Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок пятый

СПЕШИ ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА

Тема урока - «ДОБРОДЕЛАНИЕ». В нашей школе «Благость» мы учимся делать добрые дела. Но всегда ли доброделание является хорошим делом? «Конечно!» - ответит большинство. Кажется, что иного ответа не может быть. Но давайте поразмыслим. Когда делаем доброе дело, весьма важно при этом спросить, с какой целью. Например, идешь в школе по коридору, видишь - бумажка валяется на полу. Что ты сделаешь?

Ответы могут быть такими:

- Подниму.

- Пройду мимо (не я бросил ее).

- А когда поднимал, оглянулся ли вокруг с целью посмотреть, заметил ли кто твой добрый поступок?

- Нет, не оглянулся.

- Да, хотел, чтобы другие видели, иначе прошел бы мимо.

В первом случае твое доброе дело сделано по совести, ради Бога. Во втором - напоказ. Это плохо.

Бывают другие примеры. Сделал что-то доброе, никто не видел, тогда сам рассказываешь о нем, что называется, трубишь. Это тоже плохо. А то еще делают добрые дела для выгоды, для своей пользы, чтобы что-то при этом получить.

Домашнее задание

Повтори тему предыдущего четвертого урока о послушании истинном и по расчету.

Доброделание должно быть безкорыстным. Чаще делают добрые дела по принципу: я - тебе, ты - мне. Вот и получается, что доброделание - не всегда хорошее дело (когда напоказ, когда с трубачеством, когда с корыстью). Больше того, казалось бы, доброе дело сделано, а лучше б его не делать, если оно порождает в тебе гордость, тщеславие, самомнение - грехи, в которых надо потом каяться. Некоторые возлюбили славу человеческую, много о себе думая, потому и пали. Суетно делать добро для славы человеческой. Суета - это все, что не относится к богоугождению и спасению. Праведные и святые люди признавали опасным, не ведущим ко спасению души даже самый возвышенный подвиг, если он дал повод к самомнению. Есть дела добрые, сделанные без корысти, но их не скроешь от людей.

- Как ты отнесешься к похвале за доброе дело?

- Обрадуюсь.

- Нос подниму кверху.

- Подумаю про себя: «Вот какой я хороший!»

Вообще хвалить друг друга надо меньше, чтоб не возгордились. Но не сама похвала человеческая осудительна, ибо люди не могут не хвалить доброго, но осудительно увлекаться ею, ради нее делать что-либо.

- Как же отвечать на похвалу?

- Промолчи или скажи: «Во славу Божию!»

Даже и тогда, когда от людей воздается похвала кому-либо помимо ее искательства, и тогда человек не должен на ней останавливаться, засматриваться на нее, но ее относить к славе Божией, ради коей единой делают всякое дело истинно добрые люди, потому что быть добрым человеком - это дар Божий. «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Вот и делай все во славу Божию и за все Бога благодари. А перед началом любого доброго дела скажи: «Господи, благослови!» (значит, помоги). Не надо увлекаться многоделанием, так как при этом что-то начнешь, а до конца не успеешь довести или все небрежно сделаешь. В Послании Колоссянам сказано: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».

При этом можно не ждать, когда тебя попросят или когда случай представится, а искать и находить добрые дела. Вот свежий пример. Две девочки, Светлана и Наталья, загорелись желанием шить и других научить. Проявили инициативу, собрали группу младших школьников - девочек и мальчиков, место нашли и занимаются этим добрым делом, а кружок назвали «Белошвейка». Разве это плохо? От улицы отвлекут детей часа на два и научат хорошему делу.

И ты подумай, что умеешь сам делать, и других научи. Соседка болеет - посети, спроси, чем помочь. Надо только желать, а доброе дело всегда найдется. Помнить надо: вера без дел мертва. «Человек оправдывается делами, а не верой только» (ап. Иаков). Дорогой читатель, да поможет тебе Господь делать добро во славу Божию! Ангела-хранителя тебе!