Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЛОШАДКА ДЕТСТВА МОЕГО

Заведя разговор об игрушках, поинтересовались у редактора газеты "Православный Санкт-Петербург" Александра РАКОВА, а в какие игры играл в детстве он. Каждый взрослый рад бывает вернуться в детство хотя бы в воспоминаниях, и обычно чересчур серьезный Александр Григорьевич тоже с увлечением начал рассказывать. Вот этот рассказ мы и предлагаем вашему вниманию.

Это сейчас можно зайти в магазин и купить блестящий от хрома самокат с удобным рулем. А в начале 50-х годов главным делом было достать на товарной станции три подшипника. Дальше все просто - соединяешь под прямым углом две доски, прикрепляешь гвоздями "колеса" - те самые заветные подшипники, вместо руля палка и… - вся Москва твоя! Ну, насчет Москвы это я хватил, но Хорошевка до самой Беговой улицы гремела и грохотала от самодельных самокатов. Хотя главной мечтой было заполучить настоящий велосипед "Орленок", но его владельцем я стал лишь в 15 лет. А еще летом мы купались до умопомрачения. Безстрашно переплывали Москва-реку в Серебряном бору, а река в тех местах ши-ро-о-кая. Но самым большим и немного жутким наслаждением было прыгать "солдатиком" с бетонной стены шлюза: летишь метров тридцать - дух захватывает.

Зимой развлечения менялись. Как летом в реку, теперь мы прыгали с высоты в сугробы-горы, которые наметали дворники. Знаете, конечно, стоящую на школьной спортплощадке высокую перекладину из бревен, к которой крепили канаты для лазания. Как мы умудрялись по заиндевевшему бревну добираться до самой перекладины, ума не приложу, но мы забирались и… радостно летели в сугроб, не задумываясь, что он может скрывать. Впрочем, кроме царапин и непроходящих корок на коленях, серьезных повреждений не припомню. А еще у Ваганьковского моста взрослые каждый год заливали очень длинную и крутую ледовую дорожку. Мы, малышня, подложив под попу фанеру, вихрем спускались по ней, так что душа пряталась где-то в пятках, а ребята постарше с безшабашной удалью летели по дорожке, стоя на ногах. Мы их считали героями. Но сами так делать не решались.

А какие мы строили снежные крепости! С высокими и извилистыми ходами-лазами. Ползешь, бывало, по такому лазу, всюду глыбы льда - страшно. Потом начинался штурм крепости, снежки так и летели с обеих сторон. Но взять крепость приступом было нелегко.

Но, конечно, с особым нетерпением вся детвора ожидала Нового года. Елки покупались заранее, и под всеми окнами нашего двухэтажного дома в Хорошевском тупике висели туго спеленутые веревками елочки. Новый год имел свой особый запах - душистой хвои, непременно мандаринов и… овчины, потому что вечером 31-го папа надевал вывернутый наизнанку овчинный полушубок и барашковую шапку, изображая Деда Мороза. Сами новогодние елки отличались от нынешних - они были несравненно красивее: это теперь лесных красавиц украшают одни только разноцветные шары, бантики, колокольчики да мишура, а на елке моего детства чего только не было! Виток за витком обегали ее ряды стеклянных бус, из пушистых ветвей выглядывали забавные мордочки стеклянных и деревянных зайчиков, лисичек, медвежат, дедов-лесовиков, рядом с ледяным домиком - грибок из папье-маше… а уж дешевых раскрашенных украшений - превеликое множество. Причем, одни игрушки подвешивались на елочных лапках на ниточках, другие с помощью особой прищепки уютно устраивались где угодно. Некоторые игрушки мы мастерили сами. И непременно на елку вешали завернутые в блестящую фольгу грецкие орехи, заморские мандарины и дорогие по тем временам шоколадные конфеты. Теперь уж мне не стыдно признаться, что не в силах дождаться наступления Нового года, я потихоньку срезал ножницами эти редкие сласти. Среди густо увешанных зеленых веток образовывалась пугающая меня пустота, но мама с папой делали вид, что ничего не замечают. А утром я с замиранием сердца совал руку под подушку и находил там подарок.

Правда, я так и не дождался исполнения своего заветного желания - игрушечной железной дороги с двигающимися, как настоящие, паровозами, вагонами, семафорами, домиками и прочими чудесами. А потому я был частым гостем в большом магазине "Пионер" на улице Горького, где в самом центре зала была устроена "железная дорога". Я мог часами стоять и смотреть…

Зато родители покупали мне металлические "конструкторы", из которых, если постараться, можно было построить почти настоящий подъемный кран с подвижной стрелой, а также наборы "Самоделкин", из деталек которого можно было собрать самолет, планер - планеристов тогда было великое множество, - подводные лодки, корабли… все было как настоящее, не то что современные китайские наборы. А еще мы увлеченно работали лобзиками, выпиливая узорчатые шкатулки или клоунов, дергающих ручками-ножками на веревочках.

…От моего счастливого детства у меня сохранились две вещи - книга "Фильмы-сказки" и картонная, покрытая разноцветной фольгой лошадка - елочная игрушка. Я пристроил лошадку на верху шкафа, и она уже пять десятилетий без устали скачет вперед, вперед, словно говоря: "Не робей! Мы все равно добежим до цели…" И я, взглядывая на нее и вспоминая игры-забавы детства, вспоминаю также веселых продавцов простеньких игрушек.

Игрушки продавал на рынке инвалид.
Ликует детвора, и мастер не тоскует -
Его товар пищит, мяукает, кукует,
И на ушах стоит, и всяко шевелит.
Веселый продавец завелся и шалит,
Он птичке дует в хвост - и свищет, и воркует.
На клоунский манер, бывало, он торгует,
Сопливую шпану берет на свой магнит.

Юнна МОРИЦ, "Сонет продавцу игрушек".