Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святая юность

ПИСЬМО ГОСПОДУ

Будущий греческий святитель Нектарий Эгинский († 1920) родился в небогатой благочестивой семье и в святом крещении был назван Анастасием. Очень рано мальчик научился читать. Когда они с бабушкой читали Псалтырь, на словах покаянного псалма «Научу беззаконные путем Твоим...» маленький Анастасий закрывал пальчиком бабушкины уста и говорил: «Бабушка, ты не читай этого, я прочитаю сам. Я буду учить людей». В семилетнем возрасте он купил несколько листов бумаги, сшил их. На вопрос матери ответил: «В эту книгу я буду записывать Слово Божие». Обладал Анастасий великолепной памятью. Приходя из храма Божьего, пересказывал младшим братьям и сестрам проповедь священника. Он был скромен, избегал детских игр, ибо ум его витал в иных сферах - вспоминал некий старый пастырь, знавший отрока. Любил богослужение, всегда прислуживал священнику в алтаре, сосредоточенно и внимательно молился. Такое поведение удивляло взрослых и внушало им невольное уважение.

Очень стремился отрок к богословскому образованию, желая стать проповедником Слова Божия. В четырнадцатилетнем возрасте Анастасий получил материнское благословение на поездку в Константинополь. Но семья была бедна, оплатить дорогу юноше было нечем. Анастасий попросил капитана корабля взять его. «Поди-ка, погуляй, малыш. А когда вернешься - я тебя возьму», - ответил капитан. Печально смотрел Анастасий с берега на корабль, отправлявшийся в столицу. Но тут произошло непредвиденное. Моторы корабля были включены и работали исправно, но судно не двигалось с места. Тут заметил капитан одинокую фигурку Анастасия на пристани и позволил ему взойти на борт. Как только нога юного молитвенника коснулась палубы, корабль поплыл как ни в чем не бывало.

Прибыв в Константинополь, Анастасий с трудом нашел работу, но хозяин был жесток и почти ничего не платил. Голодно и холодно было отроку. Лишь в церкви, где часто бывал, находил он утешение. Отчаяние подвинуло будущего святителя написать письмо Господу на Небеса: «Христе Боже мой, - писал он. - Помоги мне, видишь я раздет-разут, голоден, замерзаю от холода. Вчера был у хозяина, он прогнал меня. Что мне делать? Прости, что я тебя беспокою...» По дороге на почту он встретил соседа-торговца, который спросил его:

- Анастасий, куда ты идешь?

Неожиданный вопрос смутил мальчика, он пробормотал что-то в ответ, продолжая держать письмо в руках.

- Давай мне твое письмо, я его отправлю.

Отрок, не раздумывая, отдал письмо. Подходя к почтовому ящику, торговец обратил внимание на загадочный адрес и, не в силах удержать свое любопытство, вскрыл конверт и прочитал письмо. Взволнованный, он подумал, что Анастасий - исключительный ребенок и решил тотчас ответить на письмо. Набросав на бумаге несколько трогательных слов и вложив в конверт деньги, торговец послал это конверт Анастасию. Ответ Господа оказался настолько быстрым, что юный святой уже через день придя на работу, предстал пред хозяином в новой одежде. Увидев его столь хорошо одетым, хозяин пришел в ярость. Он обвинил Анастасия в краже денег и стал безжалостно избивать его. Мальчик кричал, что он ни в чем не повинен, а деньги ему послал Бог. Однако на него продолжали сыпаться такие сильные удары, что на крик прибежал сосед-торговец, его покровитель. Он рассказал обо всем хозяину, избавив отрока от бесчеловечных истязаний.

Так нелегким трудом юный святой зарабатывал себе на хлеб, учебу и помогал деньгами семье.

Евангелия Лагопулу, Греция, г.Афины