Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВЕТЛЫЙ ГОСТЬ

Деревенская кляча, уныло махая головой, тащила по дороге сани, в которых сидел крестьянин Тит, с окладистой поседевшей бородой. Он возвращался из города, куда ездил за продуктами, чтобы было чем разговеться на Светлый праздник Пасхи. Бедность давно отучила его есть мясо и белый хлеб. Обыкновенно он с семьёй питался толокном с картофелем, да и то не досыта.

Завязанные в бумагу пасха, кулич и мясо лежали в задней части саней. «Вот и пост кончается, — думал Тит. — Завтра Светлый праздник, «Христос воскресе» запоют. Великий это день, и нет такого горемыки на свете, который бы ему не радовался. На велик день и солнышко ярче сияет, всякую слезу сушит».

Вдруг из-за холма вышел мальчик, на вид лет четырнадцати. Личико, посиневшее от холода, жалкие лохмотья, сквозь которые проглядывало голое тело. Тит остановил лошадь. «Откуда ты, милый?» — спросил он, участливо оглядев мальчика с ног до головы. «Я сирота, — ответил тот. — Прошу Христа ради». А сам в кулачок дует. Кудрявые волосы развеваются по ветру, в глазах светится доброта, любовь и кроткая мольба. «Да ведь ты закоченеешь ночью в поле! — воскликнул Тит. — Под Светлый-то праздник! Садись в сани, поедем ко мне. Я сам, брат, с семьёй горе мыкаю: ах, как трудно живётся! Но чтобы в такой день сироту не обласкать, не пригреть, не накормить? Нет, это грех!»

Мальчик сел в сани, по лицу его текли слёзы радости. «Достань под мешком мою меховушку, надень, согрейся, — сказал Тит. — Тебя как звать-то?» «Гаврюшей, — кутаясь, весело ответил мальчик. — Я с полудня здесь на дороге мёрз, всё просил мужиков взять меня с собой праздник в избе встретить, но никто не обращал внимания на мои просьбы». «Ах ты, жалкий, — вздохнул Тит. — Но ничего, Бог с ними. С нами разговеешься, чем Господь послал, а там — что Бог даст». «Бог даст!» — живо подхватил Гаврюша и выразительно посмотрел на Тита. Но крестьянин понукал лошадёнку и не придал значения его словам.

В избе гостя обступила детвора. А жена Тита, усадив его за стол, щедро выставила на стол краюшку чёрного хлеба, варёный картофель и кружку кваса. После ужина пятилетний мальчуган предложил гостю: «Ну, давай драться!» Гаврюша улыбнулся: «Зачем же драться? Драться грех. Вы лучше послушайте, что я вам расскажу. Вы знаете, как воскрес Христос из мёртвых?» Детвора быстро уселась на пол, а гость начал рассказ о распятии и Воскресении Христа… Когда рассказчик умолк, ребятишки уснули.

Уложив детей  в постель, хозяева засобирались в храм, позвали с собой и своего гостя, обрядив сначала в чистое платье.

Сельская церковь стояла на другом берегу реки. Сели они в лодку и поплыли. Чу! Удар колокола, другой, третий. В лодке все перекрестились. «Дождались Светлого праздничка!» — сказал умилённо Тит. «Благодать Господня с вами!» — ответил Гаврилушка, и глаза его засияли, как небесные звёздочки.

Из церкви вышел крестный ход. Зажглись сотни, тысячи копеечных свечей, заволновалась толпа. «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», — поёт стройный крестьянский хор, а с колокольни всё льётся и льётся торжественный звон. Крестный ход обошёл кругом церкви и остановился перед закрытыми дверями на паперти. «Слава Святей и Единосущней и Животворящей Троице», — вытягивает о.Никодим. И следом звучит дружное: «Христос воскресе!..» После службы все христосуются, христосуется и Гаврюша с Титом и женой его Федосьей. После обедни, освятив куличи, пасхи и яйца, все отправляются домой разговляться.

Тит ставит освящённое угощение на стол, развязывает узелок и… вдруг яркий, ослепляющий свет озарил избу. Тит с Федосьей упали на землю. «Гаврилушка! — позвал Тит. — Что это такое? Свет-то какой!» — «Благодать от Бога», — отвечал Гаврилушка, которого, однако, ни Тит, ни Федосья не видят. «Гаврилушка! — позвал Тит. — Федосья, где же он?» Тут Федосья громко ахнула: «Тит, гляди-ка, на столе-то… золото!»

Утром о чуде узнала вся деревня. Пришёл о.Никодим, и Тит ему всё рассказал. «А как гостя звали?» — спросил священник. — «Гаврилой. Так он себя назвал». — «Гаврилой? Пойдём в церковь».  В храме батюшка провёл Тита в алтарь, где за Престолом помещался образ Архангела Гавриила. «Похож?» — спросил, указывая на образ. «Он!» — воскликнул Тит и пал на землю перед иконой.

На те деньги Тит с Федосьей поправили хозяйство, купили коровку и зажили безбедно. Но другим помогать никогда не забывали. А на месте встречи с мальчиком-сиротой Тит поставил часовню.

И.Россеев (С сокр.)

предыдущая    следующая