Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Непрерывным потоком вливаются в нашу жизнь научные открытия. Но, как и прежде, природа манит и удивляет нас своими многоликими явлениями, а нередко и пугает мощью своих сил. Как и сотни лет назад в окружающем нас мире много загадок и, как писал Шекспир, «нам подыскивать приходится причины всему, что совершается на свете». А что мы знаем об одних из самых замечательных, добрых, умных и загадочных животных — дельфинах? Не так уж много, поэтому на страницах нашей газеты мы не сделаем никаких открытий, а просто расскажем интересные случаи, в которых героями выступают дельфины. Итак, сегодня нас ждёт

СТРАНА ДЕЛЬФИНИЯ

Для любимого тренера и носа не жалкоУ древних греков есть красивая легенда, что дельфины — это люди. По капризу сына Зевса, бога веселья Диониса, они сменили сушу на воду и стали похожи на рыб. Юный Дионис превратил в дельфинов моряков, намеревавшихся его похитить. Вот откуда у дельфинов их почти человеческая разумность, извечная привязанность к людям, особенно к детям. Недаром, по мнению знаменитого римлянина Плиния Старшего, голос дельфинов подобен человеческому стону, потому что они не забыли, что были людьми. Но это лишь красивая языческая легенда. А что говорит наука?

У дельфинов большой и сложный мозг. Естественно, напрашивается мысль, что такой мозг позволяет этим животным не только ловко плавать и охотиться, но и соображать. А вот на этот счёт у исследователей нет единого мнения. Изучая структуру дельфиньего мозга, некоторые учёные уверены, что, несмотря на величину, он вряд ли может выполнять функции мыслящей материи.

Когда доктору Моргейну из института исследований дельфинов задали вопрос, действительно ли мозг дельфина столь же эффективен, как и у человека, учёный ответил: «Эффективный» — это какой-то туманный термин. Существует множество показателей, по которым определяют особенности мозга. В большей части этих показателей мозг дельфина не уступает человеческому. Чтобы выяснить качество мозга, нужно задаться вопросом: насколько сложными являются эти извилины? Так вот, кора головного мозга дельфина имеет вдвое больше их в сравнении с человеческим мозгом. Можно спросить также: сколько мозговых клеток имеется в наличии в разных областях мозга? У дельфина таких клеток по крайней мере на 50 процентов больше, чем у человека. Другой критерий — количество слоёв головного мозга. У зайца, например, преобладающая часть коры состоит из четырёх слоёв разнотипных клеток; люди и обезьяны имеют шесть слоев и только же имеют дельфины. Пока мы можем констатировать только то, что дельфины-бутылконосы имеют очень большой, сложный и высокоразвитый мозг». Впрочем, уточняет Моргейн, все это еще не означает, что дельфин разумен. «Одно можно утверждать с полной уверенностью: такой сложный орган, как мозг дельфина, не может управлять только такими примитивными функциями, как свободное плавание и поглощение пищи».

В Новой Зеландии дважды в XX веке принимали закон, охраняющий жизнь двух дельфинов. Один из них, Пелорус Джек, встречал приходящие суда и провожал их до самой гавани. Действия животного приводили в изумление всех туристов, которые приезжали к острову Д`Юрвиль, в проливе Кука, чтобы полюбоваться мастерством Джека. В течение нескольких десятилетий, до 1912 года, дельфин заменял лоцмана, проводя корабли через опасный Адмиралтейский пролив по маршруту Веллингтон-Нельсон. Джек безошибочно проводил суда через опасное место, изобилующее подводными препятствиями. Ещё удивительнее было другое: когда дельфин замечал сразу два судна, то приходил вначале к ближайшему и проводил его. Но если он замечал, что дальнее судно идёт с большей скоростью, то вначале он подплывал к нему и проводил через опасную зону, а затем возвращался к судну, которое шло медленнее. Также известно немало случаев, когда дельфины спасали тонущих людей и охраняли их от акул.

Мы друзья — не разлей водаСлучай первый. В июне 1966 года все газеты облетело сообщение о спасении в Суэцком заливе человека. Героями дня были дельфины. Из Каира сообщали подробности: «Лодку относило в море. Уже давно скрылся берег. Волны били инженера Махмуда по лицу, слепили глаза. Заглох мотор. Лодку бросало из стороны в сторону. «Надо держаться за спасательный матрас», — мелькнуло в голове у Махмуда Вали. Огромная волна сбила его с ног и унесла в море. Инженер не выпустил матрас из рук, пытаясь во что бы то ни стало удержаться на нём. Отчаяние охватило человека. Сколько сможет он продержаться в открытом море без пресной воды, куда унесёт его стихия, как дать сигнал о бедствии? Прижимаясь головой к мокрому матрасу, Махмуд чувствовал, как содрогается тело под ударами волн. У него была одна мысль: «Только бы продержаться до утра». Стемнело. Сквозь сетку облаков едва просматривалась луна. Шторм спадал. Неожиданно Махмуд увидел в волнах какой-то тёмный предмет; он то поднимался над поверхностью воды, то скрывался в гребнях. Акула! Сюда из Красного моря часто заходят эти хищники. Махмуд с силой стал бить руками по воде, стараясь отвести спасательный матрас от опасности. Вдруг прямо перед ним заблестели в свете луны круглые головы дельфинов. Дельфины подошли ближе и, окружив человека кольцом, стали для него надёжной защитой от возможного нападения акул. Махмуд почувствовал, как один из них сразу ударил головой о матрас, который стал двигаться вперёд. Толчки следовали один за другим. «Они играют со мной», — подумал Махмуд о дельфинах. Но это была далеко не игра… Самое тяжёлое ждало инженера впереди. Прошла ночь. Медно-красный диск солнца поднялся над горизонтом. Махмуд находился в открытом море, за десятки километров от берега. Солнце поднималось всё выше, оно жгло спину, пекло голову. Целый день инженеру пришлось провести в этих мучительных условиях. Он едва мог пошевелиться от боли в обожжённой спине, которую разъедала солёная морская вода. И всё это время дельфины не покидали его. Они подталкивали матрас, на котором лежал Махмуд к далекому берегу. Уже вечерело, когда люди с берега увидели на поверхности воды кувыркающуюся стаю дельфинов. Они описывали ровные круги в одном и том же месте. Это привлекло внимание. В бинокль было видно, что стая кружится вокруг какого-то продолговатого предмета. Через несколько минут обезсилевшего инженера подняли на борт катера.

Случай второй. Сентябрь 1972 года. Из Иоганнесбурга сообщили о том, что дельфины помогли добраться до берега 23-летней Ивонне Владиславич. После того как судно, на котором находилась девушка, потерпело крушение в сорока километрах от берега, она решила добраться до берега вплавь. Очень скоро Ивонна увидела приближающихся акул. Однако раньше них около девушки оказались два дельфина, которые отогнали хищников. Ивонна несколько раз теряла сознание от усталости, и каждый раз дельфины осторожно подталкивали её до тех пор, пока она не приходила в себя. Лишь когда девушка взобралась на буй и оказалась в безопасности, дельфины вернулись в океан.

А теперь давайте поразмыслим над поведением дельфинов. Скажем, случай с Махмудом Вали. Увидев, что человек находится в опасности, дельфины пришли ему на помощь, «препроводили» до берега. Казалось бы, вполне сознательные действия. Но не будем торопиться с выводами. Рассмотрим другие факты, взятые также из жизни дельфинов. Эти животные дышат воздухом. Живут они стаями. Естественно ожидать, что за сотни лет существования у дельфинов выработался инстинкт «спасательных действий». Он проявляется, в частности, в том, что, когда дельфины видят больного или раненого собрата, не способного держаться на плаву, они поддерживают его на поверхности воды, дают возможность дышать воздухом. В одном из океанариумов учёные наблюдали, как дельфины пытались таким образом спасти мёртвого собрата. Известны случаи, когда так же дельфины «спасали» погибших акул, своих врагов! Однако, пассажиры одного теплохода наблюдали однажды, как дельфин пытался «спасти» выброшенный в море большой кусок мяса: он много раз выталкивал его на поверхность воды.  Кусок мяса был раздражителем: при виде его у дельфина сработал инстинкт сохранения рода. Такими же внешними раздражителями могут стать безпорядочные резкие движения человека в воде. А именно так вёл себя инженер из Каира в тот момент, когда около него появились дельфины. Он начал колотить по воде руками. Тут-то и обратили на него внимание морские животные. Инстинкт подсказал им поддерживать на воде матрас. Но только ли инстинкт? Ведь дельфины не просто стремились к тому, чтобы не дать утонуть матрасу, они пригнали матрас с человеком к берегу. Можно, конечно, и этому найти разумное объяснение. Достаточно вспомнить форму Суэцкого залива. Это сильно вытянутый рукав, одним концом упирающийся в Суэцкий канал. Возможность выхода из него в Красное море невелика (посмотри вместе с родителями карту), если плыть наудачу. Скорее всего, выплывешь к берегу… Но дельфинам-то не надо было на берег!..

Без труда… не появится и рыбка в бассейне

Вообще, когда заходит разговор об осмысленных действиях животных, надо быть крайне осторожными в выводах. В то же время загадка мыслительных способностей дельфинов настолько интересна, что изу-чением этой сложной проблемы занимаются многие учёные. Например, с осени 1974 года в Батуми начал свою работу первый дельфинарий. Здесь «интеллектуалов моря» изучают в непосредственной близости. Чтобы понять, насколько разу-мны дельфины, учёные проводят различные эксперименты. Понаблюдаем.

…Дельфина научили нажимать на поплавок, чтобы получать вкусную пищу — небольшую рыбку. Уходя под воду, поплавок, соединённый верёвкой с кормушкой, открывал её дверцу. Рыбка падала в бассейн. Затем опыт изменили. Поплавок перенесли подальше от кормушки, и он уже не был соединён с ней верёвкой. Но когда дельфин нажимал на поплавок носом, дверцу кормушки открывал человек, и в бассейн, как и прежде, попадала рыбка. Но доставалась она другому — тому, кто находился ближе. Дельфин, который добывал пищу трудом, оставался ни с чем. Что делать? И дельфин сообразил, как избавиться от непрошеного соседа. Он стал лишь делать вид, что нажимает на поплавок. «Тунеядец», уже понявший, что за этим в водоёме появляется рыбка, бросался к кормушке и… разочарованный отплывал в сторону. Но как только второй дельфин отплывал от кормушки подальше, первый топил поплавок и успевал подплыть к пище раньше. Вот так, как говорится, «без труда… не появится и рыбка в бассейне».

Датский учёный Х.Поультсен рассказывает о таком примере разумного поведения этих животных. Два дельфина в аквариуме играли с угрём. Наконец, угрю это порядком надоело и он спрятался от них в узком отверстии на дне. Но дельфинам-то хотелось ещё поиграть! Тогда один дельфин поймал маленькую рыбку с ядовитым жалом и сунул её в отверстие. Возмущённый угорь моментально выскочил из своего убежища. Дельфины настигли его и возобновили игру.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

 Может создаться впечатление, что всё бы дельфинам играть да развлекаться. Нет, дельфины — большие работяги. И не всегда они работают только на себя. Профессор Рене Ги Бюснель подтвердил в одном из журналов Академии наук США давние разговоры о том, что эти животные могут быть хорошими помощниками рыбаков: «В провинции Нарбон имеется небольшой залив под названием Латера, где дельфины и люди связаны друг с другом рыбной ловлей. В определённое время года громадный косяк кефали покидает залив и через узкий проход устремляется в Средиземное море. Как только рыбаки замечают, что рыба уходит из залива, все присутствующие на берегу начинают кричать: «Симон!» Они призывают таким образом дельфинов, чтобы те скорее приплыли и помогли им ловить рыбу. Примчавшиеся дельфины выстраиваются в боевую линию… и преграждают рыбе доступ на глубокую воду, после чего гонят напуганную рыбу в сторону мелководья. Тогда рыбаки окружают рыбу сетями.

 Желая получить вознаграждение за свой труд, дельфины ждут более одного дня и не только ради рыбы, но и ради хлеба, вымоченного в вине, которым угощают их благодарные рыбаки».

 Побывав в Мавритании, Бюснель увидел там почти такую же картину — местные рыбаки ловили кефаль, призывая на помощь «интеллектуалов» моря. Впрочем, о том, что дельфины с радостью помогают людям ловить рыбу, писал еще Плиний Старший.

Помоги нам, старший брат

Мы привыкли к историям, когда дельфины помогают человеку рыбачить и спасают его, и они перестали нас удивлять. А знаем ли мы случаи, когда, наоборот, дельфины просят помощи у человека?

 Научный руководитель Батумского дельфинария профессор А.Е. Шевелев рассказал: «Все исследователи единодушно отмечают, что дельфины быстро привыкают к человеку, начинают доверять ему. Но ведь к такому выводу учёные пришли в результате наблюдений за животными в неволе, когда они попадают в зависимость от человека. А как обстоят дела в море? Я решил изучить все контакты человека с дельфинами, отметить их на карте Чёрного и Азовского морей. За последние годы в Черноморском бассейне таких контактов насчитывается больше, чем отмечено, пожалуй, за все предыдущие времена… Вот послушайте.

Около Алушты был случай, когда дельфины и впрямь искали помощи у человека. Они настойчиво кружили около рыбацкой лодки, указывая ей путь в море. И когда рыбаки отправились вслед за стаей, то обнаружили буй с обрывком сети, в которой запутался дельфинёнок. Его освободили, и стая, словно в благодарность, сопровождала лодку почти до самого берега. Примечательно, что подобный случай произошёл и на одном из северных морей…

Как хорошо, что люди вняли зову дельфинов и спасли их детеныша. Дельфины заслужили это своей многовековой преданностью роду человеческому.

Кстати, дельфины не только помогают человеку или просят его о помощи. Известные случаи, когда дельфины, как заправские учёные, тоже ставят эксперименты, причём подопытным существом является человек. Удивляешься? Не веришь? А вот послушай. Один учёный подкармливал дельфина, когда тот подавал звук. Всё шло хорошо. Но однажды дельфин издал ультразвук. Человек его, конечно, не услышал, и дельфин не получил лакомства. Удивлённый и обиженный дельфин вновь издал ультразвук, требуя еды, — это было видно по активной работе его дыхала. Вновь никаких результатов. Испустив на всякий случай ещё один ультразвук и поняв, что человек не слышит, дельфин разочарованно махнул на это дело плавником и перестал издавать ультразвуки. С тех пор он стал подавать только те звуковые сигналы, которые улавливает человеческое ухо. Ну разве откажешь этому дельфину в уме?!

 «Примечательно, — пишет де ла Пуап (знаменитый лётчик из полка «Нормандия-Неман», Герой Советского Союза, который сменил воздушную стихию на изучение морских тайн), — что современная наука не может чётко объяснить, кто же был предком дельфина. Остаточные элементы в их скелете подтверждают, что они произошли от каких-то наземных четвероногих млекопитающих. Анализы крови позволили предположить, что китообразные, к которым относятся дельфины, и копытные — родственники. Но что заставило дельфиньего пращура сменить своё земное бытие на водное и кто же он, собственно говоря, был? Может быть, всё дело в каких-то космических катаклизмах, коснувшихся Земли и заставивших животных искать спасения в воде? Но кому именно в те далёкие времена «не хватило» на земле места? Быть может, ответить на этот и многие другие вопросы сможешь ты, наш юный читатель, став со временем учёным-дельфинологом?

Хочешь узнать побольше о дельфинах и познакомиться с ними поближе — даже погладить, обнять? Дельфины ждут тебя в петербургском дельфинарии. Адрес: СПб, пр.Константиновский, 19. Станция метро «Крестовский остров». Тел.235-46-31.

Подготовила И.Рубцова по книге В.Мезенцева «Человек ищет чудо».

Фото А.Гнедича

 

 

предыдущая    следующая