Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок шестнадцатый

И БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

«Послушайте вы, богатые, плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Вы роскошествовали на земле и наслаждались. Вы собрали себе сокровища на последние дни. Богатство ваше сгнило, одежды ваши изъедены молью, золото и серебро ваше изоржавело, и ржавчина эта будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь…» (Иак. 5, 1-3).

Что же надо считать истинным богатством? Апостол Павел отвечает на этот вопрос так: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным».

Домашнее задание

Будем искать знания слова Божия, как серебро, как сокровище.

О заповедях блаженства читайте в «Законе Божием».

Заповеди блаженства (их девять) подарены нам Иисусом Христом на Горе Блаженства.

ПРИТЧА

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле. И он рассуждал сам с собой: что мне делать? Некуда мне собирать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьму у тебя: кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12, 16-21).

«А ПОТОМ?!»

Однажды к одному великому и опытному в духовной жизни старцу пришел некий благородный юноша и с великой радостью сообщил, что он счастлив, выдержал экзамены и может начать изучение правоведения. Святой отвечает ему вопросом: - А потом? - Потом я стану усердно заниматься, чтобы получить ученую степень, - сказал юноша. - А потом? - Потом я выступлю в суде и постараюсь приобрести имя как адвокат. - А потом? - Потом я стану вести приятную жизнь среди богатства и почестей. - А потом? - Потом женюсь… - А потом? - Потом состарюсь и умру. - А потом? - еще раз спросил святой. Но на этот раз юноша понял его и замолчал.

Этот краткий рассказ глубоко поучителен и наводит на серьезные размышления. В самом деле, часто ли мы думаем о том, что будет с нами потом, сообразуем ли свои поступки, жизнь, деятельность? И беда вся в том, что мы нередко, даже лучшие из людей, страдаем какой-то нравственной близорукостью, видим ближайшее и забываем о конечной цели нашего земного бытия, о нашей окончательной участи, когда уже невозможно будет никакое «потом». Один губит время в чувственных удовольствиях, помышляет о том лишь, как бы веселее провести время завтра. А потом преждевременная дряхлость, старость, недуги. А потом? А потом неизбежная смерть, которая заставит тебя расстаться с этими призрачными радостями. Другой поглощен честолюбивыми мечтами, добиваясь славы, почести, но придет смерть, и все это разлетится, как пыль. Перед смертью все равны: и царь, и раб.

Но не все ты потеряешь! Ты не потеряешь свою душу безсмертную, о которой так мало думал и заботился в своей скоропреходящей земной жизни. Смерть не есть разрешение вопроса, что будет потом. Этот вопрос будет грозно звучать тебе и тогда, когда ты будешь умирать. А также в страшный час смерти безпокоит и мучит этот вопрос: что же будет с тобой потом?

В заключение хочется привести цитату из статьи святого Тихона Задонского «Тайны жизни и смерти»: «Как ни странно, но при всех тяготах и неудовлетворенностях жизни мы не хотим уходить из этого мира. А когда приближается смерть, то появляется неестественное ожесточение и отчаяние, иногда же и просто болезнь ума.

Такое нежелание умереть при всех невзгодах земной жизни есть не что иное, как вложенная Богом потребность жить и жить, жить без конца, жить вечно!

Это стремление к безконечной жизни предопределено самим Богом! Он, как искру, возжег в человеке жизнь, которая - как искра Божия - никогда в нем не угасает!»

Дарю вам молитовку: «Господи, зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138, 24). Да хранит вас Бог!