Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Я Вам пишу...»

Мама принесла из храма газету "Чадушки", и я прочитала приглашение принять участие в создании следующего номера. Подумала и решила написать вам, как однажды видела

ПОДАРОК

Весна. Я иду по скверу "Куракина дача", что у Речного вокзала, теплым майским деньком и с грустью вижу, что субботники сюда не добрались: полянка, заросшая кустами жасмина, завалена прошлогодними листьями, сухими ветками, мусором. А мы с мамой так любили играть здесь в бадминтон, а теперь… Потом подумала, так в чем же дело? Надо просто прийти и навести порядок. Поделилась мыслью с мамой, она одобрила. На следующий день мама попросила на работе "веерок" для уборки листьев и мусора, и вечером мы отправились на наш любимый жасминовый пятачок. Сгребли все в огромную кучу, разожгли костер. Заметив еще небольшую охапку листьев, мама взмахнула "веерком", и мы услышали, как он зашкрябал о что-то металлическое. Наклонились - перед нами лежал образок Христа Спасителя с надписью "Спаси и сохрани". Какое щедрое Божеское вознаграждение за наш скромный труд! Мы пережили мгновения такой тихой чистой радости, что не описать словами. Домой летели как на крыльях, усталости как не бывало.

Вновь на наш пятачок мы пришли только в конце лета. И что же? Опять грязь, мусор, запах отхожего места. И уже другие мысли пришли в голову - образ Спасителя был не просто даром за работу… Господь привел нас в это место весной, чтобы мы спасли Его образ от поругания. Стало страшно! Господь ближе к нам, чем мы думаем.
Лиза БЕЛЯЕВА, СПб

ЖИЗНЬ, НА ЧТО ДАНА ТЫ МНЕ?

Люблю читать, все свободное время провожу "в обнимку с книжкой". Недавно прочитала: "Дар напрасный, дар случайный, жизнь, на что ты мне дана?". Вот ведь мучается поэт! И я раньше терзалась: для чего живу, что могу сделать доброго, полезного? А когда крестилась и стала ходить в храм, перестала мучиться этим вопросом - все так ясно и очевидно. Я люблю ходить на службы, петь вместе с церковным хором, помогать бабушкам у подсвечников - это с одной стороны. С другой - дискотеки, мальчики, фривольные журналы… как пройти мимо всего этого с непоколебимой верой и трезвым духом? Вот и закрадывается порой мысль, что пока я молодая - нужно жить легко и весело, вот стану постарше, потом покаюсь и помолюсь, ведь Христос Сам сказал в притче о виноградарях, что неважно когда человек обратится к вере, к Богу - Господь всегда примет его и не оставит Своей милостью… Но батюшка говорит, что этого "потом" может не наступить, Господь может не дать времени на покаяние и молитву. Страшно! Да я и сама понимаю, что если сейчас загажу душу, потом тяжело будет ее отмыть. Но как же тяжело бороться с искушениями и грехами, которые окружают со всех сторон, а среди друзей нет ни одного верующего, да и сам грех порой так искусно преподнесен, что не отвращает, а привлекает, манит… Так тяжело быть молодой. Но я держусь.
Н.Макарова, п.Купавка

И ПРОКЛЮНУЛОСЬ ЗЕРНЫШКО

В нашем поселке имени Морозова есть Дом детского творчества, где много всяких кружков - вокальный, хореографический, изостудия, вязания, театральный… Я занимаюсь в детском вокальном ансамбле "Музыка". Мне и всегда было интересно заниматься, а однажды наша учительница Людмила Алексеевна сказала, что приглашает всех на вечер православной музыки и поэзии, и можно привести родителей и друзей.

Что это был за вечер! Дети читали стихи о России, русских святых, потом мы слушали песню "Колокол", потом все хором пели православные песни: "Христос Воскресе", "Духовный сад", про Иверскую икону Божией Матери… Живыми светлячками горели свечи, с икон смотрели на нас добрые глаза святых, Богородицы и Христа Спасителя. Вечер закончился чаепитием: шумел самовар, и так вкусно было похрустывать сушками, баранками и кусочком румяного пирога. Уходить никак не хотелось. Людмила Алексеевна на прощание раздала всем по просфоре и маленькой панагии.

Дома мы долго вспоминали этот чудный вечер. А спустя некоторое время вся наша семья крестилась в церкви свв.апп.Петра и Павла. Моей крестной мамой стала моя любимая учительница Людмила Алексеевна. Как хорошо: Православие дарит не только встречу и общение с Богом, но и вторых маму и папу - крестных. После Крещения будто маленькое зернышко проклюнулось в моей душе; постараюсь сохранить его на всю жизнь.
Алена СМИРНОВА, Морозовская школа №1, 9 "Б" класс

РАЙСКИЙ СНЕГОПАД

Было около шести часов утра, когда наш автобус остановился у Псково-Печерской Лавры. Я удивилась, что дорога здесь вымощенная камнями, такая гладкая, будто асфальтовая. Пригляделась, а это камни от тысяч и тысяч ног богомольцев истерлись, отполировались. Мы вступили за ограду лавры и ахнули от красоты дивной - множество яблонь были усыпаны бело-розовыми хлопьями цветов. От них в воздухе плыл тонкий аромат… Я встала под одной яблонькой и представила, что я среди райских кущ. Тут налетел легкий ветерок - и с яблони вдруг посыпались, кружась в цветочном вальсе, лепестки. Будто хлопья снега повалили, но не холодные и очень душистые. Наверное, в раю снег именно такой.

Потом была служба в храме, экскурсия по монастырю, интересные встречи. Но этот яблоневый снегопад запомнился особенно ярко, будто Ангелы приоткрыли дверку рая и разрешили туда заглянуть. Олеся ПРОХОРЦЕВА, 13 лет, СПб

ПЕРОМ И ШПАГОЙ

Кадеты о Родине, любви и мире

Чем славится на Руси воин? Храбростью, удалью, честностью, милосердием. Эти качества служивого человека известны всем. Но немногие знают, что среди них были и творцы, оказавшие большое влияние на развитие русской культуры. В XIX веке выпускниками кадетских корпусов были: композиторы М.Мусоргский, Н.Римский-Корсаков, писатели И.Гончаров и К.Станюкович, художники А. Боголюбов и В.Верещагин, поэты М.Лермонтов и прославленный "отец всех кадет" великий князь Константин Романов.

А что же кадеты времени нынешнего? Они идут по стопам своих великих предшественников: после уроков и военной подготовки, оставшись наедине со своими юношескими мечтами, мальчишки пишут стихи. Сегодня мы предлагаем полистать вместе с нами странички со стихами-раздумьями воспитанников Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса.

Ребята знают, что никаким, даже самым совершенным оружием, нельзя достичь мира, знают, что главным средством борьбы со злом является Слово.

Пусть будет мир!
Зачем нам ссоры? -
Не надо для него преград!
Зачем непониманье, споры…
Зачем размолвок горький яд?
Добро, оно ведь зла сильнее,
И зло его не победит.
Пусть каждый скажет посмелее:
"Давайте будем мирно жить!"
Артем Мухамбаев

Кадетам 15-17 лет, их сердца посещает первая любовь, а вместе с ней печаль, надежда, радость.

Ландыши в подъезде появились вновь,
Это значит, снова к нам пришла любовь,
Это значит, вновь в дверь весна стучит,
Это значит, кошка за окном урчит… Егор Чумаков

Сердца мальчишек открыты миру настежь. Они остро реагируют на происходящие в стране события. Даниил Храмченков написал такие строчки о гибели подлодки "Курск":

Над волнами холодных вод
Горит полярная звезда,
Лежит на дне атомоход
И нету выхода. Беда!
Что приключилось с ним? Загадка…
А кто и знает, тот молчит.
Мерцает тусклая лампадка,
И в церковке свеча горит.
И нету в мире мест таких,
Где б не смолкали голоса.
Мы не увидим больше их…
Они пойдут на небеса.

Патриотизм ребят основан на восхищении красотой Русской Земли и искренним преклонением перед ее героическим прошлым.

Я восхищаюсь и склоняюсь пред тобой,
Моей Отчизной, матушкой родной.
И воспеваю всю великую страну.
Я в ней родился и, надеюсь, здесь умру.
Артем Мухамбаев

Жара, конец июля, жнут хлеба,
На чистом небе не видать ни тучи.
Россия - моя гордость и судьба!
И в мире нет тебя родней и лучше.
Здесь пахнет сеном, медом и травой,
И в сердце сладкой болью отдается.
Поля, пригорки - край ты мой родной!
Не зря Отчизна матерью зовется.
Даниил Храмченков

За озорными мальчишескими проделками и подчас хулиганистыми проступками таятся чистые светлые души русских отроков, открытые Богу и Его творению.

Под звон златых колоколов
Молитву я прочту Господню.
Среди лесов, полей, лугов
Прольется звук ее свободно.
В нем ты вкусишь для жизни милой
И радость, и ученье, и прощенье,
Ведь все согрето Божьей силой,
Все это - Божие творенье.
Даниил Храмченков

На рукаве военной форме кадетов изображены символы - скрещенные перо и шпага. Сегодня они - озорные, впечатлительные мальчишки, завтра - наша защита и оборона. Они будут хранить русскую землю от разорения и поругания, от нашествия вражеских сил. Быть может, владея Словом столь же искусно, как шпагой, они в будущем смогут избежать кровопролитных войн, сумеют словом умирить бушующие сердца людей.
Прислала Виктория ГУСАКОВА, преподаватель СПб кадетского ракетно-артиллерийского корпуса

СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ЗМЕЯ СЛОВОМ УСМИРИЛ

Мы ездили всем классом в Старую Ладогу. Нашим проводником в этой поездке был археолог Дмитрий Алексеевич Мачинский, которого многие называют поэтом Старой Ладоги. Я уже бывала в древних русских городах, но Старая Ладога - другая. Она невелика размером, но величественна, сохранила живую и могучую древность. Исполинской силой дышат курганы. И это не просто насыпи земли, это произведения искусства. То, как они расположены, как устроены, говорит о многом: о том, сколько труда положили жившие здесь люди для устроения будущей жизни, как они ее тогда понимали, своих соплеменников. Известно ведь, что в курганах хоронили не только самых знатных людей.

Основатели первой столицы русского государства обладали огромной силой духа, готовностью преодолевать по морю, по рекам и по суше, сквозь непролазные лесные чащи, большие расстояния; готовностью завоевывать, защищать, строить, работать не покладая рук.

Удивительно красивы храмы св.Георгия и Успения Богородицы - возможно, самые древние одноглавые каменные храмы Русской земли. Меня удивило то, что св.Георгий, изображенный на фреске, поражает змея не копьем, а усмиряет его словом Божиим, и царевна ведет змея на поясе в город, тихого, усмиренного. Так произошло преображение зла (змей символизирует здесь язычество) Словом Истины. Так и все на этой староладожской земле говорит о преображении безпорядка в порядок, зла - в добро.
Маша НИКИТИНА, 4-й класс, СПб

ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО "ПОСЛУШАНИЕ"

Вспоминается мне первая поездка в женский Свято-Успенский монастырь в Пюхтицах, в Эстонии. Все тогда казалось необычным, волнующим - и непривычное русскому уху название, и неспособность десятилетнего ребенка вместить само понятие - "монастырь", и огромное, светлое чувство от соприкосновения с чудом, со святыней, с уделом Богородицы.

До сих пор помню то первое впечатление - весь монастырь явился мне огромным солнечным бликом, буйством красок. Корпуса келий, хозяйственные постройки, известные поленницы дров, сложенные в виде крепости - все было удивительным, не- привычным, прекрасным. До глубины души почему-то поразили купола собора. И по сей день, если мне снится сон, связанный с любой обителью, то купола все равно те, пюхтицкие.

Незабываемым впечатлением первой поездки был Святой Источник. О нем мне рассказывала еще по дороге в монастырь мама, больше всего меня поразило упоминание о явлении Богородицы. Увидев в свечной лавке икону, изображающую это чудо, - скромные кустики на каменистой земле, высокое небо и фигуру Божией Матери в синем одеянии - испытала необычайный подъем, светлое, незнакомое ранее чувство. Икона эта, одна из моих любимых, до сих пор стоит у меня на полке, пережив многочисленные переезды и напоминая о монастырском источнике. Дорога к нему, удивительные аисты в гнезде, ручные белки, монастырские поля, стройные ряды крестов по пути через кладбище - все это было только сопровождением, дополнением к Главному. Тогда мне казалось, что я никогда не забуду свое первое погружение в ледяную воду… Сейчас, по прошествии более чем десяти лет, чувствую то же самое, настолько остро, словно это было вчера. Если путь к источнику был горением, ожиданием чуда, стремлением к нему, то возвращение в обитель было праздником, ощущением свершившегося, я чувствовала, что словно несу в себе приобретенную, почти осязаемую Благодать.

Тогда я первый раз узнала всю тяготу и все неизъяснимое блаженство длинных монастырских служб. Многого еще не понимала, что-то даже казалось нудным, но ангельские голоса хора, монахини в смиренных черных одеяниях, золото облачений и подсвечников, сияние свечей в косых лучах вечернего летнего солнца - все это осталось со мной навсегда.

В ту же первую, почти младенческую поездку, узнала и монастырское слово "послушание", как что-то осязаемое, сродни школьному уроку. "Я - на послушание", - звучало весомо и легко-светло одновременно. Мне посчастливилось попасть на послушание в монастырскую художественную мастерскую, где воочию увидела, как создаются стенные мозаики. Цветные камешки строго определенного размера, нежные пальцы перебиравшей их монахини, небольшие окна на двор, загадочные кувшинчики - все было новым и захватывающе интересным.

Позже я неоднократно бывала в Пюхтицах, то с воскресной школой, то с подругой, а чаще всего с мамой. Многое менялось, я росла, видела то, чего не заметила бы в детской наивности и, наоборот, что-то безвозвратно упускала в своем торопящемся повзрослеть отрочестве, девичестве… Но то светлое, необыкновенное и незабвенное, то Чудо первой встречи осталось со мной навсегда.
Ольга НЕМЧИКОВА

предыдущая    следующая