Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ШАГ НЕ ТУДА

Хочу поделиться своими мыслями — девочки-подростка, возможно, мало отличающейся от «поганой молодежи», как часто нас называют некоторые взрослые… В девятом классе я стала замечать, что мои ровесники обсуждают не только домашние задания, но также цены на наркотики и где их достать, делятся воспомина­ниями, как вчера было «весело». На занятиях некоторые находились в наркотическом состоянии, а у «особо отличившихся» лис­тья конопли можно было обнаружить между тетрадными страницами.

Конечно, на предмете «Граждановедение» упоминалось о вреде наркотиков. С нами проводились беседы. А что от этого изменилось?.. Ничего. В этом я смогла убедиться на встрече с бывшими одноклассниками. Там был Лёша. Пять лет мы вместе учились, и я знала его как лучшего игрока школьной сборной по фут­болу. Но в старших классах он начал чем-то «баловаться». «Развлечение» переросло в зависимость… — «Да вы даже представить себе не можете, на чём я торчу! У вас на это денег не хватит», — кричал Лёша, находясь под действием какого-то препарата.

Спорт ему заменили ночные клубы, где он и «подсел». Мне было жалко на него смотреть. Но мог­ла ли я знать, какое «судьбоносное» знакомство предстояло мне в этот же день… Я зашла в свою старую школу отдать справку о переходе в другую школу. Там ко мне подошел парень, на вид класса из десятого, и, вручив листовку с названием моей любимой группы, предложил схо­дить на концерт. На почве общих музыкальных предпочтений мы быстро стали друзьями. Да и в целом Серёжа оказался интересной личностью: не курил, не пил, рисовал иллюстрации и комиксы, мечтал стать дизайнером. Однако было всё же одно «но» — «травка». По нынешним меркам — вполне «невинное увлечение».

Когда мы гуляли, он рассказывал о своей «практике». В одну из прогулок мы бродили по старым двори­кам. Но с Серёжей происходило что-то странное; его лихорадило, во взгляде появилась пугающая пусто­та. Он объяснил, что просто давно ничего не курил. Мы поссорились, и он пропал… Через неделю позвонил: «Я всё достал. Приезжай, покурим». Я согласилась. Казалось бы, пустяк — ссора с любимым! Но именно это толкнуло меня на такой шаг.

 Мы сидели на пожарной лестнице. Се­рёжа с каким-то одержимым видом готовил всё необходимое для курения гашиша. Ни­когда ещё я не видела его таким взволнованным и радостным. Вскоре Серёжа, неестественно смеясь, вещал что­то о «зелёных гаражах», я же ощущала лишь еле заметное расслабление. Потом мы вышли из подъезда. Серёжа, продолжая загадочно улыбаться, сказал, что ему пора домой, а я направилась к метро.

 Оказавшись в подземке, я почувствовала резкую слабость во всём теле. Стало трудно дышать, тошнило. В глазах всё плыло и кружи­лось. В глубине угасающего сознания я понимала, что нужно скорее выбраться на улицу. Я вышла. Вокруг были зелёные стены и красные люди… Слышался какой-то то ли гул, то ли шум и особенно отчётливо — биение собст­венного сердца. Лестница эскалатора, поднимавшего наверх, казалась безконечной. Я думала: «Это последнее, что я вижу в своей жизни…» Наконец я сделала глоток свежего возду­ха, стало легче. Всё остальное помню смутно. Мне было холодно, хотя стояла тёплая осень. Не знаю, как я очутилась в каком-то сквере, на лавочке, но сидела я там долго, пока ко мне не вернулась способность связно думать и нормально передвигаться. Потом я безцельно бродила по набережной.

 Всё это время меня не покидало чувство необъяснимого страха. Казалось, что меня преследует кто-то, кто точно знает, что у меня в крови. Я вздрагивала от каждого шороха, от каждой промелькнувшей тени, с опаской всматривалась в каждого прохожего. Успокоилась я, только придя домой. Включив телевизор, наблюдала за цветными пятнами. Вечером мне позвонил Серёжа, но я сказала, что больше не хочу его видеть, и положила трубку.

Прошло несколько месяцев, и я, отбросив лишнюю гордость и предубеждения, сама ему позвонила. Я понимала, что нам просто надо было подумать, принять решение. Вместо этого я попыталась избавиться от переживаний с помощью «травы». Глупый поступок. Но я не сильно раскаиваюсь. Ведь, как говорится, врага надо знать в лицо. Теперь я на собственном опыте знаю: наркотики — это зло! И больше никогда в жизни не притронусь к этой дряни.

Тогда я побоялась оказаться со своей проблемой один на один и сделала шаг не туда. Многие совершают подобную ошибку. Мне больно смотреть на друзей, употребляющих наркотики. Ведь я понимаю, что не могу им помочь и никто не сможет, если они сами не захотят. А тем временем гаснет их здоровье. Они тратят бешеные деньги на получение «кайфа», не задумываясь, что в будущем им не хватит никаких средств, чтобы вернуть прежние силы своему организму. Но самое страшное то, что из личности человек постепенно превращается в дебила. Люди, выбравшие путь наркомании, стремятся уйти от ударов судьбы в нереальную действительность. Но нельзя безконечно играть в прятки с жизнью. Потому что у этой игры один конец. И далеко не счастливый…

Констанция Баранова, «Воскресная школа»

 

предыдущая    следующая