Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок восьмой

ПОСЛУШАНИЕ - СУММА ВСЕХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ

Мир и любовь вам!

Мы уже научились приветствовать друг друга, умеем теперь благодарить, а теперь давайте учиться послушанию. Сразу скажу, что это очень, очень трудное дело, даже, можно сказать, тяжелейшее. Беседа на эту тему затронет страшные пороки, в нас находящиеся, не преодолев которые, мы не сможем быть послушными, а значит, и богоугодными. Речь идет о гордости и самолюбии.

Теперь вопрос:

- Кого надо слушаться?

- Прежде всего родителей, учителей, воспитателей, старших, начальствующих. Однако надо заметить следующее: послушание разумней тогда, когда приказывают тебе согласно слову Божьему. Противное же слову Божьему, что повелевают, не должно слушать. Пример. Я была в одной семье: мать, отец и дети-тройняшки. Им было по 12 лет (теперь по 17). Речь шла о крещении. Дети желали окреститься, а родители сами некрещеные, и детям не велели. Вдруг через некоторое время я узнаю, что все трое (две девочки и мальчик) самовольно, тайно от своих родителей пошли в храм и окрестились. Это непослушание богоугодное, так как ведет ко спасению души. Родители их тоже позже окрестились. Вот так порой дети ведут родителей ко спасению.

Непременно надо быть послушным Самому Господу. На вопрос: «Как Богу быть послушным?» можно ответить: «Исполняй заповеди Его и делай все по Его благословению». Молитва «Господи, благослови!» имеет смысл - «помоги!» Вот почему перед началом любого дела надо так молиться, значит, просить помощи у Бога за все. Господь говорит: «Без меня вы не можете ничего» (Ин. 15,5).

Домашнее задание

Вспомните, пожалуйста, чем заканчивается ваше дело, начатое без благословения? Если честно говорить, провалом. Может, не сразу (кажущийся успех в начале), но потом понимали вы, что лучше б это не делали, так как ни к чему хорошему это не привело.

Благословение - это пожелание только доброго, прочного и надежного положения дел одного человека или целого народа. Если чураешься благословения родительского, церковного, Божьего, то терпишь бедствие. Родительское благословение для нас - это начало успехов во всех делах наших. Благословение родителей в воде не тонет и в огне не горит. Цените родительское благословение. Оно дороже всякого наследства. Не будет счастья без материнского благословения.

Послушание - это как дело с благословением, с советом, с разрешением родительским, а значит, и с их непременной помощью нам в наших делах. Помощь эта прежде всего в молитве родителей за нас, потому что это призывание Божией помощи. Разве родители желают своим детям плохое? Нет. Вот и не скрывайте от них своих дел, а берите на них благословение у родителей.

- Когда мы делаем что-то втайне от родителей?

- Тогда, когда наверняка знаем, что это нам не разрешат сделать, а значит, затеваем не очень хорошее дело (есть исключения, о которых ранее говорилось). И заканчивается оно обычно неудачей, угрызением нашей совести и обидой на нас родителей. А иногда случается даже непоправимое из-за непослушания.

- Дорогие родители, благословляете ли вы своих детей, уходя на работу; или когда остаетесь сами дома, а дети идут в школу или погулять; а на сон?

Ответы у всех разные. Многие не знают, что это надо сделать, и не знают, как благословлять. Перекрестите ребенка крестным знамением и скажите: «Господи, благослови!» Благословение бывает родительское и церковное, то есть Божие, его берут у священника. Благословение надо брать в церкви, когда провожаете сына в армию, дочь в роддом, детей в первый класс. И перед началом учебного года школьника благословите.

Есть икона Божией Матери, именуемая «Прибавление ума», а еще икона Божией Матери, именуемая «Воспитание». Молитесь, матери, о своих чадах Богородице, просите Ее о помощи и благословении ваших детей на все доброе и полезное. Крест - хранитель вселенной, красота церкви. Благословляйтесь им постоянно, прежде перекрестившись, поцеловав крест и произнеся молитву: «Господи, благослови! Спаси и сохрани!» И детей приучайте к этому. Тогда и сами родители, где бы ни находились, спокойнее были бы за своих детей, так как Бог бережет, Бог помогает.

Духовные и гражданские власти являются служителями Бога, все они поставлены Богом и действуют во имя Бога. Не было бы столько конфликтов на работе, в школе, дома в семьях, если бы все это понимали и с радостью и благодушием исполняли бы самые неприятные приказания, считая, что Бог хочет этого, что это послушание ради Бога. Задача родителей - научить детей этой добродетели - послушанию, так как это само по себе есть нечто доброе, святое и богоугодное.

Послушание было первою и единственною добродетелью, которую Бог потребовал от наших прародителей в раю и которую они, к несчастью, не оказали. В результате грех непослушания предков наших пал на нас, во грехе родившихся.

Почему так трудно быть послушным? Потому что наше самолюбие не склонно подчинять себя воле других. Наша гордость возмущается, когда мы видим других выше себя, когда мы находимся в зависимости от них и должны служить им. Полезно знать, что послушание есть ограничение собственной воли, смиренномудрие, по которому, сознавая свою неопытность, слабость, ты подчиняешь себя руководству других, более опытных. А еще признательность, благодарение детей за любовь и почтение родителей и воспитателей. Страшно быть неблагодарным родителям. Потом знай: каков ты к своим родителям будешь, таковы дети твои к тебе будут.

Непослушание - это проявление холодного, безчувственного, злого сердца. Вот почему быть послушным - это дар Божий. А значит надо просить Бога даровать нам способность слушаться родителей, учителей и от Бога поставленных начальников, молясь при этом: Отче, не якоже аз хощу, но якоже Ты. Да будет воля Твоя святая! Аминь».

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Помните, что послушание есть такое «растение», которое может расти и созревать не во всяком доме, а только там, где почва для него благоприятна. Там, где царит дух неприятия никаких авторитетов, неуважение Божеских и человеческих законов, невозможно воспитать детей послушными. В иных семьях не думают, что есть обязанности к Богу, не почитают Господа и не исполняют заповеди Его. В таких семьях дети не считают нужным исполнять пятую заповедь: «Чти отца своего и матерь свою». О каком послушании здесь можно говорить! Случается, что дома в разговоре при детях высмеивают священника, ругают учителя, нелестно отзываются о начальнике. Будут ли тогда дети слушаться родителей?

В заключение о главнейших средствах воспитания детей послушными:

1. Приучайте детей к тому, чтобы они слушались вас, зная, что на все воля Божия.

2. Своевременно не допускайте вкореняться в них своенравию.

3. Не терпите в них упорства и дерзости к кому бы то ни было.

4. Не все давайте им, что они хотят, напротив, приучайте их к самоограничению, воздержанности, умеренности.

5. Требуйте от детей всегда скорого и пунктуального послушания.

6. Приучайте их к тому, чтобы они по первому слову исполняли ваше приказание.

7. Твердо настаивайте на выполнении того, что раз вами приказано. Но чтобы они могли это сделать, не приказывайте им чего-либо невозможного, чего-либо трудного.

8. Не будьте сами капризны и произвольны в своих приказаниях, сегодня позволяя то, что вчера запрещали.

9. Не противоречьте сами друг другу в своих действиях относительно детей.

10. Поддерживайте необходимое уважение к себе детей, заботливо избегайте всего, что может поколебать их уважение к вам.

11. Наконец, никогда не забывайте призывать благословение Божие на свое дело воспитания, тогда ваши труды, попечения и заботы при благословении Божием увенчаются тем, что ваши дети вырастут послушными.

Творите, матери, молитву за детей.

Господи, благослови на послушание детей наших и нас, родителей их, благослови на воспитание детей в послушании! Еще можно сказать: «Слава Богу за все!» И за детей непослушных тоже, так как даны они родителям за грехи их. Неся безропотно крест свой и молясь Богу с благодарением за все, мы очищаемся. Молитва родителей не допустит погибнуть человеку, она со дна моря достанет.