Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

УРОКИ МОЛИТВЫ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Дети на уроке. Н.П. Богданов-Бельский (1868-1945)Хочешь ли ты, малыш, научиться молиться Богу? Запасись терпением и будь внимательным - это очень трудная задача.

Молиться можно везде. Бог нас видит и слышит, и нет такого места, где его нет. Лучше всего это делать в храме, но можно и дома, но только дома нужно как следует приготовиться к молитве. Хорошо, если есть лампадка или свеча: можно их зажечь.

Первый урок

Давай посмотрим, готов ли ты к молитве. Попробуй ответить на наши вопросы, и ты все поймешь:

- Можно ли начинать молиться, если в комнате безпорядок, не убрана постель, разбросаны игрушки?

- Будет ли угодна твоя молитва Богу, если накануне ты кого-нибудь обидел и не попросил прощения?

- Приятна ли Богу твоя молитва, если ты молишься без внимания, поспешно, лишь бы поскорее все сказать?

- Примет ли Господь твою молитву, если ты стоишь небрежно, выпятив живот, почесываясь, бегаешь взором то в окно, то на кошку или собаку?

Надеемся, что ты правильно ответил на все вопросы, а значит, можешь приступать к молитве.

Второй урок

Прежде всего, дорогой друг, сложи три пальчика правой руки: указательный, большой и средний, пригни к ладони безымянный и мизинец. Сначала прикоснись ко лбу, затем к животу, вслед за тем - к правому и левому плечам. Вот ты и осенил себя крестным знамением - крестом. Это ты сделал для того, чтобы освятить ум, чувства и телесные силы.

Крест дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро. Нужно только делать это неспешно и четко, иначе будет не крест, а просто махание рукой.

А теперь, когда ты научился креститься, добавь такие слова:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Какая чудная молитва! Ею мы молимся во имя, во славу Пречистой Троицы. Кто так помолится, тому Бог поможет - предстоит ли начать учение, или убрать свою комнату, или идти гулять. Не забудь про эту молитву, когда только проснулся и готовишься встать, и весь день Бог будет с тобой.

Третий урок

Хочешь ли ты теперь узнать о самой маленькой молитве, но очень важной? Тогда слушай. Молитву эту даже заучивать не придется - такая она короткая.

Господи, благослови!

А почему она такая важная? Да потому, что с ее помощью дети никогда не сделают ничего плохого. А как это? А вот так. Захотел ты, например, взять печенье без спроса. Сможешь сказать перед этим: "Господи, благослови"? Нет, не сможешь. А раз не произносится эта молитва, то и не бери: значит, это нехорошо, и Господь не велит этого делать. Пришла тебе мысль, например, поделиться фломастерами со своим другом. Произносится молитва? Очень даже! Сразу произнеслась. Значит, Бог благословляет. Так и поступай.

Четвертый урок

Есть еще одна очень простая молитва:

Господи, помилуй!

А когда ее произносить? Всякий раз, как только поймешь, что сделал что-нибудь не очень хорошее, а значит, надо попросить прощения. Чуть закапризничаешь, родителей слушать не захочешь, сразу же про себя скажи: "Господи, помилуй!"

А если тебя обидел друг твой, не обижайся, не бросайся на него с кулаками, но скажи: "Господи, помилуй!" Господь сам все и устроит, поможет вам помириться.

А знаешь ли ты слово СПАСИБО? Конечно, волшебное слово, скажешь ты. А произошло оно в давние времена. Тогда люди, благодаря, говорили друг другу: "Спаси тебя, Бог" или коротко: "Спаси, Бог". Да и теперь верующие люди друг другу так говорят.

Если хочешь поблагодарить кого-то от всего сердца, скажи эти чудесные слова: - Спаси вас Бог!

Пятый урок

А знаешь ли ты, что делать, если совсем стало страшно? Приснился ужасный сон, и ты проснулся среди ночи? Остался дома один, скрипнула дверь и ты испугался? Заблудился в лесу или возвращаешься поздно домой, и тебя пугает темнота или чьи-то шаги? Что делать, как молиться?

Прочитай ответ и запомни его на всю жизнь.

Во-первых, ничего не бойся - Господь с тобой. Во-вторых, достань свой крестик, который ты носишь, и горячо поцелуй его. В-третьих, посмотри, что на нем написано с обратной стороны и тотчас произнеси эти всесильные слова:

Господи, спаси и сохрани!

Пусть эта молитва будет написана и в твоем сердечке золотыми буквами, ибо Сам Иисус Христос сказал в Евангелии: "Без воли Отца Небесного и волос единый не упадет с головы вашей".

Шестой урок

Ты уже, наверное, знаешь, кто такие Ангелы? Очень хорошо. А почему их изображают с крылышками? Слово "Ангел" означает вестник. Господь посылает их к людям, чтобы возвестить Свою волю нам или помочь, если мы в какой-либо опасности. Ангелы очень быстро исполняют все Божии повеления, и поэтому люди рисуют их с крыльями.

Каждому мальчику и девочке при Крещении Господь дает особого Ангела - Ангела-хранителя. Он всегда будет с вами - ваш небесный друг. Только мы его не видим. Но когда ты делаешь что-нибудь плохое, Ангел-хранитель очень расстраивается: он не любит ничего плохого. И радуется, если ты делаешь что-то хорошее.

А знаешь, как надо к нему обращаться? Вот как:

Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога обо мне.

Вот это и есть молитва Ангелу-хранителю. Ему нужно молиться каждый день. Ангелы очень любят нас и они рады, если детишки помнят о них, о Боге, о Божией Матери.

Седьмой урок

Любит Бог, когда дети молятся, и исполняет их прошения. Когда Иисус Христос жил на земле, к Нему приходили дети. Он обнимал их, благословлял, а родителям говорил: Не запрещайте детям приходить ко Мне, потому что им первым открыт вход в Царство Небесное. А детям Господь велит быть послушными, любить и чтить родителей и, конечно, молиться за них. Ведь часто мама или бабушка болеют, и им очень нужна ваша молитва. Вот давай и научимся молиться за родителей. Это очень важная молитва.

Спаси, Господи, и помилуй маму и папу, моего дедушку и бабушку, брата, сестру и всех моих друзей, их молитвами спаси и помилуй меня грешного. Аминь.

А одна маленькая девочка составила такую молитву: Спаси, Господи, и помилуй все страны и всех людей. Если кто болеет - исцели, если кто воюет - примири. Господи, замени все плохое на все хорошее. Аминь.

Можешь теперь и сам попробовать составить свою молитву. Главное, чтобы была она от самого сердца.