чтобы не потерять награды, но помолись Богу, и он тебя оправдает и вознаградит.

Если тебя постигнет бедствие и скорбь — молчи, не жалуйся, не ропщи, не плачь, но с готовностью покорись Промыслу Божию.

Если временная жизнь твоя столь благополучна, что хочешь любовью своею объять весь мир и рассказать всем о своей радости — молчи и только молись с благодарностью Господу. Иначе незаметно для себя впадёшь в тщеславие и потеряешь благодать.

Не давай обещаний, когда не уверен, что выполнишь их, но если пообещаешь что-либо, то приложи всё старание, чтобы выполнить обещанное. Лучше дела без слов, чем слова без дел, ибо благодать даётся не тому, кто говорит, но кто добрые дела творит.

Ни перед кем не выказывай, что ты умнее и лучше других, ни с кем не спорь, не объясняй своих нужд, кроме крайней необходимости. Христос говорил: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф.12:37), так что если не можешь или не хочешь хранить молчание — говори только то, что служит для назидания в вере, чтобы слова твои доставляли благодать слушающим.

Схиигумен Савва Псково-Печерский

 

предыдущая    следующая