Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГОСУДАРСТВО ПЕРЕСТАНЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ОБРАЗОВАНИЕ

Сначала вспомним строки из Конституции РФ: "Гражданам гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости… Государство обезпечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования".

Но с 1 января 2005 г. вступают в силу более ста поправок в Федеральный закон "Об образовании". Что же это за поправки?

По мнению экспертов, эти поправки превращают один из самых прогрессивных и либеральных законов XX века, как его оценила ЮНЕСКО, в закон, обрекающий страну на сомнительное будущее.

И самая существенная и настораживающая поправка закона - отмена государственных гарантий получения гражданами начального и среднего образования. Отныне обучение передается в ведение регионов, и, следовательно, на них ложится вся финансовая нагрузка. А там уж кто сможет - тот справится, остальные…

Инновационные школы - лицеи, гимназии, кадетские корпуса и т.д., равно как и обучение детей-инвалидов, больше не будут, как было до сих пор, финансироваться по повышенным нормативам. Теперь эти образовательные учреждения будут получать из федерального бюджета столько же денег, что и общеобразовательные школы. А если город или село захотят иметь у себя, к примеру, гимназию, - платит будут из собственного бюджета.

С первого же января грядущего года полностью на усмотрение регионов отдаются льготы на проезд и питание для школьников.

И это еще не все: с нового года государство перестает финансировать выпуск учебной литературы. Что из этого последует, догадаться не трудно. А если со временем еще и контроль за выпуском учебных пособий будет упразднен, то… выводы делайте сами. Для наглядного примера давайте полистаем учебник математики, выпущенный издательством ЭКСМО-Пресс в 2002 году. Вот несколько задачек из этого "учебника". "У мамы дочка Даша, сын Саша, собака Дружок и кот Пушок. Сколько детей у мамы?", "Один банан падает с елки каждые 5 минут. Сколько их упадет за один час?", "По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?", "У нескольких столов 12 ножек. Сколько столов всего в комнате?" И так далее… Вы уверены, что это математические задачи? Кого будут растить по таким учебникам? Вряд ли Менделеевых, Ковалевских, Алферовых… Что будет твориться с учебниками по истории государства Российского, страшно даже представить…

Исчезнет также надбавка, которую педагоги получали для приобретения методической литературы и специализированных журналов. А эта сумма и раньше была невелика - 100-150 рублей в месяц, в зависимости от региона.

В связи со всем вышесказанным, по прогнозам экспертов, в ближайшем будущем закроются 10-20% частных школ. Ведь новый закон уравнивает их с другими объектами бизнеса, и таким образом они теряют право на льготную аренду или покупку помещения, даже если снимали его предыдущие 10 лет. Но самое ужасное, что в любой момент, если найдется более выгодный покупатель или арендатор, школа может оказаться на улице. Лишение государственной поддержки скажется и на стоимости обучения.

По материалам газеты "Метро"