Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

У ИСТОКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ

Школа в селе Татево, построенная С.А. РачинскимСергей Александрович Рачинский был профессором ботаники в Московском университете, но в 1867 году поссорился с Советом университета, и вместе с несколькими своими коллегами подал в отставку. Четыре года жил он в Москве без службы, ожидая очередного поворота судьбы, но не дождался и отправился в свое родовое имение - в село Татево Смоленской губернии. Уезжая туда, Сергей Александрович еще не знал, что именно там, в деревне, а не на столичной университетской кафедре, найдет он свое призвание.

Никаких особенных планов деревенской жизни он не строил. Думал заниматься хозяйством, жить, как все… Осматривая свои владения, решил зайти и в местную школу. Зашел - и попал на урок арифметики. Профессору ботаники этот урок показался невероятно скучным, и тогда задумался Сергей Александрович: а смог бы сам он заинтересовать крестьянских детей таким сухим и отвлеченным предметом, как математика? Вот эти-то размышления и решили его судьбу. Бывший московский профессор стал деревенским учителем.

На свои собственные средства построил он школу - отличное благоустроенное каменное здание, и сам, оставив свой барский дом, поселился здесь, заняв лишь две небольшие комнатки под лестницей. Все свои доходы Сергей Александрович тратил на школу, сам довольствуясь простой пищей и одеваясь в самое скромное платье. С раннего утра до позднего вечера проводил он в школьных стенах: в 6 часов утра он читал с учениками молитвенное правило, затем - завтрак, уроки, труд, а завершался день общим пением.

В первую очередь, Рачинский хотел научить детей живой православной вере. На стенах классной комнаты висели таблицы с текстами тропарей двунадесятых праздников, молитв и церковных песнопений. Таблицы были украшены заставками и орнаментами, написанными самим учителем по славянскому уставу. В переднем углу, перед образами, теплилась лампада, а все иконы были прибраны чистыми вышитыми полотенцами. На видном месте находилась большая копия с картины Васнецова "Богоматерь, несущая миру спасение", которую подарил школе сам художник.

В 1880 году С.А. Рачинский писал в Петербург Победоносцеву: "То, что я делаю, превышает мои денежные средства. Для того, чтобы продолжать (а остановиться невозможно - столько нависло на мне человеческих существований) - нужно отказаться на всю жизнь от личных издержек - одеться крестьянином, перейти на крестьянскую пищу. Через несколько лет будет поздно - приближается старость. В нравственном отношении это тоже необходимо. Нужно завоевать себе право читать Евангелие детям, не краснея за себя".

Каждый, кто хочет представить себе, как проходили занятия в школе Рачинского, пусть посмотрит на знаменитую картину Н.П. Богданова-Бельского "Устный счет". На ней изображен урок математики в татевской школе: художник сам был учеником Рачинского. Очень хорошо полотно передает тот творческий дух, что царил на этих занятиях: увлеченные вычислениями ученики свободно толпятся возле доски, учитель смотрит на них веселыми дружелюбными глазами: это не просто класс - это собрание друзей, единомышленников, захваченных общим делом. Рачинский учил детей решать задачи, оставляя каждому полную свободу творчества. Татевская школа обучала не только грамматике и арифметике, но давала практические навыки, необходимые для ведения деревенского хозяйства. Особую заботу Сергей Александрович проявлял к одаренным детям. Он отбирал самых талантливых учеников для продолжения обучения в учительских семинариях, в художественных училищах, сам оплачивал их учебу… Н.П. Богданов-Бельский «Устный счет». Занятия в школе С.А. Рачинского

15 мая 2003 года со дня рождения С.А. Рачинского исполнилось 170 лет. Имя этого выдающегося народного учителя, профессора ботаники, члена-корреспондента Академии наук, талантливого журналиста и писателя, старательно замалчивалось врагами России еще при его жизни, а после его смерти казалось, что память о нем утрачена безследно…

Минувшим летом мы побывали в селе Татево, что в 12 километрах от районного центра Оленино Тверской области. Старинное русское село утопает в зелени садов. Нас окружают деревья редких пород, которые профессор ботаники Рачинский старательно разводил в здешнем парке. Старожилы еще помнят великолепный барский дом - ныне полуразрушенный и оскверненный. Во время войны он был взорван, и за пятьдесят прошедших с тех пор лет никто не догадался восстановить этот прекрасный памятник русской усадебной архитектуры, память о замечательном народном педагоге.

Но школа Рачинского - красивое двухэтажное здание из красного кирпича - сохранилась. Сейчас в ее стенах находится татевская деревенская школа, чьи учителя и воспитанники с любовью хранят память о своем великом земляке, возрождая тот дух творчества и рабочего товарищества, что был присущ школе во времена Сергея Александровича.

Напротив школы, через сквер - церковь во имя Святой Троицы, в которой некогда был крещен С.А. Рачинский. Разоренный храм увенчан голубыми главками. Возле храма нас встретил человек в рабочей одежде, открыл для нас двери церкви и на вопрос, как его зовут, представился: "Александр, реставратор, живу в поселке Оленино". - "А большая у вас бригада?" - "Пока я один" - "Но ведь работы очень много, одному сложно?" - "Ничего, с Божьей помощью все сделаем. Ведь эта церковь уникальна: она сама поет. Для лучшего звучания в купол вделаны глиняные горшки. Дело двигается потихоньку: уже и крышу железом покрыли, и решетки на окна поставили… Вы знаете, надоело для "новых русских" хоромы возводить. Хочется душу вложить в настоящее, Божее дело, чтобы чувствовать, что не зря на земле живу"…

Возле колокольни - фамильное захоронение Рачинских. На серой мраморной плите, укрывшей останки народного учителя, - слова из Священного Писания: "Не хлебом единым жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих". Неподалеку - краеведческий музей, в экспозиции которого немало внимания уделено как самому С.А. Рачинскому, так и его знаменитому ученику, художнику Николаю Петровичу Богданову-Бельскому, автору картин "Будущий инок", "Тайная молитва", "У дверей школы", "У берегов Афона".

Несмотря на все разрушения, происшедшие здесь за минувший век, Татево живо, Татево помнит о своих великих земляках и постепенно возрождает забытые традиции. Всякому же, кто хочет внести свою лепту в восстановление татевского храма Святой Троицы, усадьбы Рачинских или помочь деревенской школе, может обратиться по адресу:

172400 Тверская обл., пос. Оленино, ул. Ленина, д. 32, протоиерею Николаю Алексееву.

Елена РОМАНОВА, СПб