Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Профессии

ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ

Настоятель прихода во имя Тихвинской иконы Божией Матери, что на пр.Науки, 22, протоиерей Евгений Палюлин рассказывает сегодня вам, ребята, как он пришёл к вере и стал священником.

— Я родился в Вологде, в верующей семье. Мой прадедушка — протоиерей Евгений Лощилов — был расстрелян в 1937 году. Правда, в детстве я этого не знал, от меня это скрывали. Но бабушка Таисия всегда брала меня с собой в храм Св.Илии Пророка в г. Кадников. Это было ещё в советское время, когда с религией боролись. Помню, идём как-то на пасхальную службу, а вокруг храма милиции с собаками нагнано! Меня схватил один страж порядка за шкирку, записал номер школы и фамилию и вытолкал за оцепление: «Иди  отсюда, нечего тут делать…» Ещё помню чисто детские впечатления, как я лежу на печке в  деревенской избе,  где-то в уголке сверчок свою немудрёную песнь выводит, за окном вьюга-завируха разыгралась, у икон теплится лампада, а бабушка (к которой я и приезжал на каникулы), сидя на лавке, важно и распевно читает мне жития святых.

— Батюшка, а житие какого святого особенно запало в душу, задело светлые струнки детской души?

— Очень нравилось житие св.Прп.Сергия Радонежского. Может быть, потому, что он был не просто священник, но монах. А когда мне было девять лет, бабушка взяла меня в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, где покоятся мощи Преподобного. Самое сильное впечатление от поездки — это когда я увидел семинаристов, выходящих в чёрных одеяниях… Просто люди из другого мира — непонятного, но чистого, светлого, строгого и доброго.

Но гораздо сильнее поразил и ранил в детстве мою душу подвиг из жизни реальной. Однажды загорелся церковный дом. А смотрительницей и свечницей там была некая раба Божия Павла. Узнав о пожаре, старушка вспомнила, что ключи от храма находятся в горящем доме, и бросилась в огонь. В этот момент рухнула крыша… Через день, когда разгребали пепелище, нашли бабушку Павлу — в её обгорелых руках был зажат ключ от храма. Для неё, наверное, это был ключ и от Царствия Божия! Да, одно дело читать жития святых, другое — видеть пример достойной жизни и праведной кончины человека, которого хорошо знал…

А ещё помню раба Божия Николая — слепого от рождения. Так вот, когда подходило время чтения Псалтири, кафизм, он выходил на клирос и читал всё, что положено… наизусть!

А потом судьба столкнула меня с Вологодским владыкой Михаилом (Мудьюгиным). Эта встреча решила всё. Потому что когда тебе 14–15 лет и в храме говорят, что Бог есть, а в школе — что Бога нет, когда со всех сторон несётся: «религия — это опиум для народа», «верующие и попы — тёмные люди», — происходит огромная внутренняя борьба. Познакомившись с владыкой Михаилом, я стал помогать ему по дому, а он нередко садился за фортепиано и играл Баха, Шуберта, Вивальди, беседовал со мной о вопросах вероучения и естествознания, выказывая огромные знания. Кстати, он знал несколько языков. И я понял, что все слухи о невежестве попов — чудовищная ложь. Я стал прислуживать в алтаре, а потом готовил для владыки пищу (будучи его келейником и одновременно иподьяконом, помогая в храме), поскольку в техникуме получил профессию повара.

Правда, когда в техникуме узнали, что я служу в храме, вызвали меня на педсовет и директор долго, но безуспешно пытался мне втолковать, что Бога нет, что вера в Бога — чушь и мракобесие и пора мне уже в семнадцать-то лет(!) это понять. Несколько лет спустя я узнал, что на очередном юбилее техникума, уже во времена перестройки, этот директор с гордостью говорил, что среди выпускников техникума есть один зам.министра и один священник (т.е. я). Потом он неизлечимо заболел и дал обет Господу выстроить у себя на родине часовню. В этот, видимо, лучший момент в его жизни Господь уловил его и призвал к себе. Я его и отпевал в актовом зале техникума…

— Батюшка, а монахом стать не думали, коль уж на вас такое сильное впечатление произвели семинаристы Троице-Сергиевой Лавры и житие Прп.Сергия Радонежского?

— Конечно же, думал. Когда я учился в Духовной семинарии СПб, началось восстановление Валаамского монастыря и зарождение при нём паломнической службы. Я закончил курсы и стал водить по Валааму группы паломников. Вот тогда, будучи студентом второго курса семинарии, я подумал: «Наверное, я здесь и останусь». Но… понимаете, в это время я встретил свою будущую матушку, и все мечты о монашестве развеялись. И слава Богу, худым бы я был монахом. Я служу на приходе, а приходя домой, радуюсь, когда мне навстречу бегут три дочки и кричат: «Папа пришёл!»

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая