Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Урок третий

ДОБРЫЕ ПОМЫСЛЫ С ЮНОСТИ ВЗРАСТИ!

Первый исповедует силу здравия. Второй врачует свои болезни. Вопрос к тебе, мой дорогой читатель, взрослый ученик нашей школы «Благость»:

- Легко ли в зрелом или в старческом возрасте восстанавливать добрую совесть?

- Трудно.

- Очень трудно.

- Почти невозможно (без помощи Божией).

Вопрос второй к тебе же:

- Можешь ли научить своих детей, внуков тому, что сам не знаешь, а если знаешь, то не исполняешь?

- Не могу.

Но, скажешь ты, тебя не учили заповедям Божиим. А ведь это суть заповеди доброй жизни, жизни по совести. Учись теперь! Да поможет тебе Бог! Но лучше с юности их впитывать в себя, так как дом для вмещения заповедей - вся, еще не испорченная, природа человеческая. Следуя им в юности, сделаешь исправным путь свой и вместе с тем дашь ему доброе направление и на все последующее время жизни своей, только начинающейся. А начать надо с того, чтобы не грешить и делать добро.

- Легко это или трудно?

- Легко.

- Трудно.

Разберемся в этом. Да, легко, если только знать об этом. Но трудно, если и поступать так. Вот и переходи от слов к делу.

- Как это сделать?

- Ежедневно перед сном «взвешивай на чашечках весов», подводи итоги прошедшему дню, что сделал хорошее (на правую чашечку), что плохое (на левую).

- Как узнать, что такое хорошо, что такое плохо?

- От какого поступка или дела испытываешь угрызения совести, то есть хоть чуть с сожалением подумаешь: лучше б этого не делал и не говорил - значит, это не богоугодное дело, так как совесть - голос Божий. Об этом мы уже говорили на прошлом уроке. Верно?

Домашнее задание

Повтори, вновь прочитай тему прошлого урока «Совесть».

Итак, взвесил дела свои? Взвесь обязательно.

- Какая чаша весов перетянула?

- Правая. (Хорошо!)

- Левая. (Плохо.)

Юность - такой возраст, который на все готов. Надо дать доброе направление.

- Чем же?

- Заповедями Божиими.

Заповеди да будут юному тем, чем бывает узда для рьяных коней. По слову Божию, «от юности прилежит человеку помышление на злое» (из Библии), если не руководить, а если руководить, то против помышлений злых всегда будут восставать добрые. И если дать юному хоть малый навык в добре, то добрые будут одолевать злые.

Премудрый говорит: «Безумие висит на сердце юного» (из Библии). Как гиря, тянет его к недоброму возбужденность желаний при легкости понятий о жизни и последствиях тех или других дел. Можно отрезать эту гирю и привесить другую, которая будет тянуть его на противоположную сторону, и тоже с не меньшею силою. Неправильно иногда говорят: «Э, молодость! Пройдет!» Но опыты противного в нас и перед нами. Пора бы нам образумиться.

- Легко ли отказаться от дурного навыка, например, курения, сквернословия, сребролюбия или чревоугодия и других?

- Очень трудно.

- Порой невозможно.

Так вот, направление и навыки первых лет или остаются, или отзываются на всю жизнь. Самому человеку трудно избавиться, но Божия благодать все может! По ее особым действиям худо направленный исправится, возвратится на путь добра. К сожалению, это всегда происходит с болезненными переворотами и переломами. Больше того, следует знать, что из худо настроенных в начале редко кто возвращается к добру. Если кто благодатью Божию и возвращается, то и начало обращения болезненно, и все последующие течения жизни исполнены борений.

Вопрос родителям: желаете ли вы облегчить своим детям жизненный путь?

- Конечно.

- Как?

- Проанализируйте ошибки, в жизни вашей допущенные. В чем вы испытываете угрызения совести? Не бойтесь предостеречь детей своих и внуков от последствий этих не богоугодных дел ваших. Ведь лучше не совершать, чем исправлять. Верно? Вспомните, дети, как трудно просить прощения, если вы наказаны за какие-то проступки. Лучше не провиниться. Не так ли? И вы, взрослые, подумайте о том, что лучше не согрешать, чем потом каяться. Порой даже трудно представить себе, как стыдно, если кто-то узнает о твоем поступке, а тем более сказать вслух священнику на исповеди о содеянном тобою грехе. А сказать надо, иначе не будешь прощен и двери в жизнь вечную не откроешь себе. Ах, кабы знать, говорим мы, не делал бы этого. Но это грехи по неведению. Еще хуже, когда знаешь, а делаешь, да еще оправдываешься, мол, как все, так и я. Это ужасно!

На первом уроке доброты мы говорили, что быть добрым - значит, быть богатым.

Домашнее задание

Повторите, прочитайте вновь тему первого урока «Зачем надо быть добрым».

Так вот, воспринятые в юности добрые дела, если строго держаться их, с течением жизни все больше и больше будут крепнуть, расширяться в приложениях и займут, наконец, «все исходища жизни и обымут все ея движения и проявления» (свт. Феофан). В старости такой человек совершен, силен словом и делом. Какое богатое наследство!… «А яже с юности не собрал еси, како можешь обрести в старости» (Сирах 25,5).