![]()
Издание газеты |
|
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что это такое: «Поутру с сажень, в полдень — с пядень, а к вечеру через поле хватает?» Если не отгадал, подсказываю: это тень. Но вот знаешь ли ты, сколько это будет — сажень, пядень?.. Нет? Тогда слушай.
Пядь, вершок, сажень, верста… — старинные русские меры длины.
Пядь — расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами руки при их наибольшем удалении (размер пяди колеблется от 19 до 23 см). До настоящего времени говорят: «Не отдать ни пяди земли», подразумевая не отдать, не уступить даже самой малой части своей земли. Об очень умном человеке часто говорят: «семи пядей во лбу».
Локоть — это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба (размер локтя колеблется в пределах от 38 до 46 см и соответствует двум пядям). Сохранилась поговорка: «Сам с ноготок, а борода с локоток».
Большими единицами измерения были простая сажень — расстояние между большими пальцами вытянутых в противоположные стороны рук человека (равняется примерно 152 см и состоит из 4 локтей, или 8 пядей); маховая сажень — расстояние между кончиками средних пальцев вытянутых в противоположные стороны рук человека среднего роста (равняется примерно 176 см); косая сажень — расстояние пальцев правой (левой) ноги стоящего человека до конца пальцев вытянутой по диагонали левой (правой) руки (равняется примерно 216 см).
И сейчас говорят: «Видеть на сажень сквозь землю» — отличаться большой проницательностью, «косая сажень в плечах» (так говорят о рослом, плечистом человеке), «ты от дела на пяденьку, а уж оно от тебя на саженьку».
Большие расстояния в старину измерялись вёрстами — отсюда и выражение «мерить вёрсты», то есть ходить пешком на большие расстояния. В XVIXVII вв. наравне со старыми мерами длины появляются новые: аршин, четверть и вершок. К концу XVII века система мер длины представляла следующую картину: верста межевая равняется двум верстам путевым и составляет 1000 саженей: сажень делилась на три аршина: аршин составляет четыре четверти, или 16 вершков.
В переводе на современную систему мер верста межевая равна примерно 2,16 км, сажень — 216 см, аршин — 72 см, а вершок — 4,5 см.
До сих пор бытуют выражения: «от горшка три вершка», «мерить на свой аршин», «как аршин проглотил», «семь аршин говядины да три фунта лент» (так говорят о безсмыслице), «аршин на кафтан, два на заплаты) (то есть починка дороже вещи), «пять вёрст до небес, и все лесом», «эка верста выросла!» (так говорят о человеке большого роста).