![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
В
наше время очень много детей с речевыми нарушениями. И если к пяти годам
остаются нарушения звукопроизношения, встречи с логопедом — а «логопедия» в
переводе с греческого означает «воспитание правильной речи» — не избежать. Но
стоит ли ждать так долго? Быть может, начать самим заниматься со своим ребёнком
с самого его рождения? Ведь в старые времена не было никакой науки «логопедии».
Так как же развивали ребёнка в старину?
В старину мамы пели колыбельные песни, укачивая дитя в люльке, развлекали, играли с ним в «сороку-белобоку», «ладушки», «козу рогатую»… Оказывается, эти нехитрые игры приносят огромную пользу — дают мощный толчок для начала развития речи. Наши прабабушки своей мудростью и материнской любовью на-шли верный способ, без которого ребёнок начинает говорить гораздо позже.
Что же мы развиваем в малышах, играя с ними в эти незатейливые игры? Прежде всего, слуховое восприятие и мелкую моторику, т.е. движения пальцев рук. Помните: «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила. Этому дала (загибаем малышу большой палец), этому дала (загибаем указательный палец), этому дала (средний палец), этому дала (безымянный палец). — А ты, палец-малец (обращаемся к мизинцу), за водой не ходил, дров не носил, печь не топил, кашу не варил — не получишь каши!» И дальше, когда дитя освоится с этой прибауткой, можно продолжить: «А где вода? — Пень, колода, косая огорода, тёпленькая водичка (нежно щекочут ребёнка, вызывая улыбку или смех). — Ладушки, ладушки, где были? — У бабушки! — Что ели? — Кашку. — Что пили? — Бражку. — Каша масленька, бражка сладенька, бабушка добренька».
Учёные-логопеды, работая с детьми одного-двух лет, доказали теснейшую связь между развитием движений пальцев рук и началом речи ребёнка: малыш не начинает говорить, пока достаточно не овладеет движениями пальцев на обеих руках. Простые движения рук помогают улучшить произношение разных звуков, снимают напряжение с губ, а кисти рук становятся подвижными и гибкими, а это помогает ребёнку овладевать важными умениями — умываться, одеваться, держать чашку, ложку, карандаш, а в дальнейшем ребёнку легче научиться писать. Регулярно занимаясь с малышами, мы способствуем развитию их внимания, памяти, мышления, речи.
Мы утратили многие русские традиции, которые передавались от старшего поколения к младшему внутри семьи. Что было естественным и незыблемым, для нас становится новым и удивительным. Поразительно, как народная педагогика нашла идеальный способ развития младенца! Мы только сейчас, с помощью науки, начинаем осознавать всё глубокое значение русских народных песенок-потешек! Сколько любви и нежности передаётся в них растущему малышу! Ритмичность их напевов, ласковая интонация слов нужны маленькому человечку для развития речи, эмоций, интеллекта.
Ольга Борисова, СПб