Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок десятый

ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА СПАСЕТСЯ

Поговорим о добродетелях, которые являются проявлением характера отношения к людям: долготерпении, благости, милосердии.

- Когда тебе говорят «потерпи»?

- Потерпи, когда зуб лечат; потерпи, когда жарко; потерпи, когда урок кажется длинным; потерпи, когда пить хочется; потерпи, когда болен, когда скорбь, нужда, когда нет удобств и т.д.

- А что за этим следует? Награда: не будешь мучиться от зубной боли; за жарким летом приходит осенняя прохлада; после трудных уроков - радость познания; утоление жажды, отдых, выздоровление и т.д. А если с духовной точки зрения, то знайте, что «претерпевший до конца спасется», - так сказано в Священном Писании. Это означает, что претерпевший все до конца получит соответствующий венец вечной награды, спасется от ада преисподнего.

Христианину приходится много терпеть, снисходительным должен быть у него характер, обладать он должен долготерпением. В жизни людей бывает много различных обстоятельств, когда кажется, что уже и долготерпение не выдерживает атаки со стороны зла. Есть люди очень невоспитанные, грубые, нахальные, и для достижения своих эгоистических целей они иногда способны на все. А терпящему бедствие, ущерб, насилие требуется проявлять долготерпение. В христианском понимании это слово имеет глубокий и широкий смысл. Оно требует от души человека напряжения, при этом надо помнить, что всему есть какой-то предел, но нет предела долготерпению.

Примером для каждого из нас может служить долготерпение Господа. Вся вселенная повинуется Богу. Много раз молилось солнце Богу и говорило: «Господи, Вседержитель, до каких пор Ты будешь терпеть неправду и грехи людей? Вели мне, и я сожгу их всех, чтобы они не делали больше зла». Но был ему голос Божий: «Я все знаю и все вижу, но терплю до времени, чтобы они покаялись. Если не покаются, тогда приду судить их».

Месяц и звезды молились Богу и говорили: «Нам, Господи, Ты велел светить ночью. До каких пор мы будем смотреть на грехи людей, на разбой и воровство? Повели нам, и мы погубим всех тех, кто творит зло». И был им голос от Господа: «Все Я вижу, но жду, что они обратятся ко мне. Если они не покаются, то приду судить их».

Тогда моря и реки, молясь, говорили Богу: «Скажи нам, Господи, и мы потопим злых людей, которые плавают по нашим водам и делают всем только зло». Но им сказал Господь: «Я все вижу и все знаю и, если не покаются, приду судить их».

Тогда земля взмолилась и жаловалась на людей: «Я, Господи, больше других осуждена Тобой. Не могу терпеть грехи разбоя, воровства, клеветы и все грехи, которые люди друг на друга творят - и сын отцу, и дочь матери, и брат брату. Много неправды люди творят. Вели мне, Господи, и я не буду растить посеянное, пусть они умрут от голода». Но был и ей голос: «Все это видел Я, и ничто не скрыто от Меня. Но жду, чтобы покаялись они. Если не покаются, приду судить их!»

Научитесь, дорогие мои, быть терпеливыми во время посещения вас нужд, скорбей, болезней. Знайте, что между болезнями и грехом существует самая наитеснейшая связь. Вслед за грехом следует болезнь. А вслед за покаянием следует исцеление.

«Вот ты теперь здоров, смотри же, не греши больше, чтобы не случилось с тобою еще хуже».

«Бог терпел и нам велел», - говорят в народе. Да, Господь страдал при распятии за наши грехи, так почему же нам за свои не потерпеть? Верь, что Господь может помочь тебе облегчить твои страдания, не плачь, не ропщи, не малодушничай. Господу все возможно, и Он может в одно мгновение переменить твою скорбь на радость, если только будешь иметь твердую, непоколебимую надежду на Его милосердие.

Ну, а сам-то ты к другим проявляешь милосердие? А что это такое - «милосердие»? Вот мы и подошли к раскрытию сути еще одной добродетели. Вдумайтесь: «мило», а значит, хорошо, приятно, добро, желательно, а порой необходимо, например, вызвать «скорую помощь», присмотреть за больным, помочь перейти улицу, поднести сумку, уступить место в транспорте и др. Милосердие - предложить свои услуги, дело свободное, а сколько радости тебе же оно принесет. Недаром говорят: «Делать людям хорошее - хорошеть самому».

Слово «милостыня» тоже от «мило…», значит, сродни милосердию. Так не пройди мимо нищего на улице или бедного соседа в твоем доме, подай кусок, поделись лишним. И ты заметишь, как это во сто крат вернется к тебе. Да, да, это действительно так, можете поверить, я в этом не раз убеждалась сама. Более того, мы должны Бога благодарить за то, что есть нищие, убогие, бедные, больные, помогая которым, мы спасаем свою душу.

Однако милосердие, как и все, - дар Божий. А значит, надо просить его у Бога: «Помоги, Господи, мне быть милосердным». Как прекрасна молитва - пятая заповедь блаженства: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» милостыня очищает нечистоты душевные, как вода отмывает грязь с тела. А еще сила милостыни такова, что она умоляет даже за падших и согрешивших. Помните об этом, друзья, постоянно. И спасайте милосердием и милостыней души ваши и ваших близких, живых и мертвых.

Желаю вам быть долготерпеливыми, благими и милостивыми в отношении друг друга, и Бог мира всегда будет с вами, друзья мои!