Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КАКАЯ ШКОЛА НАМ НУЖНА?

Когда-то Русь была некрещенной, и наши предки славяне были неграмотными язычниками, даже письменности на Руси не было. Когда же святой князь Владимир крестил Русь, то в первую очередь он открыл храмы и школы, куда повелел отдавать детей, чтобы учить их грамоте, Святому Писанию, основам христианской веры. Сам Господь Иисус Христос часто изображается на иконах с книгой - это символ того, что христианство несет миру просвещение, культуру. И старец Паисий, подвизавшийся в одном из монастырей на Святой Горе Афон в Греции, говорил: "Надо детей учить Закону Божию", чтобы новое поколение подросло и принесло в мир христианские ценности, убеждения, нравственность. Сейчас наша страна полубезбожная, и Святейший Патриарх Алексий II благословил открывать во всех храмах воскресные школы для того, чтобы учить детей основам веры.

- А быть может, настало время открывать не просто воскресные церковно-приходские школы, но православные школы, где наряду с религиозными дисциплинами преподавались бы и общеобразовательные предметы? - с таким вопросом мы обратились к настоятелю храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище протоиерею Виктору Московскому. Батюшка ответил:

- Я думаю, что сейчас еще рано об этом говорить и строить какие-то планы. Более того, такие православные общеобразовательные школы с преподаванием церковных дисциплин должно открывать не на приходском, а на епархиальном уровне. Вот такие школы я бы приветствовал, а приходы не имеют такой надобности и… возможности. Не такое это простое дело: нужны благоустроенные помещения, отвечающие всем санитарно-техническим нормам, оборудованные классы, а главное - квалифицированные педагоги, к тому же верующие (которым надо платить). Дополнительно для детей необходимо организовать кружки, спортивные секции, занятия по интересам. Наконец, нужна территория, где учащиеся могли бы побегать-поиграть на переменах, побыть несколько минут на воздухе. Далее, необходимы лицензии, что школы имеют юридический статус, чтобы после их окончания дети получили аттестаты государственного образца и имели возможность продолжить свое образование в техникумах и вузах страны. Значит, школы должны соответствовать высоким требованиям и церковного уровня, и уровню школьных госучреждений. Что скажет по этому поводу Министерство образования - еще вопрос.

- Батюшка, также идут споры вокруг вопроса: вводить ли в государственных общеобразовательных школах обязательный урок "Основы христианской культуры" или изучать этот предмет факультативно?

- Идея неплохая, хотя вопрос щепетильный. Многие родители ратуют за то, чтобы дети знали историю нашей Церкви, историю христианской религии, но немало и противников. Хотя, например, в Духовных семинариях и академиях мы изучаем не только историю Православия, но и других конфессий. И в этом нет ничего плохого - культурный, образованный человек должен знать основы всех религий. И для этого вовсе не нужно вводить обязательный урок в школьное расписание, можно организовать факультатив, который будут посещать только желающие. А таких наберется, думаю, немало.

† † †

На церемонии открытия 12-х Международных Рождественских образовательных чтений Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предложил включить изучение Жития святых в программу гуманитарного образования. Министр образования РФ Владимир Филиппов, в свою очередь, отметил, что в новых стандартах по школьной литературе остается много времени на внеклассное воспитание, и Жития святых школьники могли бы изучать в эти часы факультативно. Он также заявил о намерении "продолжить работу по обезпечению доступности преподавания основ православной культуры в российской школе".

Ирина РУБЦОВА