Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок семнадцатый

ЗА ДУШИ ДЕТЕЙ МЫ В ОТВЕТЕ

В конце учебного года в школах проводятся родительские собрания. Да не будет это исключением и в нашей школе. Тема беседы с родителями сегодня: «Учить жить по-христиански».

«Пусть знают родители, - гласит древнее постановление Церкви, - что за своих согрешивших детей они дадут ответ в день Суда пред Господом Богом». Дети - не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение. Родители не только за свои грехи будут наказаны, но и за детей своих, если не воспитывают их в благочестии.

Полезно учить наукам и художествам, но необходимо учить жить по-христиански, а это означает прежде всего жить по совести. Без совести не будет ничего хорошего ни в школе, ни на работе, ни дома в семье. А поскольку совесть - голос Божий, то и необходимо воспитывать детей в познании Бога и в понимании воли Его. Трудно это? Да. Очень. Призывайте на помощь Бога в воспитании, но и сами, родители, не уставайте трудиться в этом деле. Поучительным примером воспитания ребенка пусть будет та добрая домохозяйка, которая весной насаждает сад, огород: она заботливо ухаживает за ним до тех пор, пока посаженное там не окрепнет. Она закрывает его от холода, поливает, прополкой освобождает от дикой травы, - и все это делает с большой заботливостью, благоразумием и своевременно. Поступай и ты так же в отношении к младенцу, этому насаждению Божию. Один наш знаменитый народный проповедник Родион Путятин так говорил: «Почти все то остается на всю жизнь в детях, что они видят и слышат в младенчестве. И поэтому, чему вы хотите со временем учить детей, то надобно внушить им тогда, когда они бывают младенцами».

А вот совет св. Иоанна Кронштадтского: «Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостью от каприз пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз - зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу».

Семья - домашняя церковь; муж и отец должен быть главою домашней церкви по образцу Господа; жена и мать должна первой показывать любовь к Господу, кротость, мудрость, трудолюбие, повиновение (послушание) мужу. Для воспитания детей важны личный пример родителей и образцы жизни святых людей. Чтение в семье житий святых должно занимать важное место. А книга «Закон Божий» для семьи и школы должна быть настольной в каждой семье.

Семья - это единое тело, и часто духовный груз, который на ней лежит, распределяется между ее членами неравномерно. Случается, что дети несут непосильный груз и расплачиваются своим здоровьем за грехи и ошибки родителей. В одной семье был такой случай. Девочка 7 лет тяжело болела, врачи не могли поставить диагноза, родители были в отчаянии. Священник сказал родителям (просил передать через бабушку): «Девочка болеет потому, что вы не исповедуетесь и не причащаетесь, и ваши грехи ложатся на ребенка». Это глубоко тронуло отца и мать. Они стали ходить в храм, принесли покаяние, стали причащаться и исправлять свою жизнь. Болезнь отступила. Она была тем попущением Божиим, через которое вся семья воцерковилась.

В заключение хочу сказать, что и вы, дети, дорожите благословением ваших родителей, будьте благодарны им за их молитвы Богу о вас. Это сокровище, которое никто и никогда не может похитить у вас.

Да поможет вам Бог и Божия Матерь в деле христианского воспитания детей!