Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Узелки на память

ЖИЛ НА СВЕТЕ ДОБРЫЙ ЖУК…

«И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…» (Быт.2:20). Такое право было даровано человеку Господом Богом ещё в Эдеме, как узнаём мы из ветхозаветной книги Бытия. И по сей день, открывая новых животных, птиц, насекомых, рыб… или изменяя названия известных, естество-испытатели стремятся отметить в названиях наиболее существенные и неповторимые черты. Пришедшие из древности названия животных прямолинейны, например, медведь — от слов «мёд» и «ведать», вепрь — свирепый, сохатый — рога в виде сохи и т.п. Но позже стали нередкими иносказания. В XVIII веке шведский натуралист Карл Линней, создавая научную классификацию организмов, предложил много новых названий, подчас весьма занимательных. Современная этимология, т.е. раздел зоологии о насекомых, располагает рядом диковинок в образовании имён. Знакомьтесь…

БогомолБогомолы. Эти удивительные насекомые распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Но богомол обыкновенный встречается и в наших широтах. Передние конечности этих существ хватательного типа: бедро и голень образуют приспособление, действующее наподобие ножниц. При поджидании жертвы (другого насекомого) богомол неподвижно сидит, вытянув передние лапки и часть груди. Такая поза чем-то напоминает молитвенное стояние. Лишь голова с большими выпуклыми глазами находится в постоянном движении. Медленно богомол подкрадывается к своей жертве, схватывает её передними конечностями, зажимая между бедром и голенью. После трапезы он возвращается в свою обычную позу.

 Встревоженные богомолы принимают угрожающую стойку, некоторые виды при этом даже издают звуки.

 Интересная особенность богомолов — их способность сливаться с веточками, листьями, цветками, лишайниками и т.п. В биологии такое явление называется мимикрией. Присуща этим насекомым и покровительственная окраска: обычно их тело зелёного, жёлтого или бурого цвета, из-за чего малозаметно среди растений. В книге Л.С.Чумакова «Мир шестиногих» сообщается о случае, когда богомол цвета жёлтой охры, посаженный на зелёную хвою сосны, стал зелёным через 17 минут.

МонашенкаМонашенка. Одна из ночных бабочек-шелкопрядов, куколки которой образуют вокруг себя кокон из вещества, схожего с паутиной.

 Своё название бабочка монашенка получила за свой скромный внешний вид: передние крылья её сероватые, с чёрными зигзагообразными линиями, зад-ние — беловатые. Чёрные полосы имеются и на розовом брюшке. Встречается это насекомое в Южной Европе, Малой Азии, Поволжье, на юге Сибири, в Японии. Удивительно, но взрослые насекомые не едят вообще, довольствуясь запасом питательных веществ, накопленных в состоянии личинки. А вот личинки (16-ногие гусеницы) очень прожорливы — они объедают хвою ели, лиственницы, сосны, пихты, листья бука, граба и других деревьев, нанося порой большой урон хозяйству.

ГолиафГолиаф. В Ветхом Завете упомянут филистимлянский единоборец по имени Голиаф из Гефа. «Ростом он — шести локтей и пяди. Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди. Медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его. И древко копья его, как навой у ткачей; а самое копьё его в шестьсот сиклей железа» (1Цар.17:4-7). Этого богатыря победил юноша по имени Давид, будущий царь и пророк Израильский. Голиафом звался и другой единоборец, побеждённый Елхананом (2Цар.21:19).

И вот название голиаф было присвоено одному из видов жуков-бронзовок, обитающих в лесах тропической Африки, за его великанский размер — длина тела такого жука достигает
11 см. Окраска голиафа в основном чёрная, с беловатым рисунком на спине. Крупные личинки голиафов живут в гниющей древесине. Взрослые особи (имаго), издавая громкое жужжание, летают над вершинами пальм во время их цветения. На голове — роговидные наросты.

 У всех жуков надкрылья (передняя пара крыльев) жёсткие, а предназначенные для полёта подкрылья (задние крылья) в спокойном состоянии спрятаны под ними. У жуков-бронзовок, в том числе и у крупнейшего из них — голиафа, во время полёта надкрылья не расправляются, оставаясь сложенными на спине. Через выемки в них выпускаются подкрылья.

СкарабейСкарабей. За одним из насекомых закрепилось в биологии название «священный». Однако это отголосок древнеегипетской мифологии, в которой развит культ Солнца. Жуки скарабеи — родственники наших навозников — имеют на голове выросты, напоминающие корону. В Древнем Египте катание скарабеем навозных шариков увязывали с движением Солнца по небу, а в зубцах на голове видели подобие солнечных лучей. Изображение скарабея вырезали из камня. А самой страшной казнью было помещение преступника в саркофаг с живыми жуками. Так называемый скарабей священный имеет длину тела до 4 см. Помимо Средиземноморья он встречается также в Передней и Средней Азии.

 Удачны ли названия упомянутых созданий? Вопрос, может, и спорный, однако…

«И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:5-6). Насекомое богомол в «молитве» бодрствует, отвлекаясь от основного занятия лишь в особых случаях. Сливаясь с окружающей средой, свою «молитву» он хоть и не скрывает, но старается не выставлять напоказ.

 Детство бабочки монашенки — это своего рода «жизнь в миру»: объедение, урон окружающим (уничтожение хвои и листвы). Но после, когда «исчезли юные забавы, как сон, как утренний туман», наступает «выстраданное» в состоянии куколки («время обдумывания») постничество. И розовый цвет брюшка ничуть не вредит её «аскетической» наружности: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф.6:16).

 Чем не «узелки на память» и для человеческой жизни?

Владислав ЛУПАКОВ,
учитель биологии, «Духовный вестник», Брест

предыдущая    следующая