Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок двенадцатый

ДОБРОДЕТЕЛЬ ПОБЕДИТ ПОРОКИ

Добродетель есть миро (благоухающее масло), потому что она удалена от всякого зловония грехов. Дополним список добродетелей: смиренномудрие, истина, правда, мужество, желание делать добро, отчуждение от зла, незлопамятность на врагов, человеколюбие к оскорбляющим, на злобу воздаяние благодеянием, воздержание, чистота и великодушие, отсутствие всякого тщеславия и житейской прелести. Сколько добродетелей, столько же надлежит представлять себе и источников очистительных вод, ими производится очищение от всякой страстной нечистоты.

«Господи, направи стопы мои по словеси Твоему, да не обладает мною всякое беззаконие».

Человек заключает в себе образ Божий. Первоначально все три основные силы души его - ум, чувства, воля - были направлены только к Богу. Люди в общении с Богом испытывали только радость, исполняли волю Божию, утверждались в добре и любви. Однако произошло грехопадение человека в результате нарушения заповедей Божиих.

Домашнее задание

Повторите заповеди Божии. Рано или поздно всем придется убедиться, что путь греха - отклонение от заповедей Божиих - приводит к болезням, страданиям, к смерти духовной и физической. Осознание этого не может не побудить к поиску истинных путей к исправлению.

В основе очищения души лежит покаяние, то есть признание своих грехов и не желание жить по-старому, а стремление к новой жизни по заповедям Божиим. Что от нас требуется для стяжания Царствия Небесного. Требуется делать добро и не грешить.

Что же значит «делать добро»? Это не что иное, как умножать счастье - и свое, и ближних. Накормил ли ты голодного, помог ли больному или просто вымыл посуду после ужина, когда все в доме устали, и ты в том числе, - все это твои маленькие добрые дела и вместе с тем твои маленькие шаги к Царствию Небесному! Делать их подчас очень трудно - проще, к примеру, накричать на жену, что она грязнуля, плохая хозяйка. Но если этот маленький шажок, несмотря на трудность, все-таки сделан - какая светлая радость бывает на душе! Таким образом, делание добра - это «рассеивание по миру радости», это делание счастливыми и себя, и своих ближних - тех, кому ты это добро делаешь.

Что же тогда подразумевается под «деланием грехов»? Что происходит, когда мы воруем, убиваем, клевещем, совершаем супружеские измены?… Да, мы становимся недостойными Царствия Божия: «Ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царствия Божия не наследуют» (1 Кор. 6,9-10). О греша, мы делаем несчастными не только себя, но и своих ближних, тех, на кого наши грехи распространяются, кого мы избиваем, обворовываем, обманываем, оскорбляем, унижаем. Таким образом, если «делание добра» мы назвали «рассеиванием радости», то «делание грехов» можно с полным основанием назвать «рассеиванием горя».

Что есть грех? Плохое дело, в смысле не удавшееся, плохо сделанное. Слово «грех» пришло в общеразговорный язык из терминологии воинов, охотников. Там оно означало «промах», «ошибку», «непопадание в цель». В русском языке есть слово «огрех», означающее именно ошибку.

Дорогие друзья, не обманитесь, не ошибитесь, не промахнитесь! Люди часто совершенно отчетливо понимают, что гибнут, и наверняка погибнут, если не освободятся от поработившего их греха. Но так с этим пониманием и погибают…

Грех как нарядная бархатистая зеленая травка, покрывающая трясину. Под этой травкой с красивыми цветочками - бездна ада. Ступить на эту привлекательную лужайку - очень просто. Выбраться вновь на твердую почву бывает подчас крайне тяжко!

Беда в том, что порой мы не знаем и названия грехов, часто делаем по неведению не богоугодное. Вот и давайте учиться творить волю Божию с помощью Бога.

Домашнее задание.

Внимательно прочтите рассказ и ответьте на вопрос: о каких пороках идет речь в нем, чем может быть поучительна эта история для вас?

НЕСЧАСТНАЯ НАХОДКА

Три путешественника нашли однажды на дороге драгоценную находку. Надлежало разделить ее поровну между всеми тремя. Находка стоила так дорого, что часть каждого была бы весьма значительна.

Но дьявол тотчас же явился со своими спутниками: духами зависти, коварства, жадности. Полюбовавшись своей находкой, путешественники сели отдохнуть, чтобы подкрепить себя пищей, но каждый думал не о пище, а о том, как бы одному овладеть сокровищем. Нужно было одному кому-нибудь сходить в ближайший город, чтобы купить припасов для их обеда. Один отправился, двое оставшихся на месте согласились убить этого третьего, когда он возвратится, чтобы разделить между собой часть его. Между тем отправившийся за продуктами отравил эти продукты ядом, чтобы по смерти обоих товарищей богатство досталось ему одному. Когда он возвратился, то немедленно был убит своими спутниками, которые, поев принесенной им пищи, оба умерли, отравившись. А драгоценная находка осталась на месте ждать других подобных безумцев или руки, более достойной.