Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КНЯЖЕСКИЙ ХРАМ

На «Красную» Пасху мы любили на природу выходить. Если мимо кладбища шли — издали родным кричали: «Христос воскресе!» А близко не подходили, чтобы не загрустить. Потом в овражек сбегали, как «летели», — руки в стороны — и в восторге кричали: Христос воскресе!» Ноги не успевали, и мы падали или чуть-чуть по воздуху «пролетали». И как мы не разбивались, овраг-то глубокий был. Лесок был тоже рукой подать, туда манили цветочки первые. И в него заходили. Уставали, отдыхать усаживались, яички крашеные и куличики красиво раскладывали и любовались. Потом забывались, а большие птицы подлетали, и в клюв и в лапки яички брали, и улетали. Мы за ними весело бежали и кричали: «Христос воскресе!» А взрослые нам рассказывали, что с этим лесочком связана удивительная история.

…Так вот: в пасхальный денёк сел князь Игорь на пенёк. Вокруг всё хорошо, и на душе светло. Увидел на дубе вырезанные слова: «Я тоже здесь сидел. Сорок шагов вправо навстречу ко мне иди. Во имя Отца, Сына и Святаго Духа. А ты ответь: «Аминь». «Заманчиво, — подумал князь. — А если попробовать? Ведь никто об этом не будет знать. Если узнают, конечно, засмеют. Ну, князь я или не князь? А может, трус?! О, нет!» Перекрестился и пошёл. Но никто его не встретил, и он загрустил. «Ведь человек писал, а где же он? Когда написано? Быть может, захворал и помощь требуется, а я стою».

 Вокруг все осмотрел, вздохнул. На небо посмотрел, подумал. Оттуда жители небесные всё видят, наверное, я выгляжу большим глупцом! О, чудо! На верху дуба продолжается письмо: «Столько же шагов отсчитай в ту сторону, откуда мы ждем второго прихода Иисуса Христа. Потом железным постучи и не боясь ко мне входи». Он так бы всё и сделал, но где железо в лесу и обо что постучать? Вот задача.

 Теперь князь ни за что не хотел отступать, пусть будет всё, что будет! Коль сказано железным постучать, значит, и вход должен быть железным. Князь Игорь решил руками голыми всю свалку разгрести. Стемнело уже, все из леса ушли. Вдруг слышит звук железный. Князь вспомнил, что у сапог подковы есть. Значит, где-то под ногами железная дверь. Тщательно очистил мусор вокруг ног, и нащупал железный люк, и вниз спустился. Страх, кругом темно. Тишина. Ночь прошла, и свет где-то вверху забрезжил. Князь наверх вылез и «окошечко» прочистил. Увидел на камне выцарапанные слова: «Я не обманул тебя, брат, я долго ждал, как видишь, не дождался. Но за то, что ты по слову ко мне пришёл, за труды я тебя отблагодарю. Под камнем сем возьми сокровище — оно твое. Я мечтал на злато храм построить. Я был в миру князем богатым. Не дожил я одного года до сорока. Проживи, друг, ты один год за меня в одиночестве на сем месте. Я, монах, мечтал подать жертву Иисусу Христу за меня, грешного. Но я забыл, что даже в добрых делах воля не монаха, а Господа. Если решишься, то приляг отдохнуть на моём месте». Князь огляделся и увидел ложе в три камня в стене. «Да! — подумал он. — С богатством был, а жил князь-монах, как невольник. Если прилягу, то останусь на год. Уважим собрату князю». И тут же спать захотелось невмоготу. Смёл толстый слой пыли и на ложе прилёг, и вдруг слышит голос: «Княже, я Бога за тебя прошу, чтобы за подаренный мне год в Царствии Небесном поселил бы нас вместе. Знай: ты же мой родной правнук, тому подтверждение — инициалы мои на злате…»

 Князь Игорь домой вернулся ровно через год. Храм построил пятиглавый. Одни верят в эту историю, другие нет, но храм стоит в монастыре с названием Княжеский.

Валентина ЦВЕТКОВА

предыдущая    следующая