Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЛЕНТЫ ЗА ПЛЕЧАМИ, КАК ЯКОРЬ ЗА КОРМОЙ

Знакомьтесь: воспитанники первого морского кадетского корпуса г.Кронштадта, созданного 25 апреля 1995 года. А я познакомилась с ними на выставке "300 лет Санкт-Петербургу - 300 лет во славу России". Ребята появились под барабанную дробь, которую лихо выбивал морячок-подросток. Не смущаясь вниманием огромного количества людей и щелкающими фотоаппаратами, мальчишки, в вырез морской робы которых гордо выглядывала матросская тельняшка, рассказывали о своей учебе, делились своими мечтами, которые вылились в стихи:

Мы верим в удачу большую, в победу учебных атак,
Пусть ветер свирепый лютует, но с нами Андреевский флаг.
И став офицерами флота, мы будем присяге верны,
Коль есть для мужчины работа - стоять на защите страны.

Рассказывали и о знаменитом кронштадтском Морском соборе. А капитан I ранга, бывший подводник, а теперь глава территориального управления г.Кронштадта Виктор Суриков рассказал, что Морской собор, который "был и вновь должен стать связующим звеном прошедшего, настоящего и будущего Русского флота, вечным свидетелем трудов, знаний, подвигов, послуживших славе Родины и флота", строился на пожертвования моряков. Полпроцента от своего довольствия отчисляли моряки на строительство величественного храма, в котором одновременно могли молиться пять тысяч человек. Позднее все, кто принимал участие в его строительстве, вся эскадра под руководством адмирала Макарова ушла на русско-японскую войну… погибли почти все. Таким образом, моряки словно сами воздвигли себе памятник - православный храм.

Здесь возносилась молитва за моряков, погибших за Родину. Эта традиция восходит ко временам св.Димитрия Донского, по благословению которого был учрежден день памяти воинов, погибших за Отечество, за веру православную. До 30-х годов прошлого столетия собор был украшен памятными досками из черного и белого мрамора. На черных досках - имена и звания погибших морских офицеров и матросов, дата, место и обстоятельства их гибели, на белых - имена флотских священников, служивших на кораблях и также погибших за Родину.

Слушая этот рассказ, я мысленно обошла вокруг собора тех лет, вот они, эти героические надписи: "5 ноября 1770 года потерпел крушение и был сожжен в бухте Мезата острова Майна взятый у турок в Чесменской битве корабль "Родос". Погибли лейтенант Михаил Демьянов, прапорщик Абатуров и 21 матрос"; "6 августа 1771 года при взятии местечка Ливиса на Анатолийском берегу убит 1, ранено 4 человека"; "В октябре 1853 года при взятии турками укрепления св.Николая близ Батума убит иеромонах Серафим"; "27 мая 1855 года при защите Севастополя ранен иеромонах Иоанникий, умер от ран 9 июня"; "4 июля 1770 года утонул в р.Камчатке выдающийся исследователь и открыватель многих земель Петр Криницын"… Читая эти надписи, мы будто видим этих людей, находимся с ними рядом в тот трагический момент, чувствуем живое дыхание наших славных предков, прикасаемся к самой истории. К сожалению, доски после закрытия собора были утрачены… Но историкам-энтузиастам удалось найти в архиве черновики и документы генерала А.С.Краткова - автора "Повседневных записок по истории Российского флота", историка, - которыми он пользовался, составляя тексты памятных досок. Замечательно, что на этих досках имена и описание подвигов не только кронштадтцев, но всех офицеров Российского флота и священников со всей матушки-России, погибших за Родину, начиная с 1695 года, где бы они ни служили. Воссозданные памятные доски вскоре займут свои места. А нынешние воспитанники кадетского морского корпуса станут офицерами и адмиралами и, уходя в морской поход, будут молиться под сводами Морского собора, как когда-то их предки.

Ирина НИКОЛАЕВА