Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Годы дружбы связывают писателя А.Д. ПАНТЕЛЕВА с учителями и детьми школы № 58 Приморского района СПб. На встречах Алексей Дмитриевич, отметивший недавно свое девяностолетие, рассказывает школьникам о трудном детстве, о боевой молодости. Познакомьтесь и вы с его рассказами:

БОСИКОМ В ШКОЛУ

Когда я был маленьким, я не просто ходил в школу - бегал. Да и как будешь ходить по промерзлой земле, если грязь на дорогах затвердела, колдобины, льдинки всюду, а у тебя никакой обуви нет. Вернее, есть старенькие валенки, но чиненные-перечиненные, шитые-перешитые. А днем лужицы появляются, грязь на дорожках, в валенках не пойдешь. А идти босому, ноги приморозишь. Вот утречком выскочишь из дома и - только пятки сверкают. Путь немалый, далеконько, нынешним мальчишкам такой режим не выдержать. Босиком-то нынче никто не ходит. Если кто пройдет босыми ногами по мерзлой земле, тот поймет, что это такое… В школе сидишь, прячешь ноги под зад, греешь, по-турецки учишься сидеть. По-петушиному крутишься, корчишься, а ребята смеются, забавно им. Будто и смешного ничего нет - прячешь иззябшие ноги и все, а они смеются. Я даже нарекание за четверть получил: "Плохо ведет себя на уроках".

За день солнышко пригреет верхний слой земельки, оттаивают колдобины, смягчаются бугорки, появляются мелкие лужицы и ногам легче, мягче ступать по земле. Но домой после уроков опять бегу, для прогулок погода неподходящая. И опять сверкаешь пятками. Босыми ногами землю топтать дело привычное, с ранней весны, как только сходит снег, я уже на улице, и все лето босой до самой поздней осени. На пятках кожа толстая становится, живая подошва крепкая, сносу ей нет. Ходишь по камням, по щебенке, но острые камешки ногу не ранят, и даже осколки стекол не страшны. Хорошо летом босиком, да не очень. От ветра, от воды, от пыли, от постоянной грязи кожа черствеет, шелушится. Ноги синеют, краснеют, трещинки появляются и кое-где кровоточат. Это - "гуси" на ногах. "Гуси" потому, что у настоящих гусей лапы тоже красные и кожа шероховатая. Ох и болят "гуси" на ногах. Сильно болят. Бабушка лечит мои больные ноги, мажет сметаной, а если нет сметаны, так и жирное молочко годится. Трещинки смягчатся, сойдут и боль утихает. День, другой и нет "гусей" на ногах, можно за новыми собираться в путь-дорогу.

Босиком хорошо, но не в осенние студеные дни, а в дни морозные вовсе худо. Ноги к холоду не приучишь. И мне купили сапоги по случаю. Какая-то заезжая дамочка в оплату за услугу у соседки оставила. Малого размера сапожки, бабы мерили, девки мерили - нет, не для натруженной крестьянкой ноги. А сапожки особенные - каблучок аккуратненький, высоковатый, носик длинный, узкий, голенища высокие. Словом, слабовата обувь для работы, кожа тонкая. А я примерил, хорошо, на две портянки налезают. Соседка цену поубавила, как для сироты, и на рассрочку согласилась. Купили. Надел я сапожки, пошел в школу. Мальчишки говорят: "Женские сапожки". И стали звать меня дамочкой. Это было позорное прозвище. Как можно мальца крепкого, рослого так обозвать! Я давай возмущаться… Всем только забавно и смешно. Я дома скандал затеял: "Не буду носить бабьи сапоги". Едва уговорили, пообещали каблук срубить…

Только в следующем году двоюродный брат Павел выучился на мастера-сапожника и сшил мне добротные ботинки на шнурках.

† † †
На уроке истории мы прочитали рассказ "Босиком в школу". Какой смелый и решительный этот мальчик Алеша! Он даже не понимал что совершает подвиг, пробегая каждый день несколько километров до школы по мерзлой земле босиком. Мои сверстники на такое не способны.
Надя ЯКОВЛЕВА, 12 лет

В наше время такого не увидишь, чтобы кто-то так стремился в школу, что побежал бы даже по снегу босиком. А Алеша был сиротой, и жили они с бабушкой настолько бедно, что у него не было даже сапог. Но он хотел учиться, и бегал в школу босиком, и терпел насмешки и придирки глупых одноклассников. Все-таки он - настоящий человек.
Люба КИСЛОВА, 12 лет

ТРОЕ В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ

Мы работали трое в одной упряжке, землю вспахивали. А кто из троицы самый сильный и выносливый, сказать трудно, потому как каждый выносливый, а сил маловато. Какая у бабки Прасковьи Карповны сила, ей восьмой десяток. Есть жизненный опыт, житейская мудрость, в том и вся сила. Мне было одиннадцать годков… А еще - инвалидная лошадь, на правой ноге у нее болезненный нарост. Какая у нее сила? Лошадиная была когда-то, а осталась самая малость. Да и была лошадка не наша, а тетки Марьи, солдатки. Получила она ее необычным путем. Как-то гнали по их улице табун лошадей на живодерню, а одна лошадь встала и не идет. Из сил выбилась. Табунщик ее кнутом, а лошадь стоит, голова опущена, нижняя губа отвисает, шевелится. И ни с места. Подошла тетка Марья, советует: "Оставь, мил человек, лошадку, я присмотрю, когда отдохнет, заберешь". Лошадь осталась на попечении тетки Марьи. Она принесла ведро воды, напоила, сенца принесла свежего, пахучего и корочку хлеба дала… Лошадка поотдохнула, поокрепла на хороших кормах да на ласковом уходе и стала два хозяйства обрабатывать, тетки Марьи и наше. Земли у пригородных крестьян мало, только огороды. Сажали капусту, сеяли редиску, выращивали свеклу, брюкву, морковку, а зерновых культур сеяли самую малость. Овощи продавали на рынке, тем и кормились. Работали в меру своих сил. Бывало, даст тетка Марья коня на день или на полдня, вот мы и трудимся на огороде, трое в одной упряжке. Земля мягкая, а пахать трудно. Землю обрабатывать хоть плугом, хоть сохой всегда трудно, это мужицкая работа. Но мы справлялись. Работали стар да мал и лошадка. Я был доволен и страшно гордился: в одиннадцать-то лет да исполнять настоящую мужицкую работу! Работаем бывало: бабка ведет, я за сохой. Надо не глубоко и не мелко, ни вправо, ни влево. Попробуй удержи, соха вихляется, из земли вот-вот выдернется, а надо сохранять одну постоянную глубину. Мало-помалу пройдем всю полосу, разворачиваемся - и в обратную сторону, новую борозду начинаем. Потом я становился поводырем, а бабка за соху бралась. Утром же, когда ехали землю пахать, соседи говорили: "Троица о'рать пошла". Я, действительно, орал во всю свою мощь, грубым голосом, чтобы лошадь в силу пахаря поверила: "Но! Ишь ты! Не верти головой!"

Первой уставала наша лошадь, как-никак, а нас-то с бабкой двое. Вот она встанет, мы даем ей отдохнуть, да и нам отдых нужен. Постояли, передохнули, надо работать. "Н-но, пошла!" Лошадка стоит, не хочет работать или не может. Что ж, подождем, она знает, что и как ей надо делать, опыт большой.

Так и жили. Родители мои умерли, когда мне было восемь лет, но в детский дом меня не отдали. Кто же мальца в приют отдаст, если тетка родная есть и бабка жива, а кроме всего прочего земля-то осталась. Земля-матушка, она каждого прокормит, только работай, не ленись… По тем временам, в двадцатых-то годах, ни бабка, ни тетка никакой пенсии не получали и сиротам пособий не давалось. До последнего своего часа люди работали, в поте лица хлеб свой насущный добывали. Трудовое воспитание очень важно, оно и духу, и телу необходимо. Прасковья Карповна говорила: "Ты живешь, ты подумай, кому ты нужен, кому помочь должен, а если никому не нужен, никому не помогаешь, то зачем живешь?!" Я запомнил эти слова на всю жизнь.

† † †
Для меня этот мальчик - герой. Так работать, как работал он в одиннадцать лет, ни я, ни мои одноклассники не способны. И еще я думаю, что Алеша, бабка Прасковья и старая лошадь были хорошей командой, они любили друг друга и помогали друг другу.
Сергей ФЕДОРОВ, 13 лет

Алеша был одиннадцатилетним сиротой, но меня поразили его выносливость и любовь к труду. Конечно, он гордился тем, что выполнял мужскую работу, но эта была хорошая гордость. Ведь когда он пахал землю, он тем самым кормил не только себя, но и свою старенькую бабушку. Я считаю, так и должно быть. И мы должны жить для добрых дел и стремиться помогать людям. Ведь мы многое можем.
Марина ПОЛУЧАЙКИНА, 12 лет

Меня поразил мальчик Алеша, работавший в поле, как взрослый, он пахал, сеял. А ведь ему было только 11 лет. Но он понимал, что иначе и он, и старенькая бабушка умрут с голоду. Я бы так не смог. Вообще наше время отличается от того - сытостью, уютом, благоустроенностью. Мы знаем, что родители заработают деньги и накормят нас. А ребятам тех лет приходилось тяжелым трудом зарабатывать себе на жизнь.

Что касается рассказа "Босиком в школу"… я не неженка, но если бы у меня не было обуви, я бы не бегал в школу босиком, я бы просто не ходил туда.
Саша ИВАНОВ, 11 лет